Chez Haribo La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Mais j'suis sérieux, hein, c'est pas des bonbons halal, y a pas de falade, y a aucune gélatine dedans, ni euh. Gélatine porcine, ni bovine, ni euh. Végétale, ni quoi que ce soit. Donc si vous les achetez-vous.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
Aujourd'hui, les Haribo Dragibus, rouleaux à Réglisse, Chamallow ou encore les Schtroumpf sont mondialement reconnus. Ces bonbons mythiques de l'enfance se déclinent en version végétale. Ces recettes certifiées ne contiennent pas d'ingrédients d'origine animale.
Quant à savoir si les bonbons sont halal ou non, cela dépend de leur composition. Si la gomme à mâcher est composée de porc, elle n'est pas halal. De même, si les confiseries contiennent du lait en poudre provenant d'une vache non-halal (quand elle est abattue de façon non musulmane), elles ne le sont pas non plus.
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Voici le sachet de StrawBerries goût fraise ! Ce délicieux bonbon halal vous est proposé en sachets de 80 g et est certifié halal.
Le bonbon Happy Veggie, c'est donc le parfait compromis entre des parfums savoureux de fruits, et une confiserie 100% végétarienne sans gélatine de porc.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Les bonbons Haribo sans gélatine et Lutti sans gélatine
Dans la gamme de bonbons Haribo sans gélatine, on trouve le célèbre bonbon Dragibus, le petit Carensac au réglisse et le lacet enroulé Haribo Rotella par exemple ou encore les Schtroumpfs Haribo durs.
À l'origine des Schtroumpfs, il y aurait un repas avec Peyo au cours duquel il aurait demandé à Franquin, fameur dessinateur de Gaston Lagaffe et créateur du non moins connu Marsupilami, une salière qu'il aurait appelée un « schtroumpf » (« Passe-moi le... Schtroumpf ! »).
Les Schtroumpfs est une série de bandes dessinées belges de Pierre Culliford, dit Peyo. Elle raconte l'histoire d'un peuple imaginaire, composé de petites créatures humanoïdes bleues qui vivent quelque part dans une forêt d'Europe.
Hauts comme trois pommes, ces petits lutins se ressemblent tous et ont le même âge : 100 ans (même si c'est indélicat de le dire) ! Seul le Grand Schtroumpf fait exception à la règle avec sa barbe : il aurait 542 printemps.
En général, la gélatine de porc n'est pas un ingrédient courant dans la pâte à tartiner.
De la gélatine de porc est notamment présente dans des yaourts.
Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...). Il s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g. C'est-à-dire que trois barres, c'est déjà plus de 100 calories, soit autant qu'une pomme.
Nos produits ne sont pas certifiés halal.
Interrogé sur Twitter, Haribo a enfin apporté une réponse : « Tous nos Schtroumpfs ont des goûts différents », a précisé la marque de bonbon allemande, indiquant qu'il existe trois goûts différents. « Il y a un goût fraise et framboise, un goût citron et framboise, ainsi qu'un goût cerise et framboise ».
La gélatine a été remplacée par de la pectine de fruits. Extra tendres et moelleux, ils promettent une expérience gustative ultra gourmande et plus naturelle, le tout en étant encore et toujours fabriqué en France !
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Que veut dire vegan et halal ? La définition d'un aliment halal est "permissible dans l'Islam", ce qui signifie qu'il est autorisé par la loi islamique (la charia). Le véganisme consiste à ne consommer aucun produit d'origine animale. Tandis que les aliments halal incluent les aliments de provenance animale.