"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Cependant, la société Haribo a lancé une variété distincte pour la population musulmane : Haribo Halal. Ces Haribo Halal sont produits en Turquie. La gélatine utilisée pour cela provient de bovins abattus selon les directives islamiques.
Les bonbons Haribo sans gélatine et Lutti sans gélatine
Chez le confiseur Lutti, on retrouve le bonbon croquant Arlequin à l'incroyable goût acidulé ainsi que la fraise citrique Lutti, acide et pétillante.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf.
Les bonbons
C'est peut-être le produit contenant de la gélatine de porc le plus connu. En effet, utilisée pour donner cette fameuse consistance molle et translucide, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal. On est donc surpris d'observer qu'au rayon bonbons du supermarché, les produits de la marque Haribo soient les seuls à ne pas préciser l'animal dont est extraite la gélatine…
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
LA GELATINE DE PORC DANS LES SCHTROUMPFS
C'est une protéine pure inodore, incolore et insipide, qui forme une gelée quand elle est dissoute dans l'eau chaude et puis refroidie. Le nombre de consommation est de 224.000.000 kilos de bonbons par an.
Chez le géant allemand, les bonbons garantis sans gélatine animale, et 100% végans, sont assez nombreux : toute la famille des Dragibus, y compris les Fraizibus, les confiseries acides Acidofilo, les Langues Pik, les Miami Pik, les Cola Mistral Pik, les Pasta basta Pik, mais aussi les Carensac, les Starmint, les Pain ...
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
E428 - Gélatine / Lutti.
Le Toblerone est donc halal depuis avril 2018. Cela signifie qu'il est autorisé et autorisé par la loi islamique et qu'il peut également être consommé sans hésitation par les musulmans. La société américaine Mondelez, propriétaire de Toblerone, a fait certifier son site de production à Berne-Brünn.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
C'est une substance qui permet de leur donner une forme et une certaine tenue. Mais est-ce que tu sais d'où vient cet ingrédient ? Et bien, dans 99,9% des cas, c'est de la gélatine de porc, obtenue, en gros, en faisant bouillir des carcasses de cadavres de cochons…
Toutefois, Nutella n'est pas haram. Et pour preuve, sa recette ne contient aucun ingrédient que l'islam blâme. "Ce n'est tout simplement pas certifié halal, mais c'est halal par définition tant qu'il n'y a pas de sous-produits animaux (à part les produits laitiers) ou d'alcool", explique un internaute.
Amazon.fr : gélatine halal.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine. Et non, ce n'est pas une blague !
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
E428 - Gélatine / Gélatine de porc.
E420ii - Sirop de sorbitol. E428 - Gélatine. E330 - Acide citrique.