Le
D'autres bonbons, comme les Tagada de la marque Haribo, en contiennent également. La marque M&M's ajoute aussi de la cochenille à ses fameuses gâteries colorées ! La célèbre marque de boissons Coca-Cola emploie également ce colorant E120 !
Peut-être avec-vous déjà croisé ces matricules au détour d'une étiquette : E120 et E904. Le premier est un colorant extrait de parasites broyés. Il est aussi connu sous le nom de rouge carmin. Le second est un additif alimentaire d'origine animale… et plus précisément d'excréments d'insectes.
La cochenille ou acide carminique ou carmins (E120).
C'est cet additif qui donne la couleur rouge à certains aliments. Il provient de la cochenille, un insecte rond d'Amérique du Sud. Pour se protéger, elle sécrète un acide, l'acide carminique, qui une fois l'insecte écrasé, révèle une couleur rouge ou orangée.
La cochenille, l'insecte que vous consommez régulièrement sans le savoir. Le E120 est un colorant qui se trouve dans de nombreux produits, que ce soit des sodas comme Coca Cola ou l'Orangina rouge ou encore les glaces à l'eau Pirulo Happy et même des variétés de pommes comme la Fuji.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Le E471 provient en général de graisse végétale, mais il n'est pas exclu d'en trouver provenant de graisse animale. La composition chimique du composé étant identique, l'indication de provenance (végétale ou animale) n'est pas obligatoire. Il est également possible que le porc ou le bœuf entre dans sa composition.
Sucre, cacahuètes, pâte de cacao, lait entier en poudre, beurre de cacao, amidon, graisse de palme, sirop de glucose, lait écrémé en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), lactose, stabilisant (gomme arabique), graisse de karité (lait), dextrine, colorants (E100, E120, E153, E170), agent de glaçage (cire de carnauba) ...
Caractéristiques E250 Nitrite de sodium
Le nitrite de sodium est un conservateur très employé dans les viandes transformées (charcuteries principalement). Lors de la digestion, les ions nitrites réagissent avec les acides aminés issus des protéines pour former des nitrosamines.
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le chocolat, tout comme la poudre de cacao contiennent des insectes, ou plus précisément des fragments d'insectes. En effet, ces-derniers sont particulièrement attirés par les graines de cacao. Il est impossible d'empêcher la présence d'insectes et il est trop cher de les enlever.
Le trio argousier, gingembre et miel associe des propriétés antioxydantes à la capacité de booster naturellement votre système immunitaire. Vous trouverez aussi des bonbons au miel, des associations gourmands et bienfaisantes de grenade, aloe vera et cranberry, sans oublier nos Mini Blocs réglisse et miel.
Si votre aliment comporte des grillons domestiques, l'étiquette portera donc la mention suivante : « poudre d'Acheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dégraissés » et respectera donc les dispositions du règlement européen 2015/223 sur tout 'nouvel aliment' (novel food), en particulier l'article 9) b.
Une vidéo visionnée plus d'un million de fois sur TikTok indique que les produits contenant de la « farine d'insecte » sont reconnaissables en supermarché grâce à un logo. Ce logo est en réalité celui du label « Rainforest Alliance », une certification de production durable sur les plans sociaux et environnementaux.
Le shellac, également appelé E904 ou gomme-laque est un additif issu d'insectes très souvent utilisé dans les produits comme les bonbons et les gâteaux. Cette résine provient de la sécrétion d'un petit insecte, la cochenille asiatique, produite plus précisément par la femelle de cette cochenille appelée Kerria lacca.
Une politisation des mascottes jugée trop militante qui a été fortement critiquée. Avec comme point d'orgue la sortie en janvier d'un paquet spécial ne contenant que des bonbons aux couleurs des personnages féminins soit le vert, le marron et le fameux violet. Ce qui a provoqué un déchaînement de commentaires.
Mars a dû trouver une autre recette pour ses célèbres M&M's en France. La cause : l'additif E171, interdit dans l'Hexagone depuis le 1er janvier 2020, explique RTL. Ce produit est en effet suspecté d'être cancérigène.
Mais certains M&M's contiennent encore le colorant E120, qui donne une teinte rouge aux bonbons. Or ce produit est classé comme « possiblement cancérigène » par l'Association pour la recherche thérapeutique anticancéreuse (Artac) précise BFMTV.
Parmi ceux-ci on peut citer les nitrates et nitrites (E249, E250, E251, E252), ces conservateurs très présents dans les charcuteries, qui sont associés à un risque accru de cancer du côlon.
Le nombre de ces additifs est encore plus élevé pour les pains spéciaux. Exemple, les mono et di-glyrécides d'acides gras, (E471), qui servent à limiter les cloques sur la croûte.
Caractéristiques E471 Mono et diglycérides d'acides gras
Les mono et diglycérides d'acides gras sont employés comme émulsifiants ou comme stabilisants dans de nombreuses denrées alimentaires.
Les M&M'S sont-ils Halal/Kasher/Végétarien ? Les M&M's ne sont pas certifiés Halal ni Kasher.
Seul le porc et le sanglier sont totalement harâm, c'est-à-dire interdit à la consommation, quelle que soit la technique d'abattage. Au delà du rayon boucherie halal, veillez à bien décrypter les étiquettes pour être sûr que la nourriture halal est bien conforme.
Les insectes, halal ou pas ? L'islam n'interdit pas clairement la consommation d'insectes, selon des théologiens musulmans.