Ingrédients: Sucre, sirop de glucose, huile de palme, gélatine (bovine), acidifiants (acide citrique, acide malique), jus de fruits concentrés (pomme, orange), colorants (anthocyanes, extrait de paprika, lutéine), arômes, émulsifiant (lécithine de tournesol), correcteur d'acidité (malates de sodium).
Sachet 90g Lucioles acides Halal Fini (par 12)
Dans la gamme de bonbons Haribo sans gélatine, on trouve le célèbre bonbon Dragibus, le petit Carensac au réglisse et le lacet enroulé Haribo Rotella par exemple ou encore les Schtroumpfs Haribo durs.
La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".
Les bonbons gélifiés tiennent leur texture de la gélatine, obtenue en faisant bouillir des peaux et des os d'animaux, principalement du porc. L'authentique Petit Ourson Guimauve de Cémoi ou les Chamallows Haribo contiennent bien de la gélatine de porc, pourtant seul « gélatine » est indiqué sur la boîte.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
E428, E441: c'est la gélatine qui peut provenir du porc, du bœuf… Et on en trouve dans de nombreux produits comme les laitages, les bonbons, les crèmes glacées, les gâteaux… E322: pour ceux qui ne mangent pas d'œuf, vous pourriez en manger au travers de cet additif qui est la lécithine.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
De nombreuses grandes surfaces et supermarchés proposent des bonbons halal. Les bonbons halal sont généralement identifiables grâce à un logo ou une mention sur l'emballage.
La gélatine est un autre ingrédient fréquemment utilisé dans les bonbons HARIBO. La gélatine est obtenue en faisant chauffer os et peaux d'animaux, ce qui rend les bonbons à base de gélatine non halal.
Certains savants de l'islam considèrent que la gélatine porcine, ou issue d'un boeuf non halal, subit ce changement de nature, cette « istihalah », et de fait perd son caractère impur. Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc.
Ingrédients : Ingrédients: Sucre, sirop de glucose, huile de palme, gélatine (bovine), acidifiants (acide citrique, acide malique), jus de fruits concentrés (pomme, orange), colorants (anthocyanes, extrait de paprika, lutéine), arômes, émulsifiant (lécithine de tournesol), correcteur d'acidité (malates de sodium).
Du côté de Krema, on peut citer les Régalad, les Krema festival, et les nouveautés fruits rouges et fruits jaunes, qui sont uniquement fabriqués avec de la gomme d'acacia et de l'amidon de maïs, sans gélatine de porc. Ayez la main légère : chaque bonbon vaut entre 25 et 35 kcal.
À l'échelle industrielle, la gélatine est fabriquée à partir de sous-produits de l'industrie de la viande, principalement les os et peaux de bovins ou de porcs destinés à la consommation humaine. Contrairement à certaines croyances populaires, la corne n'est pas utilisée, car celle-ci ne contient pas de collagène.
Le bonbon Happy Veggie, c'est donc le parfait compromis entre des parfums savoureux de fruits, et une confiserie 100% végétarienne sans gélatine de porc.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...). Il s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g. C'est-à-dire que trois barres, c'est déjà plus de 100 calories, soit autant qu'une pomme.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille. Additif : E903 - Cire de carnauba.
De la gélatine de porc est notamment présente dans des yaourts.
Trouver un subterfuge. Depuis 2014, une page du site de Yoplait est consacrée à la question. La marque relève que de manière générale «les yaourts comportent rarement de la gélatine». La pratique concerne presque exclusivement les produits allégés, omniprésents dans les rayons depuis les années 90.
Les vaccins
Selon la Direction générale de la santé, certains de ces stabilisants sont bien fabriqués à partir de gélatine d'origine porcine. Cinq vaccins sont concernés en France : le ProQuad, le Varivax, le Zostavax, le Fluenz Tetra et le M-M-RVAXPRO.
Il s'agit du biscuit Oreo. Effectivement, sur le site officiel de la marque Oreo, il est clairement mentionné que le biscuit n'est pas « halal ».