ALIMENTATION - Bonbons, yaourts allégés, gâteaux à la crème... la gélatine se cache dans de nombreux ingrédients. Dans 80% des cas, elle est issue du porc. Des millions de tonnes de couenne, peau et carcasses d'animaux sont transformées chaque année dans les usines agroalimentaires.
Gélatine Bovine Halal en Feuille - Bloom 200 :
Un sachet contient 12 feuilles de Gélatine Halal de la marque Gelita. Elle peut être utilisé comme épaississant dans les desserts, les mousses et les gelées. Vous vous demandiez où trouver de la gélatine bovine halal ?
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées.
Toutefois, Nutella n'est pas haram. Et pour preuve, sa recette ne contient aucun ingrédient que l'islam blâme. "Ce n'est tout simplement pas certifié halal, mais c'est halal par définition tant qu'il n'y a pas de sous-produits animaux (à part les produits laitiers) ou d'alcool", explique un internaute.
Des trésors de bienfaits
De fait, elle est riche en protéines, en collagène et en acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l'organisme, notamment pour renforcer la structure osseuse et protéger le cartilage des articulations mis à mal par le vieillissement.
Cette gélatine certifiée Halal est une gélatine 150 blooms. Le pouvoir gélifiant de la gélatine Halal s'inscrit dans une échelle de valeurs appelée bloom allant de 5 à 300. Plus le nombre de bloom figurant sur l'étiquetage de votre gélatine Halal est élevé, plus votre gélatine aura un pouvoir gélifiant important.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Chez Haribo
Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Haribo Halal est-il vraiment halal ? Le Haribo classique du supermarché ordinaire contient de la gélatine de porc et ne convient donc pas aux musulmans.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
La première différence concerne leur nature-même. En effet, la gélatine alimentaire est d'origine animale. Translucide, inodore, elle provient de l'ébullition de peaux ou d'os d'animaux, principalement bœuf, porc ou cartilage de poisson. De son côté, l'Agar-agar provient d'une algue rouge japonaise.
Dans les Viennois chocolat de Nestlé, c'est de la gélatine de porc qui est utilisée. Néanmoins, Foodwatch note que ces deux marques indiquent bien la présence de ces substances animales dans la liste de leurs ingrédients.
Il y a bien écrit « gélatine », mais ils ne spécifient pas si c'est de la gélatine de porc, de bœuf ou de poisson. » Une chose est certaine : quand on croque dans ce célèbre bonbon au goût fraise, c'est bien, sous le nom de gélatine, une protéine d'origine animale que l'on ingère.
Chez le géant allemand, les bonbons garantis sans gélatine animale, et 100% végans, sont assez nombreux : toute la famille des Dragibus, y compris les Fraizibus, les confiseries acides Acidofilo, les Langues Pik, les Miami Pik, les Cola Mistral Pik, les Pasta basta Pik, mais aussi les Carensac, les Starmint, les Pain ...
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
En pâtisserie, la gélatine de poisson est un gélifiant / épaississant utilisé pour donner de la tenue aux bavarois, mousses, charlottes… Elle s'utilise pour les crèmes dessert, les crèmes fouettées ou encore les gelées. Sa présentation sous forme de poudre facilite son dosage.
Pour rappel, la gélatine est obtenue à partir des os et peaux des animaux prélevés : porcs, bovins ou poissons. Cet ingrédient d'origine animale a réussi à se faire une place dans l'industrie agro-alimentaire de par ses propriétés. Dans les bonbons, la gélatine sert de gélifiant et / ou d'épaississant.
L'agar-agar est un gélifiant plus puissant que la gélatine classique. On le trouve le plus souvent en poudre, dans des sachets de 2g.
La gélatine en poudre Sovita est riche en collagène naturel pur. Le collagène est un composant essentiel de la peau, des cheveux et des ongles, ainsi que du tissu conjonctif, des os, du cartillage, des tendons, des ligaments, des articulations et des dents dont il assure le renforcement et le maintien.
Au rayon de la pâtisserie. La gélatine existe aussi en poudre format sachet de levure : utilisation encore plus facile. Les feuilles de gélatine se trouvent sans aucun soucis dans n'importe quel supermarché. dans le rayon patisserie.