Chez Haribo La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Les fraises Tagada sont composées de gélatine de porc, de sucre de betterave, d'arôme de fraise des bois, et depuis 2010, elles sont aromatisées au carmin, à la carotène et aux cucurmines. Elles sont excellentes pour faire de la crème fouettée, des crèmes et des glaces.
Voici le sachet de StrawBerries goût fraise ! Ce délicieux bonbon halal vous est proposé en sachets de 80 g et est certifié halal.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Ingrédients : sucre, sirop de glucose, graisse de palme. Humectant : sirop de sorbitol, gélatine végétale.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Chez Haribo
"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Famille de confiseries à base de réglisse : Florent violette, Grains de millet, Kimono, Pain Zan, Rotella, Zanoïd.
Nos produits ne sont pas certifiés halal.
"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Quant à savoir si les bonbons sont halal ou non, cela dépend de leur composition. Si la gomme à mâcher est composée de porc, elle n'est pas halal. De même, si les confiseries contiennent du lait en poudre provenant d'une vache non-halal (quand elle est abattue de façon non musulmane), elles ne le sont pas non plus.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
Éléments qui indiquent que le produit est dans le groupe 4 - Produits alimentaires et boissons ultra-transformés : Additif : E420 - Sorbitol. Additif : E428 - Gélatine.
Haribo Halal est une division de Haribo, une entreprise allemande spécialisée dans les bonbons. Créée en 2013, cette division propose des bonbons conformes aux normes islamiques.
Mais la plus importante concerne les ingrédients qu'ils contiennent. Les bonbons halal doivent utiliser des ingrédients certifiés par la loi islamique, tandis que les bonbons végétaliens ne contiennent aucun produit animal. Les bonbons végan peuvent être fabriqués avec du lait de soja ou d'autres laits végétaux.
Povidone, amidon prégélatinisé, carboxyméthylamidon sodique (type A), talc, stéarate de magnésium, hydroxypropylcellulose, hypromellose, macrogol 6000. Composition d l'enveloppe de la gélule : gélatine, azorubine (E122), jaune de quinoleine (E104), oxyde de fer jaune (E172).
En général, la gélatine de porc n'est pas un ingrédient courant dans la pâte à tartiner.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...). Il s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g. C'est-à-dire que trois barres, c'est déjà plus de 100 calories, soit autant qu'une pomme.
Les bonbons gélifiés tiennent leur texture de la gélatine, obtenue en faisant bouillir des peaux et des os d'animaux, principalement du porc. L'authentique Petit Ourson Guimauve de Cémoi ou les Chamallows Haribo contiennent bien de la gélatine de porc, pourtant seul « gélatine » est indiqué sur la boîte.