Le seitan est un aliment fabriqué à base de gluten de blé ou d’épeautre. Il est l'équivalent du godhumai paal, du mianjin et du fu des cuisines traditionnelles indienne, chinoise et japonaise.
Sa faible teneur en lipides saturés est également un avantage pour la santé cardiovasculaire, surtout s'il est consommé au détriment de la viande rouge et de la charcuterie. D'un point de vue micronutriments, le seitan est une source très correcte de calcium, de fer, de phosphore et de magnésium.
Quel goût a le seitan et comment se mange-t-il ? Le seitan a une saveur assez neutre qui varie en fonction du bouillon dans lequel il a été cuit et a la particularité d'absorber les goûts des aliments qui l'accompagnent (tout comme le tofu).
Dans un régime vegan, le seitan peut être utilisé à la place de la viande dans les recettes de pâtes et de lasagnes par exemple ou bien dans un burger ou sur une pizza. Il peut aussi être servi avec une belle salade composée et être servi en tant que boulettes végétales.
Le seitan se compose essentiellement de gluten. Il est fabriqué à partir de farine de blé. La farine est rincée avec de l'eau afin de séparer le gluten de l'amidon et du son. La pâte obtenue est ensuite mise à reposer et généralement pressée, puis cuite dans de l'eau ou un bouillon.
Amazon.fr : Seitan.
Le seitan authentique est fait de protéines de blé ou d'épautre, et non d'isolats de gluten.
La teneur en protéines du seitan est certainement son principal atout, notamment pour les personnes qui ne mangent pas de viande. En effet, une portion de 100 g de seitan contient environ 75 g de protéines.
Le tempeh. Un peu moins connu que le seitan et surtout que le tofu, en particulier du grand public, le tempeh est également un produit fabriqué à partir de soja, mais originaire d'Indonésie, où il est connu au moins depuis le 12e ou le 13e siècle.
Le seitan maison se conserve entre trois et quatre jours au réfrigérateur, et celui du commerce, environ deux semaines. Les deux peuvent être congelés.
Comment le conserver ? Entre 3 et 4 jours au frigo, dans un bocal en verre ou une boîte en plastique. Le seitan peut aussi être congelé, idéal quand on en prépare une grande quantité.
Le quorn est un produit à base de champignon. Il se compose principalement d'une mycoprotéine obtenue à partir d'un champignon du nom de Fusarium venenatum. Une caractéristique particulière de ce champignon filamenteux est qu'il peut doubler son poids toutes les cinq à six heures.
Les pois chiches contiennent 19,3g/100g de protéines végétales. Ils sont délicieux en houmous ou en falafel !
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja pelées, cuites, écrasées puis fermentées avec un champignon appartenant au groupe des zygomycètes.
Dans la plupart des boutiques bio, au rayon frais, on peut trouver du tempeh en forme de rouleau ou de blocs, nature la plupart du temps, parfois fumé (marques Soy ou Lima, par exemple). En épicerie asiatique, il est facile d'en trouver à des prix intéressants.
Le gluten de blé, acheté en sachets ou en vrac, est vendu principalement dans les magasins spécialisés en alimentation biologique ou végétarienne. On le trouve aussi parfois dans certaines grandes surfaces. Vous pouvez évidemment le commander dans votre magasin bio en ligne La Fourche !
1/ L'ail (5,81 g de protéines pour 100 g) 2/ Le kale ou chou frisé (4,3 g de protéines pour 100 g) 3/ Les épinards (3,38 g de protéines pour 100 g) 4/ Les choux de Bruxelles (3,4 g de protéines pour 100 g)
Arrêter toute consommation de viande et de produits animaux (adopter un régime végétalien) ne fragilise par seulement les os : cela favorise aussi le risque de fracture, selon une étude parue lundi 23 novembre sur le site BMC Medicine et dont Courrier international se fait l'écho.
La farine de sorgho sans gluten provient de la céréale de sorgho originaire de l'Afrique. Excellente source de protéines, de fibres alimentaires, vous pouvez l'intégrer à vos mélanges de farines pour la pâtisserie tout comme pour la boulangerie. Son goût saura rehausser agréablement vos pains sans gluten.
On est cependant loin d'en déguster dans nos prochains repas ! Le milieu de culture employé est, entre autres, formé d'hormones de croissance interdites en Europe, et d'une grande quantité d'antibiotiques. L'impact environnemental est encore impossible à évaluer.
Dans tout les cas, vous pouvez acheter le tofu dans les épiceries asiatiques, dans les magasins bio ou encore dans les rayons des supermarchés, il est toujours conditionné sous vide.
Elles sont en effet déficitaires en certains acides aminés indispensables (en particulier en tryptophane). C'est pourquoi en dépit de leur bonne réputation protéique, les champignons ne peuvent pas remplacer la viande dans l'alimentation.