Pour la confection des bonbons Maoam, on utilise la gélatine E-428.
Ingrédients: sucre; sirop de glucose; graisse de palme; humectant: sirop de sorbitol; acidifiant: acide citrique; gélatine; arôme; concentrés de fruits et de plantes: carthame, citron, spiruline, radis, cassis, carotte, pomme; sirop de caramel; extrait de réglisse; antiagglomérant: talc; agent d'enrobage: cire d' ...
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Les bonbons
En effet, utilisée pour donner cette fameuse consistance molle et translucide, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
La nature et la caractéristique inhérentes au collagène n'étant pas modifiées, on ne peut dire qu'il y a istihâlah : la gélatine issue d'une source harâm ne peut donc être considérée comme étant devenue halâl suite à une transformation.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
E470: C'est la famille des gélifiants et ils peuvent provenir de bœuf, de porc… E542: phosphate d'os. Comme son nom l'indique, c'est un dérivé des déchets d'os.
E428 - Gélatine / Gélatine de porc.
Ainsi, Haribo commercialise depuis plusieurs années déjà une déclinaison de plusieurs de ses bonbons stars avec de l'amidon, de l'agar-agar, ou de la gomme gellane, en lieu et place de la gélatine animale. Vous pouvez donc consommer les célèbres Dragibus sans contrevenir aux préceptes de l'Islam.
Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...). Il s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g.
Dans 95 % des cas, il s'agit bien de gélatine de porc. Un ajout pas dangereux pour la santé qui n'est cependant ni halal, ni casher, et ne convenant ni aux régimes végétariens, ni végétaliens.
Catalogue, Malabar, Sans gélatine de porc.
Nous avons retravaillé la recette pour qu'ils ne contiennent plus de gélatine animale. Celle-ci a été remplacée par de l'amidon de maïs et de la gomme d'acacia, et leurs arômes et colorants sont naturels. Bien sûr, nos bonbons sont toujours fabriqués en France.
En effet, la gélatine en feuilles est toujours d'origine porcine ou bovine alors que la gélatine en poudre peut être issue du bœuf, du porc ou du poisson. Si votre alimentation bannit tout ingrédient issu du bœuf ou du porc, la gélatine de poisson peut donc être une alternative.
Bonbons sans gluten et sans gélatine animale, bonbon halal (sans gélatine de porc). Ingrédients : sucre, sirop de glucose, graisse de palme. Humectant : sirop de sorbitol, gélatine végétale. Acidifiant : acide citrique, concentrés de fruits et de plantes : carthame, citron, spiruline, radis, cassis, carotte, pomme.
Les bonbons Halal peuvent donc contenir de la gélatine de bœuf, mais Halal.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
Oui, Le E120 est certifié halal par un organisme agrée.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.