manger du sang (pas de boudin, pas de canard au sang) manger du crabe, du homard, des palourdes, des huîtres, des moules, des coquilles saint-jacques, calamars, seiche, poulpe (pieuvre) (animaux aquatiques qui n'ont pas au moins une nageoire et une écaille que l'on peut facilement détacher)
Pour les musulmans sunnites non-hanafites, soit près de la moitié de la population musulmane, le poisson et les produits de la mer sont halal en soi, sans restrictions particulières : « Le gibier de la mer et la nourriture qui s'y trouve vous sont permis : c'est une jouissance pour vous et les voyageurs » (Coran, V, 96 ...
Tous les produits de la mer ou d'eaux douces sont halal, y compris la viande de requin. Néanmoins, l'école de jurisprudence hanafi interdit la consommation de fruits de mer autres que le « poisson ».
Si de la gélatine est utilisée dans la production de surimi, il doit s'agir de gélatine halal de bovin ou de poisson. De même, tous les nouveaux ingrédients utilisés dans la production de surimi doivent également répondre aux exigences halal.
Il n'y a pas d'exigences halal spécifiques pour les poissons, tant qu'ils sont abattus de manière correcte. Cela signifie que tous les types de fruits de mer, des crevettes au saumon peuvent être consommés par les musulmans sans avoir à se soucier de leur caractère halal ou non.
Cependant il y a une exception pour l'imam abou hanifa, le poisson concerné (ici) pour lui est celui qui a des écailles, donc, seuls ceux-là sont Halal. L' anguille, pieuvre, crevette et autres poissons sans écailles ne rentrent pas dans le "Halal" pour lui !
Halal : thon, maquereau, saumon, sardine, sole, daurade, truite.
Les crevettes (mais seulement pour les Madh'hab) sont un exemple d'aliment considéré comme Makruh pour les musulmans des Madhhabs Hanafis. Il existe cependant des approches différentes au sein de l'école Hanafi quant à savoir si les crevettes sont considérées comme du gibier d'eau et sont donc halal.
Dans le concept Hanafi, manger de la viande de poisson qui ne ressemble pas à du poisson, c'est du haram. En conséquence, les animaux tels que les huîtres, le homard et le crabe ne sont pas non plus considérés comme halal. Cependant, selon les sectes Shafi, Maliki et Hanbali, la viande de ces animaux est halal.
Oui halal si vous êtes Sunnite, mais ne faisant pas de l'école de Jurisprudence Hannafite . Pour cette école seuls les poissons à écailles sont Halal, les crabes , et autres crustacés ne sont pas répertoriés dans la catégorie des poissons.
Tout poisson sans écailles est haram, mais les poissons qui ont des écailles sont autorisés. Les érudits chiites ont tendance à enseigner qu'aucune autre créature aquatique n'est halal, à l'exception de certains crustacés aquatiques comestibles (c'est-à-dire les crevettes mais pas les crabes), qui sont également halal comme les poissons à écailles.
Aliments non-permis :
Porc, reptiles, amphibiens et insectes. Fruits de mer (homard, crabe, crevettes, pétoncles, huîtres, moules) Tout produit animal ou dérivé d'un produit animal venant d'un animal non certifié
Le canard est une viande à la chair tendre et savoureuse. Nos canards sont certifiés halal, ils sont abattus selon le rite islamique.
Les crocodiles sont classés comme kitabiyyat
Selon la règle islamique halal, les animaux dotés de crocs et de griffes, ainsi que les oiseaux dotés de serres, ne sont pas halal et impropres à la consommation. Puisque les crocodiles sont également des animaux terrestres, le motif de l’interdiction est valable. Ce sont des animaux terrestres dotés de crocs, donc non halal.
Dans l'islam sunnite, les moules sont généralement considérées comme halal . Cependant, il peut y avoir des opinions divergentes parmi les chercheurs, certains considérant les coquillages comme makruh (détestés) en raison de l'ambiguïté entourant leur catégorisation dans la jurisprudence islamique.
Les insectes, halal ou pas ? L'islam n'interdit pas clairement la consommation d'insectes, selon des théologiens musulmans.
Produits laitiers : ils sont largement utilisés, surtout le yaourt, le babeurre et le fromage blanc. Le beurre et la crème sont également utilisés.
(v. 90-91) « O croyants! L'alcool, le jeu d'argent, les bétyles, les flèches (divinatoires) sont une abomination inventée par Satan; Écartez-vous en, dans l'espoir d'être triomphants.
"Le chocolat qui contient des ingrédients comme des graisses animales ou de l'alcool est haram. Si de l'alcool est utilisé pour nettoyer les machines qui fabriquent les barres de chocolat, alors ce chocolat est également considéré comme impropre à la consommation pour les musulmans.
Par exemple, les musulmans ne sont pas autorisés à manger du porc ou des crustacés. La crevette est un type de coquillage spécifiquement mentionné dans le Coran comme étant autorisé à la consommation . En effet, les crevettes sont considérées comme une option de fruits de mer propre et saine.
Par exemple, des branches plus libérales comme l’Islam sunnite hanafi autorisent les croyants à manger tous les animaux aquatiques, tandis que des branches plus conservatrices telles que l’Islam chiite duodécimain n’autorisent les poissons écaillés que dans des circonstances très spécifiques. L’essentiel ? Le caviar est halal pour certains musulmans mais haram pour d'autres .
Parce qu’ils sont acceptables , le poisson et les crustacés font partie des plats populaires dans de nombreux pays à majorité musulmane. Les fruits de mer sont également une option populaire auprès des musulmans du monde entier, car ils constituent une option protéinée savoureuse qui évite la viande non halal.
Pour ce qui est du saumon fumé, il n'y a pas de produits particuliers destinés à la communauté musulmane puisqu'en principe tout ce qui provient de la mer est « naturellement » halal, sauf ce qui n'a pas d'écailles comme les moules ou les crabes.
Apparemment, le saumon vit à la fois en eau douce et en eau de mer. D'autre part, d'autres érudits de l'islam chiite estiment que le saumon est halal quel que soit son habitat, qu'il soit d'eau salée ou d'eau douce .
Les musulmans chiites pensent que tous les poissons sans écailles sont haram (y compris les calamars). Chaque madhab sunnite dit que tous les poissons de la mer peuvent être mangés, mais les Hanafi Madhab pensent que les poissons sans écailles sont makruh (détestés, pas haram).