Le bleu outremer est un pigment synthétique sans danger pour la santé et l'environnement. Comme les autres outremers, il a une belle teinte vive et soutenue. Sa profondeur incomparable en fait un pigment incontournable dans le milieu des beaux-arts. On l'appelle également "bleu majorelle".
Un pigment très rare
Chez les plantes, le bleu est généralement créé par des pigments appelés anthocyanes. Cependant, ceux-ci peuvent recouvrir toute une palette de couleurs différentes en fonction du milieu – notamment l'acidité du sol et l'interaction avec certains ions métalliques – qui vont aller du rouge au bleu.
Dans la catégorie bleue, le colorant le plus facile à obtenir est la spiruline. Algue marine dont on extrait le pigment bleu vif, la spiruline se vend désormais sous forme de comprimés ou de poudre. Sensible à la chaleur, on l'utilise dans des préparations plutôt tièdes, voire froides.
Caractéristiques E120 Acide carminique, Carmins
La cochenille est un colorant naturel de couleur rouge. Son pigment est issu de la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite de divers cactus. L'acide carminique est obtenu à partir d'extraits de cochenille.
E133 BLEU BRILLANT FCF - FD&C BLUE 1
C'est un colorant alimentaire de synthèse bleu rougeâtre compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Exaltateur d'arôme extrait de végétaux ou de matières animales, dans ce cas pas forcément halal, casher et végétarien autorisé en France sous conditions.
La cochenille, l'insecte que vous consommez régulièrement sans le savoir. Le E120 est un colorant qui se trouve dans de nombreux produits, que ce soit des sodas comme Coca Cola ou l'Orangina rouge ou encore les glaces à l'eau Pirulo Happy et même des variétés de pommes comme la Fuji.
Le E471 provient en général de graisse végétale, mais il n'est pas exclu d'en trouver provenant de graisse animale. La composition chimique du composé étant identique, l'indication de provenance (végétale ou animale) n'est pas obligatoire. Il est également possible que le porc ou le bœuf entre dans sa composition.
Le shellac (E904).
Le shellac ou gomme-laque est une résine produite par la cochenille. De couleur orange ou blonde, elle sert d'enrobage alimentaire, notamment pour protéger les pommes.
Le colorant alimentaire, référencé E129 (Allura Red), est un colorant rouge de synthèse. Il appartient à la famille chimique des composés azoïques. En raison de ses potentiels effets néfastes sur la santé, il est interdit dans plusieurs pays européens (Allemagne, le Danemark ou la Suisse).
Caractéristiques E160b(ii) Norbixine de rocou
L'annatto, aussi fréquemment appelé rocou, est un colorant jaune orangé obtenu à partir des graines d'un arbre tropical (Bixa orellana L.). Les principaux pigments contenus dans les extraits de rocou sont la bixine et la norbixine.
La tartrazine est un colorant azoïque jaune (E102) de synthèse.
Pour obtenir un colorant bleu, ajoutez 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et mélangez. Magie, magie !
Le premier pigment synthétique moderne est le bleu de Prusse, découvert par hasard en 1704 à Berlin par Heinrich Diesbach et Johann Conrad Dippel. Il est produit par réaction de la potasse sur du sulfate de fer.
La plupart des fruits bleus ou violets le sont en raison de pigments naturels : les anthocyanes. C'est le cas pour les myrtilles, les mûres, les tomates bleues, mais aussi pour une plante comme le bleuet.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
L'émulsifiant E471 se trouve notamment dans certaines crèmes desserts et produits laitiers, dans les corps gras (huiles, crèmes, beurres végétaux, mayonnaise, sauces industrielles), dans le cacao et les produits à base de chocolat, dans la confiture industrielle, les céréales transformées et même dans certaines ...
Le nombre de ces additifs est encore plus élevé pour les pains spéciaux. Exemple, les mono et di-glyrécides d'acides gras, (E471), qui servent à limiter les cloques sur la croûte.
en fait les chocobons de kinder. contiennent ce qu'on appelle du chelac. un additif qui est issu des sécrétions. de la cochonille asiatique. un petit insecte.
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le chocolat, tout comme la poudre de cacao contiennent des insectes, ou plus précisément des fragments d'insectes. En effet, ces-derniers sont particulièrement attirés par les graines de cacao. Il est impossible d'empêcher la présence d'insectes et il est trop cher de les enlever.
D'autres bonbons, comme les Tagada de la marque Haribo, en contiennent également. La marque M&M's ajoute aussi de la cochenille à ses fameuses gâteries colorées ! La célèbre marque de boissons Coca-Cola emploie également ce colorant E120 !
Régulateur de l'acidité, agent levant, antiagglomérant de synthèse, halal, casher et végétarien.
Il répond aux critères de pureté définis par le règlement 231/2012/UE et modifications de l'additif alimentaire humain E221. Statut Casher Ce produit est certifié casher par le/les producteurs. (certificat sur demande) Statut Halal Ce produit n'est pas certifié halal par le/les producteurs.
Épaississant, gélifiant, stabilisant, émulsifiant d'origine naturelle (algues marines), halal, casher et végétarien et se présentant sous forme de poudre pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunatre.