Le sucre blanc n'est même pas végétarien ! Le procédé de blanchiment utilise parfois des composant à base d'os d'animaux et déminéralise le corps. Quant au miel, il repose sur l'exploitation des abeilles.
Le sucre de Stévia est extrait de la feuille de la Stévia Rebaudiana. Au pouvoir sucrant jusqu'à 300 fois supérieur au sucre blanc, il ne vous apporte ni calorie ni pic de glycémique grâce à son IG de zéro.
Coca‑Cola ne contient aucun dérivé d'origine animale.
Dans le régime végétalien les viandes, poissons, oeufs sont à bannir complètement. De plus, les produits laitiers, le beurre, le miel ainsi que la gélatine sont interdits. En effet, même si la fabrication de ces produits ne nécessitent pas la mise à mort de l'animal elle résulte tout de même de leur exploitation.
Le garde-manger végane : Céréales, pommes de terre et pâtes : il y a une grande variété de céréales que vous pouvez cuisiner vous-mêmes ou que vous pouvez utiliser sous forme transformée comme par exemple les pâtes, la farine ou le pain. Pensez aux nouilles de sarrasin, les pâtes d'épeautre ou la farine de seigle.
Les chips aussi peuvent être véganes! Évidemment, les variétés avec du fromage ne le sont pas, mais celles au sel marin, au sel et vinaigre ou nature le sont.
À l'état naturel, le chocolat, c'est-à-dire le produit du cacaoyer est entièrement d'origine végétale et est donc parfaitement compatible avec un régime végétalien. Vous n'aurez donc aucun souci si vous achetez une plaque de chocolat pur ou un paquet de poudre de cacao pur.
La confiture est elle vegane ? La confiture est fabriquée à partir de fruits en conserve et de pectine, un composé dérivé du fruit. Les édulcorants sont ajoutés pour la saveur, alors assurez-vous que votre confiture ne contient pas de miel.
L'élément qui amène les végétaliens et les végans à ne pas consommer de chips sont les arômes dites naturels (à base de lait) ou les saveurs obtenues à base de viande.
Éliminer tous les aliments d'origine animale de son alimentation n'est pas forcément synonyme de tristesse dans l'assiette. Le régime vegan fait la part belle aux fruits, légumes, céréales, pains blancs, pâtes (sans œufs), semoule, thé, café, chocolat, noix, lentilles et autres graines.
Je vous explique, la truffe est végétalienne car non issue de l'animale (c'est un champignon of course), mais la technique pour les ramasser peut inclure l'utilisation d'un chien ou d'un cochon par exemple. Et ça, ce n'est pas vegan.
Les jus de fruits peuvent tout à fait s'intégrer dans une alimentation équilibrée végane. Élaborés à partir de fruits pressés, ils permettent de bénéficier de l'essentiel des nutriments contenus dans le fruit dont ils sont issus.
La gélatine est très souvent utilisée dans les desserts et dans les friandises. Mais si vous êtes végétariens ou végétaliens, vous ne pourrez donc pas en prendre.
Mais la législation qui entoure les vins naturels reste flou et le simple label « vin naturel » ne garantit donc pas sa qualité végan. Le plus simple pour les végans reste aujourd'hui de vin se diriger vers les vins cashers. Dans la religion juive, les produits d'origine animale ne sont pas autorisés dans le vin.
La marque de snacks à base de pommes de terre Pringles a provoqué la colère des végétaliens au Royaume-Uni en ajoutant du lait à plusieurs saveurs qui étaient auparavant exemptes d'ingrédients d'origine animale. Les saveurs “dé-véganisées” comprennent Original, Texas BBQ Sauce, Paprika, Smokey Bacon, et Sweet Chilli.
La pectine, le gélifiant végétal bien connu de nos grand-mères. Gélifiant d'origine végétale, la pectine est obtenue à partir des pépins de fruits et des peaux des agrumes. Elle se présente sous forme de poudre que l'on dissout directement dans sa préparation avec un peu de sucre.
Petite définition de la pectine
C'est un polysaccharide, qui, à l'instar de la cellulose ou de l'amidon, est dérivé du glucose. Les substances pectiques sont naturellement présentes dans les pépins, la peau et l'écorce de tous les fruits et légumes.
La pectine de pomme est une substance végétale présente dans les pépins du même fruit. Elle fait partie des fibres végétales solubles, sortes de glucides non assimilables par l'organisme, contenues dans les végétaux. La pectine de pomme permet d'absorber l'eau contenue dans les aliments.
Parce qu'il est sensible à la condition animale, un végan va plus loin qu'un végétarien : il ne mange ni viande ni poisson, et supprime également de son régime alimentaire ce qui est issu des animaux comme les œufs, le lait et tous les produits laitiers ou le miel.
Comme les végétariens, les végétaliens ne consomment pas de viande (rouge, blanche, poisson, fruits de mer). Mais contrairement à eux, ils ne consomment aucun produit d'origine animale, et ont donc fait une croix sur les oeufs, le fromage, le lait et même le miel (produit par les abeilles).
Végétalisme et véganisme, même combat ? Oui et non. Dans les deux cas, l'alimentation ne contient plus aucun produit issu de l'exploitation animale. En clair : viandes, poissons, coquillages, crustacés, œufs, produits laitiers et miel – frais ou transformés – sont totalement exclus.
Certaines tablettes de chocolat ne contiennent pas de lait, dont ceux de la gamme Excellence Noir et Noir Extra Fondant de Lindt, et sont donc vegan. La tablette de chocolat est fabriquée à partir de pâte de cacao, de sucre et de beurre de cacao.
Quels sont les ingrédients de ce Ferrero Rocher vegan ? Les Ferrero Rochers qu'on trouve en magasin sont faits avec du chocolat au lait, du sucre, des noisettes, de l'huile de palme, du lactoserum en poudre, du cacao, des émulsifiants et d'autres ingrédients qui sont plus ou moins bons pour la santé.
Pour les adeptes du véganisme, chair ou peau importent peu. Ils refusent de consommer tout produit d'origine animale. La cire utilisée sur ces agrumes provient des abeilles, mais elle peut en plus contenir de la gomme-laque, un produit alimentaire tiré de la sécrétion des cochenilles asiatiques.