Pour ce jour de la mort du Christ, l'Église demande à ses fidèles de “faire maigre” lors des repas le vendredi et plus particulièrement le Vendredi saint. Ils doivent donc s'abstenir d'aliments riches comme la viande en mémoire du sacrifice de Jésus et dans une démarche de pénitence.
Les prescriptions de l'Église au Moyen Âge ont été plus strictes pour le temps du carême que pour les autres jours maigres de l'année. La viande et les produits dérivant de l'animal étaient interdits. Ainsi les œufs ne pouvaient pas être consommés, tout comme le beurre, la crème, le lait et le fromage.
L'objectif du Carême est de "préparer son cœur à Pâques en pratiquant l'ascèse (un ensemble d'exercices moraux et physiques destinés à libérer l'esprit)", selon le site de l'Église catholique. Par le silence et la privation, les fidèles sont censés se recentrer sur eux-même et être plus réceptifs à la parole de Dieu.
Vous l'avez donc compris, pendant le Carême tous les produits non maigres sont à proscrire. En revanche vous êtes tout à fait autorisé à manger du poisson et des légumes. Également, un bon plat de pâtes ou de riz vous tiendra bien au corps et vous évitera d'avoir faim.
Pourquoi les catholiques se privent-ils de viande le vendredi saint ? La symbolique du Vendredi saint est attaché à la tristesse et à la souffrance de Jésus durant sa Passion. Les chrétiens qui le souhaitent peuvent donc observer une journée de jeûne et d'abstinence, tournée vers la prière.
Les catholiques sont invités à marquer le Carême en se privant d'une chose qu'ils aiment et pas nécessairement de nourriture. Ainsi, éloigner sa télévision ou son smartphone, arrêter le café ou le chocolat, renoncer à fumer ou à boire de l'alcool…
Les animaux qui ne possèdent pas ces caractéristiques ou qui n'en possèdent qu'une : ainsi, le chameau qui est ruminant mais qui n'a pas de sabot fendu, le porc qui n'est pas ruminant mais qui a un sabot fendu, le lièvre qui rumine mais qui n'a pas de sabot, sont-ils interdits.
Le Carême est un temps de pénitence. L'abstinence n'est pas une réelle pénitence. Cette prescription a un caractère symbolique d'un temps de pénitence. Elle rappelle qu'il faut se priver de quelque chose, qu'il faut faire pénitence pendant le Carême.
On constate que les termes ont évolué avec le temps et que le poisson "animal vertébré inférieur, vivant dans l'eau et muni de nageoires" ne fait plus partie de la catégorie "viande". Cette dernière, à proprement parler, englobe aujourd'hui uniquement les mammifères et les oiseaux.
« Et le vendredi saint, en mémoire du sacrifice de Jésus-Christ, les Chrétiens ont coutume de manger maigre et de s'abstenir de consommer de la viande, le poisson venant ainsi se substituer à ces aliments.
Cet épisode est relaté par les trois évangiles synoptiques : Mc 1,12-13, Mt 4,1-11 et Lc 4,1-13. Le carême précède Pâques, la plus importante des fêtes chrétiennes.
Officiellement, on ne parle d'abstinence qu'à partir de 14 ans et de jeûne de 21 à 60 ans (cf.
Les catholiques observent ainsi un jour de jeûne le mercredi des Cendres, qui marque le début du Carême et le vendredi saint. Le jeûne consiste généralement en un simple repas frugal dans la journée, accompagné d'une légère collation le soir. de ne pas manger de viande les vendredis durant cette période.
Les règles du jeûne du Carême ont perdu de leur vigueur au fil des années, y compris chez les chrétiens. Il s'agit encore pour les plus pratiquants de moins se nourrir et de se limiter à des aliments maigres (un repas par jour, frugal, à base de pain et de riz par exemple).
Le jeûne dans le catholicisme
deux jours maigres chaque semaine (= sans viande) : mercredi et vendredi. Un jeûne total était demandé pour le premier jour du carême, appelé Mercredi des Cendres, et pour le Vendredi saint (une collation est aujourd'hui autorisée).
Pourquoi 40 jours ? parce que la Bible raconte que Jésus de Nazareth s'est retiré dans le désert jeûner pendant 40 jours, au milieu des bêtes sauvages, servi par les anges et tenté par le diable… Aujourd'hui, le jeûne n'est guère pratiqué ; il se limite parfois au Vendredi saint.
Les oeufs ne proviennent pas des muscles d'un animal et ne sont pas constitués de chair. Ils ne sont donc pas de la viande.
Les poissons gras, comme le saumon, le maquereau et le hareng, sont riches en oméga-3 et vous aident à vous protéger contre les maladies cardio-vasculaires.
Les volailles sont des oiseaux que l'on nourrit et élève en basse cour ou dans un élevage industriel pour leur viande et leurs œufs. Elles regroupent des gallinacées (poulet, dinde, coq, pintade, caille) et des palmipèdes (canard, oie). Les volailles sont des viandes pauvres en lipides.
Le jeûne a pour but de donner soif et faim de Dieu et de sa parole. Il n'est pas seulement un geste de pénitence, mais aussi un geste de solidarité avec les pauvres et une invitation au partage et à l'aumône.
La carême est une période qui dure 40 jours qui débute le jour du mercredi des Cendres. La fin du carême correspond au Jeudi Saint.
L'Agneau est le symbole biblique par excellence. De l'Agneau Pascal des Juifs à l'Agneau de Dieu des Chrétiens.
Dans la Bible et les traditions chrétiennes, l'alcool est un don de Dieu qui rend la vie plus joyeuse et sa consommation peut même être bonne pour la santé.
Ce sont : la paresse, l'orgueil, la gourmandise, la luxure, l'avarice, la colère et l'envie.