La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Les bonbons fini proposent des bonbons avec gélatine bovine certifiés Halal .
Haribo Guimauve Halal (Chamallows)
Les marshmallows de Haribo sont appelés Chamallows et contiennent de la gélatine de bœuf provenant de bovins abattus de manière halal. Vous pouvezacheter d'autresguimauves halal ici.
Chamallows, L'Original (Haribo)
Ces chamallows contiennent de la gélatine d'origine porcine, mais l'étiquetage ne mentionne que le terme "gélatine". On note aussi la présence de carmins dans le produit, un colorant issu de la cochenille, un insecte.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Le bonbon Happy Veggie, c'est donc le parfait compromis entre des parfums savoureux de fruits, et une confiserie 100% végétarienne sans gélatine de porc.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
En effet, un bonbon qui ne contient pas de gélatine animal n'est par définition pas “certifié halal”, et ne peut donc pas porter l'appellation halal. En revanche, les bonbons végétariens, ne contenant pas de gélatine animale, conviennent parfaitement à votre alimentation si vous êtes de confession musulmane.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille. Additif : E903 - Cire de carnauba.
Éléments qui indiquent que le produit est dans le groupe 4 - Produits alimentaires et boissons ultra-transformés : Additif : E420 - Sorbitol. Additif : E428 - Gélatine.
Foodwatch révèle que l'emblème de l'entreprise catalane, L'Authentique petit ourson guimauve, contiendrait de la gélatine de porc. Or, seul le terme "gélatine" est mentionné sur l'emballage. La marque se défend dans un courrier adressé à l'ONG.
Pour le savoir, ou si vous avez d'autres questions au sujet des ingrédients utilisés dans le produit, contacter le fabricant avant l'achat. La gélatine peut être listée sous d'autres appellations comme « collagène », « peptide de collagène » et « protéine de collagène hydrolysée ».
Certains savants de l'islam considèrent que la gélatine porcine, ou issue d'un boeuf non halal, subit ce changement de nature, cette « istihalah », et de fait perd son caractère impur. Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc.
Principales caractéristiques. Sirop de glucose; sucre; gélatine de boeuf (Halal); acidifiants: acide citrique, acide lactique; ârome; aliments colorants (cassis, carotte noire, curcuma).
Bonbons halal marshmallow SAMIA : le sachet de 250 g à Prix Carrefour.
Les bonbons
C'est peut-être le produit contenant de la gélatine de porc le plus connu. En effet, utilisée pour donner cette fameuse consistance molle et translucide, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
Les produits light. Plus étonnant, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreux produits allégés. Là où les industriels ont retiré le gras pour qu'ils soient moins caloriques, ils ajoutent de l'eau additionnée de cet agent afin de garantir une texture onctueuse agréable et fondante en bouche.
Voici le sachet de StrawBerries goût fraise ! Ce délicieux bonbon halal vous est proposé en sachets de 80 g et est certifié halal.
Les fraises Tagada sont composées de gélatine de porc, de sucre de betterave, d'arôme de fraise des bois, et depuis 2010, elles sont aromatisées au carmin, à la carotène et aux cucurmines. Elles sont excellentes pour faire de la crème fouettée, des crèmes et des glaces.
Comment identifier les bonbons halal ? Heureusement, la plupart des fabricants de bonbons indiquent clairement sur l'emballage si leurs produits sont halal ou non, le plus souvent grâce à un logo, une mention ou encore un certificat officiel.
Lorsque la liste des ingrédients contenus dans nos produits mentionne de la gélatine, il s'agit toujours de gélatine de porc. Le porc n'est pas halal. Une grande partie des bonbons Lutti contient de la gélatine et n'est donc pas halal.