Le Bloom mesure le pouvoir gélifiant de la gélatine, cet indice est important en termes de qualité. Le degré Bloom se situe généralement entre 50 et 300. Ce degré indique la force du pouvoir gélifiant de la gélatine. Ce produit est certifié Halal.
Autre point super important : tous les gélifiants n'apportent pas la même consistance. La gélatine permet d'obtenir des textures crémeuses, alors que la texture obtenue avec l'agar-agar est plus ferme voire même cassante. Enfin, l'agar-agar ne supporte pas la congélation et rendra de l'eau à la décongélation.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
Convient aux régimes halal, kasher, sans gluten, végétariens et végan ! Information technique : Crème pâtissière, gélifications en milieu calcique, glaçages. Substitut de l'amidon dans les crèmes.
Épaississant, gélifiant, stabilisant, émulsifiant d'origine naturelle (algues marines), halal, casher et végétarien et se présentant sous forme de poudre pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunatre.
Caractéristiques E120 Acide carminique, Carmins
La cochenille est un colorant naturel de couleur rouge. Son pigment est issu de la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite de divers cactus. L'acide carminique est obtenu à partir d'extraits de cochenille.
Avec un pouvoir gélifiant huit fois supérieur à celui de la gélatine, la Carraghénane (Kappa) est un gélifiant et un épaississant végétal qui peut s'utiliser en substitut de la gélatine animale dans les recettes nécessitant une prise rapide de la gelée.
Régulateur de l'acidité, antioxydant, séquestrant d'origine végétale (citron,groseilles ...) halal, casher et végétarien.
E160a PROVITAMINE A- GAMMA-CAROTÈNES
Il est aussi appelé Caroténoïdes mélangés, Beta-carotènes, Carotènes, Alpha-carotènes. Colorant alimentaire (Orange) aussi bien d'origine végétale que de synthèse, halal, casher, végétarien.
Caractéristiques E440 Pectine, Pectine amidée
La pectine commerciale (notamment celle souvent utilisée pour épaissir les confitures et les gelées) est extraite de marc de pommes desséché ou encore d'écorces séchées de divers fruits. Cet additif est employé comme gélifiant, stabilisant et comme agent d'enrobage.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
La gélatine bovine est produite à partir des tissus conjonctifs des bovins. Elle est utilisée de la même manière que la gélatine de porc dans les produits alimentaires. Cependant, elle est souvent préférée par les personnes qui ne consomment pas de porc pour des raisons religieuses ou personnelles.
La pectine est une substance organique naturellement présente dans les fruits et les légumes et particulièrement dans les pépins de pommes, de coings ou encore les zestes d'agrumes. Elle est capable, au contact de l'eau ou de liquides, de se transformer en gel visqueux.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
EMPLOI Mélanger avec le liquide froid et chauffer jusqu'à ébullition, en remuant constamment. La gélification s'obtient quand la température du mélange est inférieure à 40 °C. REMARQUES Sa principale différence est qu'il gélifie à environ 40 °C. Une fois gélifié, il résiste à des températures allant jusqu'à 70-80 °C.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
Régulateur de l'acidité, agent levant, antiagglomérant de synthèse, halal, casher et végétarien.
Colorant alimentaire (Rouge) d'origine végétale (fraises, mûres, cerises, prunes, framboises, mûrons, cassis, groseilles, airelles, myrtilles, fruits du sureau, raisins, choux rouges, oignons rouges et aubergines) extrait avec de l'alcool donc pas forcément halal, végétarien.
Colorant alimentaire (Blanc) parfois d'origine animale, parfois d'origine minérale (calcaire), utilisé en tant que colorant de surface, antiagglomérant ou stabilisant. Il n'est donc pas garanti halal ou végétarien mais casher.
E322 LÉCITHINES - PHOSPHATIDYLCHOLINE
Antioxydant et émulsifiant extrait de soja, d'oeufs, de graisses animales .. donc ni garanti halal, ni casher, ni végétarien.
Si l'on ne connaît pas le statut Halal ou Haram d'un aliment ou d'une boisson en particulier, alors c'est douteux. La certification Hallal est le seul moyen de garantir qu'un aliment est 100% Halal.
On le retrouve dans certains médicaments, des cosmétiques comme des fards à paupière, des crayons pour les yeux ou encore des rouge-à-lèvres ainsi que dans certains aliments du quotidien. Contrairement à la plupart des autres colorants, la carmine E120 est remarquablement stable, même à haute température.
La gélatine de porc est utilisée par l'industrie agro-alimentaire, mais pas seulement. Jetez un oeil sur vos emballages alimentaires, vous ne serez pas déçu. La gélatine animale est partout. Utilisée comme additif, elle porte les numéros E428 ou E441.
Le pyrophosphate de sodium (SAPP) est le sel disodique de l'acide pyrophosphorique. C'est un solide cristallisé blanc, inodore connu sous le code européen E450(a) et le CAS 7758-16-9.