Suivant leur fabrication, les yaourts peuvent contenir ou non du gluten. Par exemple, un yaourt nature n'en contiendra pas ; un yaourt velouté ou brassé peut en contenir.
Le yaourt nature, le fromage blanc, les petits suisses à base de lait de vache, de chèvre et de brebis.
Le chocolat en plaque ou de dégustation :
Tous les chocolats ne sont pas sans gluten. Les seuls qui sont autorisés pour un malade cœliaque sont fabriqués par des marques garanties sans gluten.
Les œufs sont naturellement exempts de gluten. Le gluten présent dans le régime alimentaire des poules est complètement décomposé pendant leur processus de digestion, ce qui signifie que les œufs ne contiennent pas de gluten.
Bonne nouvelle : s'ils sont achetés bruts, non cuisinés, tous les fruits et les légumes sont dépourvus de gluten.
Le riz, le quinoa, le sarrasin et le maïs peuvent remplacer les céréales qui contiennent du gluten (blé, avoine, etc.). On utilise leurs farines et semoules pour réaliser le pain, les biscuits et les pâtes. L'huile, le beurre, le sucre, le miel et la confiture sont dépourvus de gluten.
Les chips et les frites
Mais ces produits, lorsqu'ils sont achetés dans le commerce, révèlent souvent la présence d'autres ingrédients gênants pour une alimentation sans gluten. Par exemple, au rayon surgelés de nos supermarchés, les frites type « potatoes » et les pommes Dauphine peuvent contenir de l'amidon de blé.
Hydratation régulière
Les eaux moyennement minéralisées (évitez l'Hépar et autres eaux qui peuvent jouer sur le transit intestinal) Les thés verts et tisanes, notamment de menthe poivrée contre les ballonnements, la badiane en cas de diarrhées ou encore le thym pour faciliter la digestion. Les bouillons.
Les boissons où se cache le gluten
Tous les alcools à base d'orge, comme la bière, le whisky ou de blé la vodka.
Le pain sans gluten peut être réalisé avec des céréales naturellement dépourvues de gluten, comme le sarrasin, le riz, l'avoine, le quinoa, le millet, l'amarante queue de renard (kiwicha), le teff, le tapioca, le sorgo ou le maïs (attention : le pain de maïs « normal » comporte en général une part de farine de froment) ...
Le logo « épi de blé barré »
Ce logo est apposé sur les emballages des produits certifiés sans gluten, il est délivré par l'AFDIAG, l'Association Des Intolérants Au Gluten. Des contrôles réguliers sont effectués chez les fabricants alimentaires concernés pour vérifier les installations et la composition des produits.
Plus précisément, dans quoi peut-on trouver du gluten ? On trouve du gluten dans les céréales comme le blé (froment, blé dur, kamut, blé Khorasan), le seigle, l'orge, l'épeautre et l'avoine. Vous devez être vigilants car ce sont des céréales beaucoup utilisées dans l'industrie alimentaire.
La viande et le poisson « bruts » sont également sans gluten. Exit en revanche les produits panés ou en croûte. Vous pouvez également vous tourner vers le jambon blanc, cru, le bacon, la poitrine fumée, les saucisses AOC (Strasbourg, Francfort, Montbéliard...), les andouillettes, etc.
La charcuterie : vous pouvez sans souci consommer du jambon blanc, du bacon, de la chair à saucisse tant qu'elle est nature, des saucisses, du foie gras au naturel, des rillettes, des andouillettes, de la poitrine salée, du jambon cru, de l'épaule, du jambonneau.
Les aliments ne contenant pas de gluten
Matières grasses : huile, beurre, crème fraîche. Les céréales suivantes: riz, soja, sarrasin, manioc (tapioca), maïs, millet, quinoa sous leurs diverses formes (farine, semoule, flocons, etc.)
Les viandes et les poissons panés
Les viandes cuisinées achetées chez le traiteur ou en barquette au rayon traiteur de votre supermarché, comme la paëlla par exemple, sont à éviter car ils peuvent contenir du gluten. De même en ce qui concerne les poissons panés, crevettes ou brochettes de poisson en sauce.
Heureusement, certaines marques précisent maintenant qu'il n'y a pas de gluten dans leur jambon, saucisson ou lardons. Evitez en revanche les merguez, les boudins et les saucisses qui sont souvent agrémentés de gluten.
Le lait est un aliment naturellement sans gluten. Certains aliments à base de lait sont aussi sans gluten, comme la crème, le babeurre, le yogourt nature et les fromages brie, gruyère, cheddar et camembert.
Le café ne contient pas de gluten.
Les mayonnaises Hellmann's sont-elles sans gluten? Oui. Les produits Hellmann's sont faits avec des ingrédients qui ne contiennent naturellement pas de gluten.
Toutes les huiles végétales sont sans gluten. Vous pouvez choisir entre l'huile d'olive, de canola, de pépins de raisin, de sésame, de noix de coco, de tournesol, etc. Grâce aux huiles végétales, vous n'avez pas à mettre une croix sur certaines fritures.