Plus connu sous le code E407, les carraghénanes sont un polysaccharide extrait d'algues marines rouges, les Carragheen, largement présentes en Amérique du Sud et au large des côtes bretonnes. "Après récolte, ces algues sont soumises à divers procédés chimiques pour en extraire les carraghénanes.
Le carraghénane est un additif alimentaire aussi connu sous le code E407. Il est très présent dans les denrées alimentaires que nous consommons régulièrement. Il se trouve aussi dans les produits « Bio ».
Avec un pouvoir gélifiant huit fois supérieur à celui de la gélatine, la Carraghénane (Kappa) est un gélifiant et un épaississant végétal qui peut s'utiliser en substitut de la gélatine animale dans les recettes nécessitant une prise rapide de la gelée.
Épaississant, gélifiant, stabilisant, émulsifiant d'origine naturelle (algues marines), halal, casher et végétarien et se présentant sous forme de poudre pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunatre.
Les céréales transformées ; Les pâtes ; Dans certaines préparations pour nourrissons comme lait de croissance, les biscuits… ; Dans certains compléments alimentaires.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
Le E471 provient en général de graisse végétale, mais il n'est pas exclu d'en trouver provenant de graisse animale. La composition chimique du composé étant identique, l'indication de provenance (végétale ou animale) n'est pas obligatoire. Il est également possible que le porc ou le bœuf entre dans sa composition.
« Et voilà comment le E471 pourra être remplacé par mono- et diglycérides d'acides gras ou le E450 par diphosphates », explique l'ONG.
La gélatine de porc est utilisée par l'industrie agro-alimentaire, mais pas seulement. Jetez un oeil sur vos emballages alimentaires, vous ne serez pas déçu. La gélatine animale est partout. Utilisée comme additif, elle porte les numéros E428 ou E441.
Le pyrophosphate de sodium (SAPP) est le sel disodique de l'acide pyrophosphorique. C'est un solide cristallisé blanc, inodore connu sous le code européen E450(a) et le CAS 7758-16-9.
Dans l'industrie agroalimentaire, elle endosse plusieurs fonctions technologiques en tant qu'additif alimentaire, sous le code E415. Elle est largement appréciée dans les préparations sans gluten ou destinées aux régimes alimentaires Halal ou végétarien.
Caractéristiques E500 Carbonates de sodium
Le carbonate de sodium est un régulateur d'acidité également employé comme antiagglomérant, agent levant, stabilisant ou épaississant.
Lorsqu'un supplément contient de la gélatine, elle sera répertoriée dans la liste des ingrédients. Cependant, sa provenance n'est pas toujours précisée. Pour le savoir, ou si vous avez d'autres questions au sujet des ingrédients utilisés dans le produit, contacter le fabricant avant l'achat.
La cochenille ou acide carminique ou carmins (E120).
C'est cet additif qui donne la couleur rouge à certains aliments. Il provient de la cochenille, un insecte rond d'Amérique du Sud. Pour se protéger, elle sécrète un acide, l'acide carminique, qui une fois l'insecte écrasé, révèle une couleur rouge ou orangée.
Peut-être avec-vous déjà croisé ces matricules au détour d'une étiquette : E120 et E904. Le premier est un colorant extrait de parasites broyés. Il est aussi connu sous le nom de rouge carmin. Le second est un additif alimentaire d'origine animale… et plus précisément d'excréments d'insectes.
Le pain courant français
Aux adjuvants naturels autorisés s'ajoutent 14 additifs. L'acide ascorbique (E300), la lécithine de soja (E322) et les mono et diglycérides d'acides gras (E471) comptent parmi les plus utilisés. Ils visent surtout à accélérer la fabrication et à améliorer la conservation.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines. Elle apporte de la tenue, un gélifiant réel, du fondant en bouche.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille. Ingrédient : Arôme.
Le E472 et les mono et diglycérides d'acides gras sont des émulsifiants d'origine végétale. Ces deux émulsifiants ont pour fonction d'améliorer la structure du produit.
Caractéristiques E471 Mono et diglycérides d'acides gras
Les mono et diglycérides d'acides gras sont employés comme émulsifiants ou comme stabilisants dans de nombreuses denrées alimentaires.
Caractéristiques E472b Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras, Lactoglycérides. Les lactoglycérides sont principalement employés comme émulsifiants et comme stabilisants.
- E441 : gélatine. Agent de texture qui provient à 80 % des couennes de porcs. Apporte le côté gélifiant notamment pour les bonbons - E250 : nitrite de sodium.
Parmi ceux-ci on peut citer les nitrates et nitrites (E249, E250, E251, E252), ces conservateurs très présents dans les charcuteries, qui sont associés à un risque accru de cancer du côlon.
De nombreuses références de parmesan, crème liquide, beurre et yaourts protéinés contiennent ainsi du E466. Plus surprenant, ces produits sont aussi repérés sur les étiquettes de sirops sans sucre, de nombreuses gammes de tortillas, des nouilles instantanées ou du Mister Freeze goût framboise, spécifiquement.