Sa présence est signalée sur l'emballage du produit alimentaire, dans la liste des ingrédients. Cet additif mono et diglycérides d'acides gras est également présent dans certains produits d'hygiène et de soin (comme le lait hydratant ou le lait démaquillant) ainsi que dans certaines préparations pharmaceutiques.
L'émulsifiant E471 se trouve notamment dans certaines crèmes desserts et produits laitiers, dans les corps gras (huiles, crèmes, beurres végétaux, mayonnaise, sauces industrielles), dans le cacao et les produits à base de chocolat, dans la confiture industrielle, les céréales transformées et même dans certaines ...
Le nombre de ces additifs est encore plus élevé pour les pains spéciaux. Exemple, les mono et di-glyrécides d'acides gras, (E471), qui servent à limiter les cloques sur la croûte.
« Et voilà comment le E471 pourra être remplacé par mono- et diglycérides d'acides gras ou le E450 par diphosphates », explique l'ONG.
Caractéristiques E471 Mono et diglycérides d'acides gras
Les mono et diglycérides d'acides gras sont employés comme émulsifiants ou comme stabilisants dans de nombreuses denrées alimentaires.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
Plus connu sous le code E407, les carraghénanes sont un polysaccharide extrait d'algues marines rouges, les Carragheen, largement présentes en Amérique du Sud et au large des côtes bretonnes. "Après récolte, ces algues sont soumises à divers procédés chimiques pour en extraire les carraghénanes.
L'origine de mono- et diglycérides d'acides gras (E471) est huile de palme ou huile de tournesol, donc végétale.
Peut-être avec-vous déjà croisé ces matricules au détour d'une étiquette : E120 et E904. Le premier est un colorant extrait de parasites broyés. Il est aussi connu sous le nom de rouge carmin. Le second est un additif alimentaire d'origine animale… et plus précisément d'excréments d'insectes.
Le E472 et les mono et diglycérides d'acides gras sont des émulsifiants d'origine végétale. Ces deux émulsifiants ont pour fonction d'améliorer la structure du produit.
Le pyrophosphate de sodium (SAPP) est le sel disodique de l'acide pyrophosphorique. C'est un solide cristallisé blanc, inodore connu sous le code européen E450(a) et le CAS 7758-16-9.
Caractéristiques E500 Carbonates de sodium
Le carbonate de sodium est un régulateur d'acidité également employé comme antiagglomérant, agent levant, stabilisant ou épaississant.
Le pain courant français
Aux adjuvants naturels autorisés s'ajoutent 14 additifs. L'acide ascorbique (E300), la lécithine de soja (E322) et les mono et diglycérides d'acides gras (E471) comptent parmi les plus utilisés. Ils visent surtout à accélérer la fabrication et à améliorer la conservation.
Les scientifiques redoutent aussi l'effet cocktail que procureraient les additifs dans l'ensemble de l'alimentation. Aussi, il est préférable de cuisiner soi-même, des plats simples, plus sains pour la santé et souvent moins chers. Et, limiter sa consommation de sodas, sucreries, biscuits, qui sont truffés d'additifs.
Comment savoir si mes produits contiennent des additifs alimentaires ? Au sein de l'Union Européenne, les additifs alimentaires sont numérotés selon un code composé de la lettre E suivie de trois chiffres (par exemple : E250). L'industrie conventionnelle en tolère plus de 300.
Privilégiez les aliments naturels et non transformés comme les fruits et légumes frais, les viandes maigres, les grains entiers, les noix et les légumineuses pour vos repas. Évitez les produits alimentaires hautement transformés qui contiennent souvent des additifs alimentaires.
La réponse de Ferrero
Auprès de 20 minutes, le groupe indique : "Nous n'utilisons pas d'insectes dans nos produits. Nous utilisons de la gomme shellac dans l'enrobage des Schokobons.Il s'agit d'un additif sûr et autorisé dans de nombreux produits par les autorités alimentaires et sanitaires partout dans le monde.
La cochenille, l'insecte que vous consommez régulièrement sans le savoir. Le E120 est un colorant qui se trouve dans de nombreux produits, que ce soit des sodas comme Coca Cola ou l'Orangina rouge ou encore les glaces à l'eau Pirulo Happy et même des variétés de pommes comme la Fuji.
La cochenille ou acide carminique ou carmins (E120).
C'est cet additif qui donne la couleur rouge à certains aliments. Il provient de la cochenille, un insecte rond d'Amérique du Sud. Pour se protéger, elle sécrète un acide, l'acide carminique, qui une fois l'insecte écrasé, révèle une couleur rouge ou orangée.
- E441 : gélatine. Agent de texture qui provient à 80 % des couennes de porcs. Apporte le côté gélifiant notamment pour les bonbons - E250 : nitrite de sodium.
De nombreuses références de parmesan, crème liquide, beurre et yaourts protéinés contiennent ainsi du E466. Plus surprenant, ces produits sont aussi repérés sur les étiquettes de sirops sans sucre, de nombreuses gammes de tortillas, des nouilles instantanées ou du Mister Freeze goût framboise, spécifiquement.
Les additifs alimentaires sont toujours inclus dans la liste des ingrédients des aliments auxquels ils sont ajoutés. L'étiquetage du produit doit mentionner tant la fonction de l'additif dans le produit fini (par ex. colorant, conservateur) que la substance spécifique utilisée, soit en se référant au numéro E.
Dans l'industrie agroalimentaire, elle endosse plusieurs fonctions technologiques en tant qu'additif alimentaire, sous le code E415. Elle est largement appréciée dans les préparations sans gluten ou destinées aux régimes alimentaires Halal ou végétarien.
Yaourts. Crèmes au chocolat, brassés à la vanille, yaourts aux fruits, flans… Ils contiennent souvent l'additif E415.