Mais La Boulangère a lancé le 2 mai dernier « B'Vegan », une nouvelle gamme de croissants et pains au chocolat végétaliens, proposés à la vente dans les grandes surfaces. On a goûté, on a aimé – et on n'est pas les seuls ! Pour un goûter pratique et gourmand !
Avec 9g de lipides aux 100g, le pain aux raisins est la viennoiserie la moins grasse (et la moins calorique) !
Comme ingrédients principaux pour la pâte, on peut toujours constater : le bicarbonate, la farine, le lait d'amandes et non du lait animal, de la levure chimique pour faire monter la préparation. Donc, pas d'œufs ni de lait ni quoi que ce soit d'animal.
Le garde-manger végane : Céréales, pommes de terre et pâtes : il y a une grande variété de céréales que vous pouvez cuisiner vous-mêmes ou que vous pouvez utiliser sous forme transformée comme par exemple les pâtes, la farine ou le pain. Pensez aux nouilles de sarrasin, les pâtes d'épeautre ou la farine de seigle.
Les chips aussi peuvent être véganes! Évidemment, les variétés avec du fromage ne le sont pas, mais celles au sel marin, au sel et vinaigre ou nature le sont. C'est le cas des Miss Vickies ou des Lay's par exemple.
Parce qu'il est sensible à la condition animale, un végan va plus loin qu'un végétarien : il ne mange ni viande ni poisson, et supprime également de son régime alimentaire ce qui est issu des animaux comme les œufs, le lait et tous les produits laitiers ou le miel.
Farine de pois chiche, une mine de protéines
Elle est donc particulièrement intéressante pour les végan. Et comme elle est également bien pourvue en fibres (15 à 20g/100g), elle facilite le transit intestinal et tempère la glycémie.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, c'est le croissant qui remporte la palme de la viennoiserie la plus légère! Si vous craquez dessus, faites-vous plaisir avec un croissant au beurre, bien meilleur au goût et pour la santé que celui à la margarine.
Quelles viennoiseries ? Les pains au lait et les viennoises avec pépites de chocolat sont les viennoiseries les moins caloriques. S'il vous est impossible de résister aux pains au chocolat et aux croissants, « tournez-vous vers les mini formats, un ou deux, pas plus", recommande notre diététicienne.
Le pain aux raisins (333 kcal/100g)
C'est la viennoiserie la moins calorique du top 5.
Le chocolat « à pâtissier » ou « à croquer » est un chocolat bas ou moyen de gamme qui contient 2 fois plus de sucre et 2 fois moins de beurre de cacao que le chocolat de couverture.
Farine de riz. Qu'elle soit complète, semi-complète ou blanche, la farine de riz est l'une des alternatives les plus plébiscitées par les personnes intolérantes au gluten. La raison : son goût assez neutre qui en fait un ingrédient de choix pour les pâtisseries et les sauces.
Optez pour un fromage blanc à 0 % de matières grasses, qui n'apporte que 45 kcal pour 100 g. Au lieu de le sucrer, saupoudrez-le de cannelle. Cette épice est votre alliée minceur et santé ! La cannelle a un effet brûle-graisses, en augmentant la chaleur dans l'organisme, ce qui permet de brûler plus de calories.
La brioche
La petite brioche bien dodue et dorée orne souvent la table de nos petits-déjeuners. Un plaisir à partager sans scrupule : avec ses 375 kilocalories pour 100 g, elle reste sur le podium des viennoiseries les moins caloriques.
Le gâteau le moins calorique est le flan pâtissier. Ce n'est pas toujours le premier instinct des gourmands lorsqu'ils hésitent, mais pourtant le flan est un dessert relativement économe en calories. Il représente entre 100 et 150 calories la part de 100g (versus 400 calories pour des macarons par exemple).
La Charte végane
« Un produit végan est 100 % naturel ou végétal. Il ne doit pas contenir d'ingrédients issus de l'animal (ou testés sur lui), y compris des éléments qui n'ont pas nécessité la mort de celui-ci (miel, lait).
Les aliments interdits dans l'alimentation végétalienne
De plus, les produits laitiers, le beurre, le miel ainsi que la gélatine sont interdits. En effet, même si la fabrication de ces produits ne nécessitent pas la mise à mort de l'animal elle résulte tout de même de leur exploitation.
Le sucre blanc n'est même pas végétarien ! Le procédé de blanchiment utilise parfois des composant à base d'os d'animaux et déminéralise le corps. Quant au miel, il repose sur l'exploitation des abeilles.
Éliminer tous les aliments d'origine animale de son alimentation n'est pas forcément synonyme de tristesse dans l'assiette. Le régime vegan fait la part belle aux fruits, légumes, céréales, pains blancs, pâtes (sans œufs), semoule, thé, café, chocolat, noix, lentilles et autres graines.
La réponse de la Vegan Society est sans ambiguïté : « Le miel et les autres produits de la ruche tels que la cire d'abeille, la propolis et la gelée royale sont des produits d'origine animale. Les véganes ne les consomment donc pas.
Une personne végétalienne ne mange pas de produits issus des animaux (lait, oeufs, fromage, miel…). Une personne vegan est contre l'utilisation de produits animaux ou de produits d'origine animale dans sa vie, et refuse donc l'utilisation et la consommation de cuir, laine, produits de beauté testés sur des animaux…
À l'état naturel, le chocolat, c'est-à-dire le produit du cacaoyer est entièrement d'origine végétale et est donc parfaitement compatible avec un régime végétalien. Vous n'aurez donc aucun souci si vous achetez une plaque de chocolat pur ou un paquet de poudre de cacao pur.
Certaines gammes de chips Lays, Vico ou Pringles sont elles aussi vegan... même les saveurs barbecue! Il s'agit alors d'arômes artificiels de fumée ou d'épices, par exemple. Les chips aromatisées au poulet rôti ou au steak contiennent cependant tout de même de la graisse de viande.
Mais la législation qui entoure les vins naturels reste flou et le simple label « vin naturel » ne garantit donc pas sa qualité végan. Le plus simple pour les végans reste aujourd'hui de vin se diriger vers les vins cashers. Dans la religion juive, les produits d'origine animale ne sont pas autorisés dans le vin.