"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Les bonbons Haribo sans gélatine et Lutti sans gélatine
Dans la gamme de bonbons Haribo sans gélatine, on trouve le célèbre bonbon Dragibus, le petit Carensac au réglisse et le lacet enroulé Haribo Rotella par exemple ou encore les Schtroumpfs Haribo durs.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Halal signifie ce qui est “permis” par le rite. L'Islam interdit la consommation de porc et encadre les règles d'abattage des animaux destinés à la consommation. Les musulmans ne peuvent donc pas manger de bonbons contenant des sous-produits animaux (gélatine) qui ne sont pas Halal.
Haribo Halal est-il vraiment halal ? Le Haribo classique du supermarché ordinaire contient de la gélatine de porc et ne convient donc pas aux musulmans.
Chez Haribo
"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Vous pouvez donc consommer les célèbres Dragibus sans contrevenir aux préceptes de l'Islam. D'autres marques font le choix de la gélatine de bœuf, certifiée halal.
Espace Bonbon est honoré de vous offrir le carambar caramel original à l'unité. C'est un bonbon sans gélatine, sans gluten, sans arachide, sans colorant, convenant à une alimentation halal et végétarienne. Son prix de base se réduit progressivement à mesure que la quantité voulue augmente.
Chez le géant allemand, les bonbons garantis sans gélatine animale, et 100% végans, sont assez nombreux : toute la famille des Dragibus, y compris les Fraizibus, les confiseries acides Acidofilo, les Langues Pik, les Miami Pik, les Cola Mistral Pik, les Pasta basta Pik, mais aussi les Carensac, les Starmint, les Pain ...
Est-ce qu'il y a du porc dans les Malabar ? Les ingrédients choisis pour confectionner des bonbons sans gélatine ne comportent aucune trace de porc ni de boeuf. En remplacement, ce sont des substances végétales qui sont utilisées. La différence est imperceptible pour le grand public qui se régalera comme d'habitude !
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
E428 - Gélatine / Lutti.
De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal. On est donc surpris d'observer qu'au rayon bonbons du supermarché, les produits de la marque Haribo soient les seuls à ne pas préciser l'animal dont est extraite la gélatine…
Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine.
Puis enrobée de chocolat noir – dans le M&M's, il s'agit de chocolat au lait et d'huile de palme notamment. Enfin, elle est enrobée une deuxième fois, ce coup-ci avec un chocolat blanc coloré. Pas de E120 d'origine animale dans sa recette mais du E160a, obtenu par synthèse ou fermentation d'un champignon.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Qu'il s'agisse de mousses au chocolat ou de toutes les autres formes de mousses et même des yaourts, la gélatine est présente partout dans vos desserts!
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Ingrédients composants les Schtroumpfs
La gélatine porcine peut être un problème pour : - Les personnes ne souhaitant pas manger de porc ---> consommation de médicaments. - Les musulmans. - Les personnes ne souhaitant pas manger de porc ---> consommation de yahourt/bonbons.
Dragibus (Haribo)
Bonne nouvelle, les célèbres Dragibus d'Haribo sont végans ! Pas de gélatine ni de colorants écœurants ici.
La gélatine alimentaire peut porter le numéro E428, le numéro E441 et parfois ne pas porter de numéro car elle peut être considérée comme un ingrédient et non comme un additif.
Additif : E428 - Gélatine.