Heureusement, certaines marques précisent maintenant qu'il n'y a pas de gluten dans leur jambon, saucisson ou lardons. Evitez en revanche les merguez, les boudins et les saucisses qui sont souvent agrémentés de gluten.
Est-ce que le saucisson contient traditionnellement du gluten ? De par sa composition traditionnelle, le saucisson n'a aucune raison apparente de présenter des traces de gluten. Cependant, les conditions de fabrication pour les personnes intolérantes sont très strictes, et il est souvent difficile de s'en assurer.
Les aliments sans gluten à préférer
La charcuterie : vous pouvez sans souci consommer du jambon blanc, du bacon, de la chair à saucisse tant qu'elle est nature, des saucisses, du foie gras au naturel, des rillettes, des andouillettes, de la poitrine salée, du jambon cru, de l'épaule, du jambonneau.
Bœuf haché plutôt que galettes surgelées : comme les boulettes de viande et les burgers tout prêts renferment parfois du gluten, il est bon de garder au frigo ou au congélateur du bœuf haché afin de concocter vos propres préparations.
Charcuteries : jambon, saucisse, andouille, bacon, foie gras, épaule cuite, poitrine.
Les personnes atteintes de la maladie cœliaque ne devraient consommer aucun produit dont l'étiquette indique qu'il « contient » ou « peut contenir » du blé ou du triticale, du seigle, de l'orge ou de l'avoine. L'avoine peut être consommée si la liste des ingrédients indique « avoine sans gluten ».
les soupes en conserve ou en sachet, desserts et sauces liés avec de la farine de blé (béchamel ; « roux » ; crème pâtissière, crème de champignons ; sauces soja et tamari ; etc.) ; toutes les bières ; le seitan (aliment végétarien, très riche en gluten).
Réponse de Marlène Gautschi, diététicienne: Les saucisses suisses typiques comme les saucisses à rôtir, les chipolatas, les cervelas et les saucisses de Vienne ne contiennent en principe pas de gluten, mais éventuellement du lactose.
La mention sans gluten est progressivement supprimée de tous nos emballages de jambons pour des raisons réglementaires. Néanmoins, aucun de nos jambons ne contient de gluten.
Pain, pain grillé, et viennoiseries
Il existe aujourd'hui du pain et des biscottes (ou cracottes) sans gluten qu'on trouve en grandes surfaces. Les viennoiseries, tels que pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, brioche, etc. contiennent également beaucoup de gluten.
Certains produits laitiers ne contiennent pas de gluten à leur état naturel, comme la crème, le babeurre,la plupart des yogourts et les fromages mozzarella, cheddar, brie et parmesan.
Les fruits frais (mais aussi en compote ou en jus) et les légumes frais, non cuisinés, achetés bruts. La pomme de terre, la patate douce, l'igname ne contiennent pas de gluten et sont une bonne alternative aux pâtes.
S'hydrater régulièrement. Une bonne hydratation est la clé pour éliminer la présence du gluten au sein de votre organisme. Ainsi, en buvant beaucoup et régulièrement, vous allez drainer votre corps pour lui permettre de supprimer les effets du gluten plus rapidement.
En son coeur, plaine le beurre est sans gluten puisqu'il s'agit d'un produit simple obtenu en barattant de la crème ou du lait frais ou fermenté. Ses principaux composants sont la matière grasse du lait, l'eau et les protéines du lait.
Les allergènespossiblessont les suivants : Moutarde, noix, noisette, miel – c'est pourquoi je demande aux personnes allergiques d'éviter ces moutardes. Toutes les variétés sont sans gluten – les produits à base de blé n'ont pas leur place dans une moutarde !
Le bacon est vraiment sans gluten car les épices qu'ils utilisent sont garanties sans gluten. Alors voilà. Je peux continuer à manger leur bacon sans soucis.
- les yaourts? Suivant leur fabrication, les yaourts peuvent contenir ou non du gluten. Par exemple, un yaourt nature n'en contiendra pas ; un yaourt velouté ou brassé peut en contenir.
Le Nutella® ne contient aucun ingrédient provenant de céréales contenant du gluten, comme le blé, l'orge, le seigle, l'avoine ou le méteil.
Si vous êtes un fervent amateur de biscottes beurrées et de toasts salés en tous genres, vous allez naturellement ressentir de la frustration face à une intolérance au gluten, car ces produits en contiennent.
À priori, le chocolat n'est pas un aliment qui contient du gluten. En effet, ses ingrédients principaux sont de la fève de cacao, du beurre de cacao et du sucre, qui ne contiennent pas de gluten. Mais il est nécessaire d'être prudent, car lors du procédé de fabrication, du gluten peut être ajouté.
Ce riz basmati blanc bio & sans gluten issu de l'Agriculture Biologique provient directement des rizières du Pakistan. Le riz basmati est naturellement parfumé et délicieux ! Son arôme et sa texture unique lui ont valu une réputation mondiale en tant que variété de riz la plus convoitée.
5 produits céréaliers sans gluten que vous n'avez peut-être pas encore essayés. Les céréales sont des aliments de base nutritifs et riches en énergie, consommés partout au monde; elles comprennent les céréales sans gluten comme le riz, le maïs et le sorgho.
De nombreuses boulangeries proposent des pains contenant moins de gluten que leurs versions traditionnelles. C'est ainsi que vous trouverez régulièrement des pains à base de farine d'épeautre (la farine d'épeautre est l'une des moins riches en gluten), de maïs, de châtaigne, de sarrasin ou encore de riz.
Il comporte des risques de surconsommation alimentaire par compensation (sucre, gras, sel). Il n'est pas plus sain que l'alimentation basée sur les recommandations nutritionnelles de Santé Canada et il ne permet pas de prévenir l'apparition de maladies liées au gluten.