Dans les Viennois chocolat de Nestlé, c'est de la gélatine de porc qui est utilisée. Néanmoins, Foodwatch note que ces deux marques indiquent bien la présence de ces substances animales dans la liste de leurs ingrédients.
ALIMENTATION - Bonbons, yaourts allégés, gâteaux à la crème... la gélatine se cache dans de nombreux ingrédients. Dans 80% des cas, elle est issue du porc. Des millions de tonnes de couenne, peau et carcasses d'animaux sont transformées chaque année dans les usines agroalimentaires.
Qu'il s'agisse de mousses au chocolat, de mousses à la fraise ou encore de yaourts allégés, la gélatine est partout !
Haribo Halal est-il vraiment halal ? Le Haribo classique du supermarché ordinaire contient de la gélatine de porc et ne convient donc pas aux musulmans.
Chez Haribo
"Quelques bonbons gélifiés sont également fabriqués à l'aide d'amidon (comme les Dragibus et Les Dragibus Soft) ou d'agar-agar, une variété d'algue tropicale. Ces produits peuvent également être consommés sans problème par les végétariens ou les personnes de confession musulmane" précise le site.
Toutefois, Nutella n'est pas haram. Et pour preuve, sa recette ne contient aucun ingrédient que l'islam blâme. "Ce n'est tout simplement pas certifié halal, mais c'est halal par définition tant qu'il n'y a pas de sous-produits animaux (à part les produits laitiers) ou d'alcool", explique un internaute.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Les chips : Des saveurs de porc grillé sont utilisées pour donner leur saveur aux chips.
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
Composition de la gélule : gélatine, azorubine-carmoisine (E122), oxyde de fer jaune et oxyde de fer rouge. Excipient à effet notoire : azorubine-carmoisine (E122).
surprise, la présence de gélatine. interrogé, que cette gélatine est d'origine porcine. appartenant à la même famille avec un effet identique. disponible, la médication sera autorisée.
Elle est interdite dans l'Islam si la gélatine provient de porc (du fait de l'interdiction par le Coran de toute consommation de cet animal ) ou même d'autres animaux s'ils ne sont pas abattus selon le rite islamique (halal).
Espace Bonbon est honoré de vous offrir le carambar caramel original à l'unité. C'est un bonbon sans gélatine, sans gluten, sans arachide, sans colorant, convenant à une alimentation halal et végétarienne. Son prix de base se réduit progressivement à mesure que la quantité voulue augmente.
LA GELATINE DE PORC DANS LES SCHTROUMPFS
Entre le sirop de glucose, le sucre et le dextrose, il y a la gélatine (qui donne la consistance de «gomme» aux bonbons). Et nul part n'est précisé la nature cette gélatine.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
En France, Nutella est-il un produit halal et/ou casher ? Oui ! L'usine de Villers-Ecalles, plus grosse usine productrice de Nutella au monde et usine productrice pour la France a obtenu le certificat Halal et le certificat Casher.
Le chocolat en poudre est un mélange de sucre et de cacao ( composé d'au moins 20% de cacao) contenant au minimum 32% de cacao en poudre, cette astuce de regroupement du sucre et du cacao est intéressante en termes d'étiquetage. Le chocolat contient habituellement de la lécithine, un tensioactif.
Nutella contaminé : "pas de salmonelle" rassure Ferrero.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
De la gélatine de porc. » Celle-ci est obtenue à partir de la couenne de l'animal. On est donc surpris d'observer qu'au rayon bonbons du supermarché, les produits de la marque Haribo soient les seuls à ne pas préciser l'animal dont est extraite la gélatine…
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.