Haribo Halal est-il vraiment halal ? Le Haribo classique du supermarché ordinaire contient de la gélatine de porc et ne convient donc pas aux musulmans.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Les bonbons
C'est peut-être le produit contenant de la gélatine de porc le plus connu. En effet, utilisée pour donner cette fameuse consistance molle et translucide, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal.
Elle, c'est la gélatine d'origine animale, principalement de porc. Généralement utilisée comme additif (E428 ou E441), la gélatine d'origine animale utilisée par les industriels est, dans 95% des cas, porcine.
Ingrédients composants les Schtroumpfs
La gélatine porcine peut être un problème pour : - Les personnes ne souhaitant pas manger de porc ---> consommation de médicaments. - Les musulmans. - Les personnes ne souhaitant pas manger de porc ---> consommation de yahourt/bonbons.
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
Les ingrédients choisis pour confectionner des bonbons sans gélatine ne comportent aucune trace de porc ni de boeuf. En remplacement, ce sont des substances végétales qui sont utilisées. La différence est imperceptible pour le grand public qui se régalera comme d'habitude !
Espace Bonbon est honoré de vous offrir le carambar caramel original à l'unité. C'est un bonbon sans gélatine, sans gluten, sans arachide, sans colorant, convenant à une alimentation halal et végétarienne. Son prix de base se réduit progressivement à mesure que la quantité voulue augmente.
E428 - Gélatine / Lutti.
Le Toblerone est donc halal depuis avril 2018. Cela signifie qu'il est autorisé et autorisé par la loi islamique et qu'il peut également être consommé sans hésitation par les musulmans. La société américaine Mondelez, propriétaire de Toblerone, a fait certifier son site de production à Berne-Brünn.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine. Et non, ce n'est pas une blague !
Questionhalal на Твитеру: "Tous les bonbons Krema contiennent de la gelatine porcine ou bovine, sauf le Cachou #halal" / Твитер
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Amazon.fr : gélatine halal.
E420ii - Sirop de sorbitol. E428 - Gélatine. E330 - Acide citrique.
Cette gélatine certifiée Halal est une gélatine 150 blooms. Le pouvoir gélifiant de la gélatine Halal s'inscrit dans une échelle de valeurs appelée bloom allant de 5 à 300. Plus le nombre de bloom figurant sur l'étiquetage de votre gélatine Halal est élevé, plus votre gélatine aura un pouvoir gélifiant important.
Dans les Viennois chocolat de Nestlé, c'est de la gélatine de porc qui est utilisée. Néanmoins, Foodwatch note que ces deux marques indiquent bien la présence de ces substances animales dans la liste de leurs ingrédients.