Des insectes se trouvent donc dans des pots de confiture, des jus de fruits ou des boîtes de conserves. Dans d'autres cas, les insectes font office d'ingrédient à part entière. Le 24 janvier 2023, l'Union européenne a adopté une loi autorisant la commercialisation de deux nouveaux insectes à des fins alimentaires.
Parmi les produits susceptibles d'inclure des grillons domestiques, figurent « les pains et petits pains multicéréales », « les barres de céréales », « les biscuits », « les sauces », « les pizzas », « les soupes et concentrés ou poudres de soupe » ou « les confiseries au chocolat », indique le règlement du 3 janvier.
La marque Schokobons, par exemple, est utilisatrice de la cochenille. La marque Ferrero ne cache d'ailleurs pas l'utilisation de cet ingrédient à ses consommateurs. D'autres bonbons, comme les Tagada de la marque Haribo, en contiennent également.
Comment identifier la présence d'insectes alimentaires
des larves, pupes ou toiles d'insectes dans les denrées renversées ; des larves, pupes ou toiles d'insectes sur les poutres et rebords de fenêtre ; la présence de ces parasites dans les pièges à insectes ou postes d'appâtage pour rongeurs.
C'est notamment le cas du shellac, un additif issu d'insectes et inconnu du grand public que l'on retrouve par exemple sur des pommes Fuji ou dans certaines glaces.
Peut-être avec-vous déjà croisé ces matricules au détour d'une étiquette : E120 et E904. Le premier est un colorant extrait de parasites broyés. Il est aussi connu sous le nom de rouge carmin. Le second est un additif alimentaire d'origine animale… et plus précisément d'excréments d'insectes.
La cochenille ou acide carminique ou carmins (E120).
C'est cet additif qui donne la couleur rouge à certains aliments. Il provient de la cochenille, un insecte rond d'Amérique du Sud. Pour se protéger, elle sécrète un acide, l'acide carminique, qui une fois l'insecte écrasé, révèle une couleur rouge ou orangée.
Cette tablette de chocolat noir est "décorée" d'insectes ténébrions pour un effet immédiat! Pas d'insectes à l'intérieur et pas de fourrage, uniquement du délicieux chocolat. Le ténébrion apporte un petit goût de noisette et crée un agréable effet riz soufflé.
Soupes et concentrés de soupe, soupe en poudre. Snacks à base de semoule de maïs. Boissons de type bière. Produits chocolatés, noix et oléagineux.
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le chocolat, tout comme la poudre de cacao contiennent des insectes, ou plus précisément des fragments d'insectes. En effet, ces-derniers sont particulièrement attirés par les graines de cacao. Il est impossible d'empêcher la présence d'insectes et il est trop cher de les enlever.
La cochenille, l'insecte que vous consommez régulièrement sans le savoir. Le E120 est un colorant qui se trouve dans de nombreux produits, que ce soit des sodas comme Coca Cola ou l'Orangina rouge ou encore les glaces à l'eau Pirulo Happy et même des variétés de pommes comme la Fuji.
Actuellement, quatre de ces insectes sont autorisés à la consommation : Le ver de farine jaune (larve du coléoptère Tenebrio molitor) séché en mai 2021 (autorisation accordée exclusivement à la société française Agronutris pour une durée de 5 ans), puis congelé ou en poudre en février 2022.
Derrière yaourts, glaces, bonbons, marshmallows, se cachent généralement des insectes, de la peau de porc ou de la laine de mouton. Il y a bien sûr la célèbre gélatine, composant principal des sucreries comme les marshmallows. La gélatine, c'est cet ingrédient généralement fabriqué avec de la peau de porc.
Si votre aliment comporte des grillons domestiques, l'étiquette portera donc la mention suivante : « poudre d'Acheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dégraissés » et respectera donc les dispositions du règlement européen 2015/223 sur tout 'nouvel aliment' (novel food), en particulier l'article 9) b.
Aérer vos pièces ; Ne pas laisser traîner de nourriture dans des assiettes ou des miettes par terre ; Stocker votre farine et vos céréales dans des bocaux fermés hermétiquement ; Veiller à ce que votre garde-manger ne soit ni trop humide, ni trop chaud, en installant une bonne ventilation.
Si leur valeur nutritionnelle demeure très variable d'une espèce à une autre, les insectes renferment ainsi de nombreuses protéines, matières grasses, vitamines, fibres et minéraux. Illustration avec le ver de farine dont les teneurs en oméga-3 insaturés et en acides gras sont comparables à celles du poisson !
Non, vous ne retrouverez pas de «farine» d'insectes dans votre assiette sans le savoir.
Tout d'abord, les produits contenant cette farine doivent clairement indiquer sa présence sur l'étiquette. Une mention obligatoire précise que les ingrédients doivent comprendre le texte suivant : "poudre d'Acheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dégraissés".
L'insecte de la farine se nourrit de différents aliments, mais recherche spécialement la farine et les produits céréaliers. Il infeste les produits entreposés constitués de grains et il donne une odeur très désagréable aux aliments qui en sont contaminés.
Le chocolat au lait, blanc ou blond ont eux-aussi des bienfaits pour la santé, mais le chocolat noir contenant moins de matières grasses et de sucres, est à privilégier.
Le cacao est donc le produit le plus toxique, viennent ensuite le chocolat noir puis le chocolat au lait.
Choisissez un chocolat noir à 70% de cacao minimum, car c'est la poudre de cacao qui concentre tous les bienfaits du chocolat. Idéalement, essayez de vous tourner progressivement vers du chocolat à 90%.
Le E471 provient en général de graisse végétale, mais il n'est pas exclu d'en trouver provenant de graisse animale. La composition chimique du composé étant identique, l'indication de provenance (végétale ou animale) n'est pas obligatoire. Il est également possible que le porc ou le bœuf entre dans sa composition.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Le shellac, également appelé E904 ou gomme-laque est un additif issu d'insectes très souvent utilisé dans les produits comme les bonbons et les gâteaux. Cette résine provient de la sécrétion d'un petit insecte, la cochenille asiatique, produite plus précisément par la femelle de cette cochenille appelée Kerria lacca.