E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
E428 - Gélatine / Gélatine de porc.
Elle doit donc être mentionnée dans la liste des ingrédients. "La mention 'gélatine' est obligatoire mais sa nature est précisée sur une base volontaire", précise à metronews la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
Amazon.fr : gélatine halal.
La Gélatine feuilles Bovine est fabriquée exclusivement à partir de peaux de bovins. Feuille de 2,5 g, 170 Blooms - 10 feuilles. La gélatine contient 90% de protéines et ne contient pas d'additifs. La gélatine est un additif naturel qui apporte une tenue, un gélifiant réel, du fondant en bouche.
L'agar-agar est un gélifiant plus puissant que la gélatine classique. On le trouve le plus souvent en poudre, dans des sachets de 2g.
Cette gélatine certifiée Halal est une gélatine 150 blooms. Le pouvoir gélifiant de la gélatine Halal s'inscrit dans une échelle de valeurs appelée bloom allant de 5 à 300. Plus le nombre de bloom figurant sur l'étiquetage de votre gélatine Halal est élevé, plus votre gélatine aura un pouvoir gélifiant important.
La gélatine de bœuf peut également être utilisée dans les sucreries. Cependant, la gélatine bovine ne convient aux musulmans que si elle provient de bovins abattus selon les spécifications islamiques. Une autre alternative consiste à utiliser des sucreries sans gélatine.
Gélatine Bovine Halal en Feuille - Bloom 200 :
Un sachet contient 12 feuilles de Gélatine Halal de la marque Gelita. Elle peut être utilisé comme épaississant dans les desserts, les mousses et les gelées.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Toutefois, Nutella n'est pas haram. Et pour preuve, sa recette ne contient aucun ingrédient que l'islam blâme. "Ce n'est tout simplement pas certifié halal, mais c'est halal par définition tant qu'il n'y a pas de sous-produits animaux (à part les produits laitiers) ou d'alcool", explique un internaute.
Puis enrobée de chocolat noir – dans le M&M's, il s'agit de chocolat au lait et d'huile de palme notamment. Enfin, elle est enrobée une deuxième fois, ce coup-ci avec un chocolat blanc coloré. Pas de E120 d'origine animale dans sa recette mais du E160a, obtenu par synthèse ou fermentation d'un champignon.
E428 - Gélatine / Lutti.
Ces bonbons sont en généra certifié Halal ou Casher, et s'adressent à un public dont la religion demande une certaine rigueur sur la transformation des produits d'origine animale. Les bonbons de cette catégorie Bonbon Factory sont sans gélatine, quelle qu'elle soit.
E471 est le code donné à l'additif alimentaire qui est composé de mono et diglycérides d'acides gras. Cet additif est obtenu synthétiquement par glycérolyse. Dans ce mécanisme, les liaisons chimiques sont rompues via une réaction avec le glycérol qui peut être faite à partir de graisses animales (porc, bœuf, etc.)
Haribo Halal a reçu un certificat Halal de l'EHZ (European Halal Certification Institute) et de la TSE (Türk Standardları Enstitüsü). Par conséquent, le Haribo Halal doit être classé comme halal. Vous pouvez reconnaître Haribo Halal grâce au certificat figurant sur l'emballage.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
L'Islam interdit la consommation de porc et encadre les règles d'abattage des animaux destinés à la consommation. Les musulmans ne peuvent donc pas manger de bonbons contenant des sous-produits animaux (gélatine) qui ne sont pas Halal.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
LA GELATINE DE PORC DANS LES SCHTROUMPFS
Entre le sirop de glucose, le sucre et le dextrose, il y a la gélatine (qui donne la consistance de «gomme» aux bonbons). Et nul part n'est précisé la nature cette gélatine.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
En pâtisserie, la gélatine de poisson est un gélifiant / épaississant utilisé pour donner de la tenue aux bavarois, mousses, charlottes… Elle s'utilise pour les crèmes dessert, les crèmes fouettées ou encore les gelées. Sa présentation sous forme de poudre facilite son dosage.