Les aliments proscrits
La viande et les produits dérivant de l'animal étaient interdits. Ainsi les œufs ne pouvaient pas être consommés, tout comme le beurre, la crème, le lait et le fromage.
Il est interdit de consommer des aliments non maigres, c'est-à-dire les laitages, les œufs ainsi que la plupart des viandes. De même, il n'est pas autorisé de manger entre les repas. Pendant le Carême, les fidèles doivent jeûner le mercredi des Cendres et le vendredi Saint (le vendredi précédent le dimanche de Pâques).
La plus ancienne et la plus grande majorité des indiens réunionnais qui forme la communauté des Malbars sont d'origine tamoule, une région du Sud de l'Inde, et ils pratiquent l'hindouisme « tamoule ».
Quant au tamoul, c'est la langue maternelle de 25% de la population, dont environ 14% se réclament de l'hindouisme (principalement shivaïte), 8% de l'islam et le reste du christianisme.
Le Carême est une période de jeûne :
Le poisson, lui était autorisé pendant le Carême. Au Moyen-âge le non-respect du Carême était sévèrement puni, les contrevenants pouvaient même être condamnés à mort ! Aujourd'hui seuls certains religieux et chrétiens très pratiquants observent strictement le Carême.
Les règles du jeûne du Carême ont perdu de leur vigueur au fil des années, y compris chez les chrétiens. Il s'agit encore pour les plus pratiquants de moins se nourrir et de se limiter à des aliments maigres (un repas par jour, frugal, à base de pain et de riz par exemple).
Pendant le Carême, il est ensuite recommandé de ne manger qu'un seul repas par jour et de faire en sorte qu'il soit frugal ; certains ne mangent que du pain ou des aliments simples comme du riz. Ils doivent ainsi en profiter pour consacrer plus de temps aux autres.
Il leur est également interdit de fumer, de boire ou encore d'avoir des relations sexuelles entre la première prière avant l'aube et la quatrième de la journée. Il s'agit de faire pénitence, de pardonner mais aussi de favoriser une forme d'ascétisme et de réflexion. Il est interdit de boire.
C'est la prière la plus simple. Elle consiste à répéter longuement le Nom de Jésus, une phrase de psaume ou une invocation : « Seigneur, Fils du Dieu vivant, prends pitié de moi pécheur », « Seigneur, ne t'éloigne pas de moi », « Seigneur, montre-moi ton visage », « Seigneur, tu sais bien que je t'aime ».
"Tout ce qui nuit au corps est interdit, donc la cigarette l'est évidemment lors du ramadan, mais une interprétation rigoureuse du coran l'interdit de façon plus générale", ajoute Fateh Kimouche.
Le carême est un temps liturgique de dévotion à Dieu associé à une alternance de jours de jeûne complet et de jours d'abstinence (jours maigres) d'une durée de quarante jours que le christianisme a institué au IV e siècle en référence aux quarante jours de jeûne de Jésus-Christ dans le désert.
Officiellement, on ne parle d'abstinence qu'à partir de 14 ans et de jeûne de 21 à 60 ans (cf.
Généralement, pendant la période du Carême, on jeûne le mercredi et le vendredi (en référence au Mercredi des Cendres et au Vendredi Saint. Ainsi, pendant 40 jours, on peut appliquer la règle à tous les vendredis et les mercredis de cette période.
psaume 50 nous aide à entrer pleinement dans cette démarche. suis avec lui dans son épreuve″ Confiance en Dieu, certitude de sa présence à nos côtés.
« Et le vendredi saint, en mémoire du sacrifice de Jésus-Christ, les Chrétiens ont coutume de manger maigre et de s'abstenir de consommer de la viande, le poisson venant ainsi se substituer à ces aliments.
Les catholiques observent ainsi un jour de jeûne le mercredi des Cendres, qui marque le début du Carême et le vendredi saint. Le jeûne consiste généralement en un simple repas frugal dans la journée, accompagné d'une légère collation le soir. de ne pas manger de viande les vendredis durant cette période.
-l'abstinence, qui consiste à se priver de viande (rouge, blanche ou dérivée)… le Mercredi des Cendres et chaque vendredi de l'année, en souvenir du jour de la mort de Jésus sur la Croix. Y sont soumis tous ceux qui ont 14 ans accompli et plus.
Ils sont sommés par l'Eglise de faire pénitence en éliminant la viande de leur menu, considéré comme un mets riche et délicat, surtout dans les sociétés d'autrefois. Il est donc fréquent que les catholiques mangent du poisson à cette date, considéré comme un repas “maigre”.
Vous ne vous êtes jamais demandé pourquoi la plupart des hindous ne mangent pas de boeuf ? C'est parce que les vaches sont vénérées en Inde, elles sont choyées et peuvent errer librement. Dans certains endroits, est considéré comme chanceux, celui qui donne a manger à une vache.
Offrandes à Ganesh
On dépose alors sous sa représentation des fleurs (rouges de préférence), des fruits (bananes, noix de coco, mangues), des plantes, des lampes, des bougies et de l'encens, ainsi que des friandises, dont il raffole.
Les vêtements transparents, comme les hauts sans manches, ne sont pas non plus autorisés car ils révèlent trop de peau. Les hommes ont les mêmes exigences que les femmes, ils doivent porter des pantalons longs et des chemises à manches (courtes ou longues).
La prière chrétienne se réalise seul, en groupe, en tout lieu et en tout temps. Elle prend différentes formes selon les Églises. Le Notre Père est la prière commune à tous les chrétiens, directement tirée des évangiles (Matthieu, 6: 9-13 et Luc, 11: 2-4), et enseignée par Jésus à ses premiers disciples.