Les “Viennois au chocolat” de Nestlé : ils contiennent de la gélatine de porc, listée en dessous de la liste des ingrédients, selon Foodwatch.
Trouver un subterfuge
La marque relève que de manière générale «les yaourts comportent rarement de la gélatine». La pratique concerne presque exclusivement les produits allégés, omniprésents dans les rayons depuis les années 90. Or un yaourt à 0 % est dépourvu de gras (la crème du lait).
En revanche, pas de souci à vous faire, vous ne trouverez pas de graisses animales (hors lait) dans le chocolat, comme celle du porc par exemple (comme c'est le cas dans certaines sucreries). La Commission Européenne l'interdit, tout bonnement.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Dragibus, Carensac, Rotella et bien d'autres bonbons vous assurent de vous régaler avec un maximum de saveurs ! Au même titre que les bonbons végan ou sans gluten, vous pourrez déguster des bonbons saveur cola, réglisse, fraise et d'autres fruits.
Le yaourt grec se caractérise historiquement par une base de lait de brebis (plus riche en matière grasse). On distinguait ensuite le «Stragsto», yaourt égoutté, perdant ainsi du lactose et devenant plus riche en protéines, du «Astagisto», yaourt non-égoutté.
Croyez-le ou non, mais le yaourt grec est différent du yaourt à la grecque. Dans un premier temps, le yaourt à la grecque n'est pas fabriqué en Grèce. De plus, vous constaterez qu'ils n'ont pas la même texture en bouche, car dû à des méthodes de production différente, le véritable yaourt grec se veut plus onctueux.
Le SKYR est une spécialité laitière islandaise
C'est pourquoi le SKYR est le yaourt emblématique de l'Islande ! D'ailleurs, ce yaourt n'en ai pas vraiment un. En effet son procédé de fabrication n'est pas le même. Le SKYR est fabriqué avec du lait écrémé* pasteurisé auquel on ajoute des ferments lactiques.
Ce n'est donc pas du côté des ingrédients que se trouve la différence, mais dans le processus de fabrication. En effet, le yaourt grec va être filtré à plusieurs reprises, et égoutté bien plus longtemps qu'un yogourt traditionnel. Pendant cette étape, une partie du “petit-lait”, ou lactosérum, va s'éliminer.
Les guimauves de Haribo sont appelées Chamallows et contiennent de la gélatine de bœuf provenant de bovins abattus selon les normes halal.
Les bonbons sans gélatine animale sont idéaux pour les musulmans car ils ne contiennent pas de porc. Les marques HARIBO offrent des produits délicieux, mais quels sont les bonbons qui sont également reconnus comme étant «halal» ?
Voici le sachet de StrawBerries goût fraise ! Ce délicieux bonbon halal vous est proposé en sachets de 80 g et est certifié halal.
La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup. Famille de confiseries à base de réglisse : Florent violette, Grains de millet, Kimono, Pain Zan, Rotella, Zanoïd.
– Le Oreo contient de la gélatine de porc, qui est considérée comme un ingrédient non halal. Cela signifie que les musulmans ne sont pas autorisés à en consommer.
Produire la gélatine issue des animaux halal. De nombreux industriels produisent la gélatine à partir des os. Il est autorisé de consommer la gélatine produite à partir des os d'animaux ghair mazhbooh (non égorgé selon le rite islamique) et qui sont ma'kul al-lahm (viande comestible islamiquement).
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
L'abattage halal est appelé halal parce qu'il est « permis » aux musulmans de le manger. Cela signifie que la viande halal est toute la viande des animaux qui sont halal tels que les moutons, les bovins et les chèvres. La viande halal comprend également certaines volailles comme le poulet et le canard.
Les bonbonnes de douceurs anciennes comme les réglisses et violettes côtoient les fudges. Au-dessus trônent les Chupa Chups de tous parfums. Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Additif : E163 - Anthocyanes. Additif : E428 - Gélatine. Additif : E450 - Diphosphates.
Miami Pik, Starmint, Cola Mistral et bien d'autres bonbons végan vous donnent rendez-vous sur cette catégorie de sucreries végétariennes. Nos recettes de bonbon vegan sont élaborées à l'aide d'ingrédients excluant les produits d'origine animale comme le lait, la cire d'abeille ou la cochenille.
Les meilleures marques de yaourts sont Activia, Yoplait, Fage, Chobani et Oikos.
Le Kolios remporte pour moi la palme. Ultra savoureux, il contient 10% de matière grasse (ça reste bien évidement du yaourt grec) et contient 132 kcal pour 100g. Il est certes calorique mais on en a pour son gras. La texture est ultra crémeuse et savoureuse.