Haribo Halal est-il vraiment halal ? Le Haribo classique du supermarché ordinaire contient de la gélatine de porc et ne convient donc pas aux musulmans.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Halal signifie ce qui est “permis” par le rite. L'Islam interdit la consommation de porc et encadre les règles d'abattage des animaux destinés à la consommation. Les musulmans ne peuvent donc pas manger de bonbons contenant des sous-produits animaux (gélatine) qui ne sont pas Halal.
Les guimauves de Haribo sont appelées Chamallows et contiennent de la gélatine de bœuf provenant de bovins abattus selon les normes halal.
Elle, c'est la gélatine d'origine animale, principalement de porc. Généralement utilisée comme additif (E428 ou E441), la gélatine d'origine animale utilisée par les industriels est, dans 95% des cas, porcine.
On est donc surpris d'observer qu'au rayon bonbons du supermarché, les produits de la marque Haribo soient les seuls à ne pas préciser l'animal dont est extraite la gélatine… « Il n'y a aucune réglementation qui oblige de mentionner l'origine porcine ou bovine de la gélatine.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Chez Haribo
"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
Ingrédients composants les Schtroumpfs
La gélatine porcine peut être un problème pour : - Les personnes ne souhaitant pas manger de porc ---> consommation de médicaments. - Les musulmans. - Les personnes ne souhaitant pas manger de porc ---> consommation de yahourt/bonbons.
E428 - Gélatine / Gélatine de porc.
Découvrez les confiseries halal. En effet, la plupart des friandises sucrées dont raffolent les petits (et pas mal de grands) se composent de gélatine issue de peaux et d'os d'animaux, le plus souvent de porcs. C'est elle qui donne la consistance de “gomme”.
La gélatine contenue dans les bonbons Fini est de la gélatine bovine donc 100% Halal. La marque de bonbons Fini est l'une des marques des bonbons les plus anciennes dans le Halal.
Ces bonbons sont en généra certifié Halal ou Casher, et s'adressent à un public dont la religion demande une certaine rigueur sur la transformation des produits d'origine animale. Les bonbons de cette catégorie Bonbon Factory sont sans gélatine, quelle qu'elle soit.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf.
Savez-vous que la fraise Tagada contient des insectes écrasés ? Miammm Et oui, ce bonbon contient du colorant E120 (comme beaucoup de produits). C'est un colorant obtenu à partir d'un insecte, la Cochenille.
Chez Carambar, le bonbon Carambar Caramel Original, produit historique de la marque, sont sans gélatine.
E428 - Gélatine / Lutti.
Chewing gum melon Halal 90g - 12sachets. Pour la 3ème année consécutive, Valgourmand est lauréat "catégorie alimentation" dans le magazine CAPITAL.
Espace Bonbon est honoré de vous offrir le carambar caramel original à l'unité. C'est un bonbon sans gélatine, sans gluten, sans arachide, sans colorant, convenant à une alimentation halal et végétarienne. Son prix de base se réduit progressivement à mesure que la quantité voulue augmente.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.