La viande halal doit être abattue selon les règles de la religion musulmane, ce qui implique une incision de la veine jugulaire et de l'artère carotide. Cette méthode est considérée comme plus humaine et entraîne une perte de sang moindre.
Parce que le "tout halal", dans certains cas, coûte beaucoup moins cher. Au lieu de procéder à un abattage conventionnel, de l'interrompre, de nettoyer les chaînes, puis de procéder à un abattage halal, il est plus simple de faire du halal sans interruption.
Les clients achètent par kilos et les marges des bouchers se dégagent ainsi. Pourtant, à la sortie de l'abattoir, la viande halal est un peu plus chère. Au prix normal s'ajoute la taxe pour la certification.
Vous vous demandez peut-être pourquoi la viande halal n'a pas le même goût que les autres viandes. La réponse réside dans le processus d'abattage spécifique à la viande halal. En effet, lors de l'abattage, l'animal est complètement vidé de son sang, ce qui apporte une différence significative dans le goût de la viande.
Le recours aux hormones, aux antibiotiques et à d'autres produits chimiques est interdit, ce qui fait de la viande halal une option plus naturelle et plus saine.
La viande halal est non seulement plus saine, elle est également plus tendre et a meilleur goût, car elle reste fraîche plus longtemps en raison de l'absence de sang, ce qui la rend résistante aux bactéries.
L'abattage halal est appelé halal parce qu'il est « permis » aux musulmans de le manger. Cela signifie que la viande halal est toute la viande des animaux qui sont halal tels que les moutons, les bovins et les chèvres. La viande halal comprend également certaines volailles comme le poulet et le canard.
Pour qu'une viande soit halal, il est impératif que la bête soit vivante au moment de l'abattage. Sa tête doit alors être tournée vers la Mecque. Les avis divergent, cependant, sur le fait que la bête doit être consciente (et non étourdie) lors de l'abattage.
Certains prétendent qu'une viande halal est plus fraîche et moins saignante, mais il n'y a là qu'une différence de choix et de goût, pas une preuve du traitement qu'elle a subi.
Ça change pas vraiment le goût. Casher ou Halal, ce sont des rites. Cela ne change rien à la mort de l'animal.
Au total, 34% de l'ensemble des abattoirs en France sont autorisés à effectuer des abattages rituels. Ce qui ne signifie absolument pas que ce taux est applicable à l'intégralité des viandes consommées. La viande produite par ces abattoirs habilités n'est en effet pas nécessairement halal.
Pour qu'un produit soit considéré halal, il doit répondre à plusieurs critères essentiels. Tout d'abord, la viande utilisée doit provenir d'animaux qui n'ont pas connu la mort avant l'abattage. Ensuite, le processus d'abattage doit être réalisé de manière à ne pas rompre les vaisseaux sanguins ou les nerfs de l'animal.
Chez les musulmans, le poulet, le bœuf, le veau et l'agneau sont permis, mais le Coran interdit la consommation du porc, un animal considéré comme impur. Les produits dérivés du porc, comme le saindoux, sont aussi proscrits.
L'idée du halal est, en particulier, née de la volonté de l'ayatollah Khomeini qui, faute d'interdire l'importation de viandes étrangères, réussit à imposer un contrôle islamique, d'abord à l'Australie et la Nouvelle-Zélande qui acceptèrent.
Concrètement, la viande halal est une viande issue d'un animal permis de la loi islamique, et est abattue suivant un rituel bien défini. Les espèces autorisées à la consommation halal sont les ovins, les bovins, les caprins ainsi que les volailles et les lapins. Le porc est définitivement exclu.
Parce que la viande cashère se voit beaucoup moins. Elle est vendue dans des boucheries spécialisées, souvent au sein des synagogues. Aussi, parce que le développement des boucheries halal cache un autre phénomène: la fermeture des boucheries traditionnelles, qui n'a pas grand chose à voir avec le halal.
La loi halal exige que l'on prie à Allah avant ou pendant l'abattage de chaque animal, mais la loi kasher ne requiert pas de prière avant chaque abattage. Un shochet, ou un rabbin spécialement formé, doit abattre l'animal, tandis que tout adulte musulman, chrétien ou juif peut l'abattre en vertu de la loi halal.
Selon le Coran, les seuls aliments explicitement interdits sont la viande d'animaux qui meurent d'eux-mêmes, le sang, la viande de porc et toute nourriture dédiée à l'adoration d'un autre que Dieu, c'est-à-dire pour laquelle on a invoqué le nom d'un autre que celui d'Allah.
Il n'existe pas de porc Halal. Pour les musulmans, il est autorisé de mangé du porc si il n'y a rien d'autre à manger. Faut pas se laisser mourir de faim. La viande de porc mal conservé et/ou mal préparé entraîne des maladies potentiellement mortel.
Selon la loi juive, l'animal doit être vivant, en bonne santé et ne doit souffrir d'aucune blessure au moment de l'abattage. Dans le cas contraire, il est déclaré impropre à la consommation. L'étourdissement et l'anesthésie sont proscrits, car ils rendent l'animal impropre à la consommation (nevela).
Peut-on manger Halal chez KFC ? Chez KFC, le poulet servi n'est pas certifié halal car notre vocation est de proposer une offre universelle. C'est d'ailleurs dans cet esprit que nous avons développé une gamme de produits à base de poisson, afin de pouvoir satisfaire tous les goûts.
En effet, certains musulmans ont découvert qu'une partie des poulets abattus en vue de leur exportation ne sont finalement pas envoyés à l'étranger, du fait de petits défauts comme une taille inadéquate, et ne sont pas non plus détruits. Ils sont revendus sur le marché local, sans mentionner leur nature halal.
McDonald's est une marque universelle qui s'adresse au plus grand nombre avec une offre large et accessible. Ainsi notre enseigne ne propose pas de produits halal.
Pour certains musulmans, qui s'appuient sur le verset 5 de la sourate 5 du Coran, il n'est pas nécessaire de manger halal, puisque la nourriture des gens du Livre est dite licite pour les musulmans. Ils s'abstiennent simplement de manger du porc.
Selon les religions, tout le monde ne mange pas la même viande. Les musulmans et les juifs, par exemple, n'ont pas le droit de manger de porc. Les hindous, pour qui la vache est sacrée, ne mangent pas de bœuf. Il y a aussi des végétariens qui choisissent de ne pas manger d'animaux, ni viande ni poisson.