Il existe plusieurs moyens de vérifier si un produit est halal. Vous pouvez vérifier sur l'étiquette du produit pour voir si elle indique qu'il est «certifié halal». Vous pouvez également regarder le site Web de la certification halal concernée pour savoir si le produit est inclus sur sa liste de produits homologués.
De nombreuses grandes surfaces et supermarchés proposent des bonbons halal. Les bonbons halal sont généralement identifiables grâce à un logo ou une mention sur l'emballage.
Haribo Halal est une division de Haribo, une entreprise allemande spécialisée dans les bonbons. Créée en 2013, cette division propose des bonbons conformes aux normes islamiques.
Cette version des oursons en gomme est certifiée halal car les bonbons sont confectionnés à base de gélatine de bœuf abattu selon le rituel.
Les ingrédients admis sont principalement des sucres naturels (miel, sucre, fructose), des extraits naturels (arômes naturels, colorants naturels, etc.), des graisses et huiles végétales (huile de palme, beurre de cacao, etc.) et des protéines animales (œufs, lait, etc.).
Sur l'étiquette. Préféré au bœuf (spectre de la maladie de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour la fabrication de la gélatine dans 95 % des cas. La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette son origine, selon la répression des fraudes.
En effet, un bonbon qui ne contient pas de gélatine animal n'est par définition pas “certifié halal”, et ne peut donc pas porter l'appellation halal. En revanche, les bonbons végétariens, ne contenant pas de gélatine animale, conviennent parfaitement à votre alimentation si vous êtes de confession musulmane.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille. Additif : E903 - Cire de carnauba.
L'abattage halal est appelé halal parce qu'il est « permis » aux musulmans de le manger. Cela signifie que la viande halal est toute la viande des animaux qui sont halal tels que les moutons, les bovins et les chèvres. La viande halal comprend également certaines volailles comme le poulet et le canard.
produits contenant du “E 120” ou du “carmin de. cochenille” ne sont pas considérés comme étant halâl. et leur consommation n'est donc pas autorisée pour. les hanafites : il n'y a aucune divergence à ce sujet.
Les produits Chupa Chups vendus en France ne sont certifiés ni halal ni kasher.
La gélatine a été remplacée par de la pectine de fruits. Extra tendres et moelleux, ils promettent une expérience gustative ultra gourmande et plus naturelle, le tout en étant encore et toujours fabriqué en France !
Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Famille de confiseries à base de réglisse : Florent violette, Grains de millet, Kimono, Pain Zan, Rotella, Zanoïd.
Selon le Coran, les seuls aliments explicitement interdits sont la viande d'animaux qui meurent d'eux-mêmes, le sang, la viande de porc et toute nourriture dédiée à l'adoration d'un autre que Dieu, c'est-à-dire pour laquelle on a invoqué le nom d'un autre que celui d'Allah.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
Les fraises Tagada sont composées de gélatine de porc, de sucre de betterave, d'arôme de fraise des bois, et depuis 2010, elles sont aromatisées au carmin, à la carotène et aux cucurmines. Elles sont excellentes pour faire de la crème fouettée, des crèmes et des glaces.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
En général, la gélatine de porc n'est pas un ingrédient courant dans la pâte à tartiner.
Le chocolat Lindt Chocolat convient-il aux régimes halal ou casher? Lindt ne produit aucun produit certifié Halal.