De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Ce délicieux bonbon halal vous est proposé en sachets de 80 g et est certifié halal.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Cependant, la société Haribo a lancé une variété distincte pour la population musulmane : Haribo Halal. Ces Haribo Halal sont produits en Turquie. La gélatine utilisée pour cela provient de bovins abattus selon les directives islamiques.
Il y a bien écrit « gélatine », mais ils ne spécifient pas si c'est de la gélatine de porc, de bœuf ou de poisson. » Une chose est certaine : quand on croque dans ce célèbre bonbon au goût fraise, c'est bien, sous le nom de gélatine, une protéine d'origine animale que l'on ingère.
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées.
Composition des Tagada Fraise de Haribo
Sucre, sirop de glucose, gélatine, acidifiant (acide citrique), arôme, colorants (curcumine, carmins, carotènes végétaux).
Ingrédients. sucre; sirop de glucose; gélatine; acidifiant: acide citrique; arôme; concentrés de fruits et de plantes: radis, carotte, carthame, citron; sirop de sucre inverti. Tenir à l'abri de la chaleur et de l'humidité. Peut contenir des traces de blé, lait.
Chamallows, L'Original (Haribo)
Ces chamallows contiennent de la gélatine d'origine porcine, mais l'étiquetage ne mentionne que le terme "gélatine". On note aussi la présence de carmins dans le produit, un colorant issu de la cochenille, un insecte.
Vous cherchez des bonbons sans gélatine ? Tous les bonbons de cette catégorie ne contiennent ni gélatine, ni de porc, ni de bœuf.
Vous pouvez donc consommer les célèbres Dragibus sans contrevenir aux préceptes de l'Islam. D'autres marques font le choix de la gélatine de bœuf, certifiée halal.
Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine. Et non, ce n'est pas une blague !
Toutefois, Nutella n'est pas haram. Et pour preuve, sa recette ne contient aucun ingrédient que l'islam blâme. "Ce n'est tout simplement pas certifié halal, mais c'est halal par définition tant qu'il n'y a pas de sous-produits animaux (à part les produits laitiers) ou d'alcool", explique un internaute.
surprise, la présence de gélatine. Après recherche, il s'avère, selon le pharmacien. interrogé, que cette gélatine est d'origine porcine. Mais rassurez-vous, les laboratoires.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Cette gélatine certifiée Halal est une gélatine 150 blooms. Le pouvoir gélifiant de la gélatine Halal s'inscrit dans une échelle de valeurs appelée bloom allant de 5 à 300. Plus le nombre de bloom figurant sur l'étiquetage de votre gélatine Halal est élevé, plus votre gélatine aura un pouvoir gélifiant important.
Des trésors de bienfaits
De fait, elle est riche en protéines, en collagène et en acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l'organisme, notamment pour renforcer la structure osseuse et protéger le cartilage des articulations mis à mal par le vieillissement.
La Gélatine feuilles Bovine est fabriquée exclusivement à partir de peaux de bovins. Feuille de 2,5 g, 170 Blooms - 10 feuilles. La gélatine contient 90% de protéines et ne contient pas d'additifs. La gélatine est un additif naturel qui apporte une tenue, un gélifiant réel, du fondant en bouche.