Les mayonnaises Hellmann's sont-elles sans gluten? Oui. Les produits Hellmann's sont faits avec des ingrédients qui ne contiennent naturellement pas de gluten.
L'huile, le beurre, le sucre, le miel et la confiture sont dépourvus de gluten.
Mettons donc les choses au clair: la mayonnaise ne contient donc pas de crème ni de produit laitier. C'est que très souvent les gens trouvent bizarre que l'on en mange lorsqu'on dit être intolérants au lactose. Donc, pas de produit laitier dans la mayonnaise!
La réponse de l'expert
Cela dépend des marques. Il faut appeler à la compagnie pour s'en assurer. La moutarde marque Orphée vendue dans les boutique de santé naturelle est sans gluten.
Les œufs sont naturellement exempts de gluten. Le gluten présent dans le régime alimentaire des poules est complètement décomposé pendant leur processus de digestion, ce qui signifie que les œufs ne contiennent pas de gluten.
Certains fromages, notamment les fromages fondus, peuvent contenir du gluten. Les bleus, le Roquefort et le Gorgonzola étaient traditionnellement cultivés sur du pain, mais aujourd'hui, cette procédure se fait chimiquement, de sorte qu'ils ne contiennent plus de gluten.
Pour le ketchup et la mayonnaise, le même principe s'applique. Pour des raisons de technologie alimentaire, il est possible que des ingrédients contenant du gluten aient été ajoutés. Il faut toujours lire ce qui est écrit sur l'emballage et poser des questions.
Le café ne contient pas de gluten.
Autres exemples d'aliments qui peuvent contenir du gluten : le boudin blanc, le salami, le chorizo, les beurres et margarines allégées, le chocolat en poudre... et même certains médicaments !
Beaucoup de produits sont cependant sans lactose : fruits, œufs, viandes... Il existe même des produits laitiers garantis sans lactose ou à teneur réduite en lactose. L'alimentation de l'intolérant peut être diversifiée en vérifiant de manière systématique l'absence de lactose dans les aliments consommés.
Comme cette trempette est faite d'avocats écrasés mélangés avec du citron, elle ne contient pas de gluten et est délicieuse au goût.
Le chocolat en plaque ou de dégustation :
Tous les chocolats ne sont pas sans gluten. Les seuls qui sont autorisés pour un malade cœliaque sont fabriqués par des marques garanties sans gluten.
Bonne nouvelle : s'ils sont achetés bruts, non cuisinés, tous les fruits et les légumes sont dépourvus de gluten.
Les chips et les frites
Mais ces produits, lorsqu'ils sont achetés dans le commerce, révèlent souvent la présence d'autres ingrédients gênants pour une alimentation sans gluten. Par exemple, au rayon surgelés de nos supermarchés, les frites type « potatoes » et les pommes Dauphine peuvent contenir de l'amidon de blé.
"Un enfant atteint de maladie coeliaque ne peut pas manger du pain à base de blé. En revanche, il peut manger d'autres sortes de pains : du pain au maïs, du pain au sarrasin, du pain au lupin… Ces pains remplacent le pain de blé. Ils n'ont pas la même consistance, pas le même moelleux mais ils constituent un substitut.
De facto, beaucoup de produits transformés sont des aliments où se cache le gluten potentiellement. On le retrouve par exemple dans la plupart des plats préparés, surtout ceux contenant de la sauce, car pour épaissir une sauce rien de mieux que la farine, truc que tous les chefs professionnels ou amateurs utilisent.
French's, une compagnie américaine, fabrique entièrement ces deux condiments à partir de produits canadiens. Son ketchup est préparé avec des tomates provenant de Leamington en Ontario (où Heinz a fermé son usine) et ses graines de moutarde proviennent de la Saskatchewan.
Charcuteries : jambon, saucisse, andouille, bacon, foie gras, épaule cuite, poitrine. Condiments : sel, cornichons, poivre en grain, épices pures.
La charcuterie : vous pouvez sans souci consommer du jambon blanc, du bacon, de la chair à saucisse tant qu'elle est nature, des saucisses, du foie gras au naturel, des rillettes, des andouillettes, de la poitrine salée, du jambon cru, de l'épaule, du jambonneau.
La viande et le poisson « bruts » sont également sans gluten. Exit en revanche les produits panés ou en croûte. Vous pouvez également vous tourner vers le jambon blanc, cru, le bacon, la poitrine fumée, les saucisses AOC (Strasbourg, Francfort, Montbéliard...), les andouillettes, etc.
Non, nos crèmes ne contiennent pas de gluten. Quel est le pourcentage de matière grasse dans les crèmes entières Elle & Vire ? Est-ce qu'une crème peut se congeler ?
Quand on est intolérant au gluten, on ne sait que trop bien que les douleurs, l'inconfort digestif, les ballonnements du ventre ne contribuent absolument pas à une silhouette harmonieuse. Le ventre qui gonfle après l'ingestion de gluten donne plus l'impression d'un ventre de femme enceinte que des abdos d'athlète …