L'additif E904 (résine de shellac ou gomme-laque blanchie) provient de la sécrétion d'une cochenille asiatique, la Kerria Lacca. Si cet insecte est souvent désigné comme une espèce de chenille, il s'agit en réalité d'un parasite, redoutable ennemi de la culture et qui ressemble à une petite larve.
Elle n'est pas considérée comme Vegan, et n'est pas adaptée à ceux qui suivent un régime sans gluten. Elle pourrait être halal, ou pas, en fonction des traitements apportés à chaque préparation. Elle est autorisée dans certaines denrées alimentaires, pour une utilisation en surface uniquement.
RÉSINE DE SHELLAC OU GOMME DE SHELLAC (E904)
Une étude de l'organisation Foodwach rendue publique en septembre 2018 en a ainsi trouvé sur les pommes rouges et luisantes de type Fuji. La résine peut aussi être utilisée comme cire sur des bonbons ou des gélules médicamenteuses.
Le shellac, aussi appelé gomme-laque ou E904, est un agent de texture issu de la sécrétion d'une cochenille asiatique. De couleur orange ou blonde, cette résine est produite par la femelle de cette cochenille, qui s'appelle Kerria lacca et vit dans le sud-est de l'Asie.
en fait les chocobons de kinder. contiennent ce qu'on appelle du chelac. un additif qui est issu des sécrétions. de la cochonille asiatique. un petit insecte.
Le shellac, également appelé E904 ou gomme-laque est un additif issu d'insectes très souvent utilisé dans les produits comme les bonbons et les gâteaux. Cette résine provient de la sécrétion d'un petit insecte, la cochenille asiatique, produite plus précisément par la femelle de cette cochenille appelée Kerria lacca.
Les Schokobons de Kinder contiennent du “shellac”, un additif issu d'insectes.
La cochenille ou acide carminique ou carmins (E120).
C'est cet additif qui donne la couleur rouge à certains aliments. Il provient de la cochenille, un insecte rond d'Amérique du Sud. Pour se protéger, elle sécrète un acide, l'acide carminique, qui une fois l'insecte écrasé, révèle une couleur rouge ou orangée.
Caractéristiques E120 Acide carminique, Carmins
La cochenille est un colorant naturel de couleur rouge. Son pigment est issu de la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite de divers cactus. L'acide carminique est obtenu à partir d'extraits de cochenille.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Caractéristiques E914 Cire de polyéthylène oxydée
La cire de polyéthylène oxydée est utilisée comme agent d'enrobage sur certains fruits frais entiers (agrumes, ananas, mangues, avocats, papayes et melons).
Parmi les ingrédients, on retrouve bien un agent d'enrobage, le shellac. Il est issu des sécrétions de la cochenille asiatique, un insecte. « C'est un additif fréquemment utilisé dans l'alimentation et les médicaments depuis des décennies », répond l'entreprise Ferrero - auquel Kinder appartient - auprès de 20 Minutes.
La cire en tant qu'additif alimentaire (E901 : chewing-gum, bonbons, enrobage des fruits)
La résine de Shellac est employée comme agent d'enrobage. Elle forme comme un film brillant et résistant à l'abrasion sur les aliments, les protégeant du dessèchement et de la perte d'arôme.
On le retrouve dans certains médicaments, des cosmétiques comme des fards à paupière, des crayons pour les yeux ou encore des rouge-à-lèvres ainsi que dans certains aliments du quotidien. Contrairement à la plupart des autres colorants, la carmine E120 est remarquablement stable, même à haute température.
La cochenille, l'insecte que vous consommez régulièrement sans le savoir. Le E120 est un colorant qui se trouve dans de nombreux produits, que ce soit des sodas comme Coca Cola ou l'Orangina rouge ou encore les glaces à l'eau Pirulo Happy et même des variétés de pommes comme la Fuji.
Sucre, cacahuètes, pâte de cacao, lait entier en poudre, beurre de cacao, amidon, graisse de palme, sirop de glucose, lait écrémé en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), lactose, stabilisant (gomme arabique), graisse de karité (lait), dextrine, colorants (E100, E120, E153, E170), agent de glaçage (cire de carnauba) ...
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
Une vidéo visionnée plus d'un million de fois sur TikTok indique que les produits contenant de la « farine d'insecte » sont reconnaissables en supermarché grâce à un logo. Ce logo est en réalité celui du label « Rainforest Alliance », une certification de production durable sur les plans sociaux et environnementaux.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Les autorités européennes ont décidé de faire mention sur les produits concernés d'une étiquette spéciale aux denrées alimentaires contenant de la poudre de grillons partiellement dégraissée. Il s'agit de la mention : « Poudre d'Acheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dégraissés ».
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le chocolat, tout comme la poudre de cacao contiennent des insectes, ou plus précisément des fragments d'insectes. En effet, ces-derniers sont particulièrement attirés par les graines de cacao. Il est impossible d'empêcher la présence d'insectes et il est trop cher de les enlever.
Selon le Centre national de la recherche scientifique (CNRS), "la gomme shellac provient de la résine polyester sécrétée par la femelle d'un insecte qui parasite certaines essences tropicales en Inde et en Thaïlande". Il s'agit de la cochenille asiatique, Kerria lacca.
La question a été soulevée sur les réseaux sociaux par des amateurs des Shokobons, les célèbres bonbons au chocolat de Kinder. En réalité, il s'agit en fait d'un additif répandu dérivé d'une sécrétion d'un insecte.