C'est la raison pour laquelle ce colorant carmin est présent dans de nombreux aliments industriels du quotidien : les yaourts aromatisés aux fruits (et non la couleur rouge des yaourts aux fruits rouges tels que la fraise et la cerise ne provient pas du fruit lui-même), le fromage industriel aromatisé, les crèmes ...
La cochenille, l'insecte que vous consommez régulièrement sans le savoir. Le E120 est un colorant qui se trouve dans de nombreux produits, que ce soit des sodas comme Coca Cola ou l'Orangina rouge ou encore les glaces à l'eau Pirulo Happy et même des variétés de pommes comme la Fuji.
L'insecte de cochenille Dactylopius coccus Costa est élevée sur des cactus – le plus courant étant le figuier de Barbarie – dans les nopaleries en Amérique centrale (Mexique), en Amérique du Sud (Pérou, Chili) et également aux Canaries.
en fait les chocobons de kinder. contiennent ce qu'on appelle du chelac. un additif qui est issu des sécrétions. de la cochonille asiatique. un petit insecte.
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le chocolat, tout comme la poudre de cacao contiennent des insectes, ou plus précisément des fragments d'insectes. En effet, ces-derniers sont particulièrement attirés par les graines de cacao. Il est impossible d'empêcher la présence d'insectes et il est trop cher de les enlever.
Une vidéo visionnée plus d'un million de fois sur TikTok indique que les produits contenant de la « farine d'insecte » sont reconnaissables en supermarché grâce à un logo. Ce logo est en réalité celui du label « Rainforest Alliance », une certification de production durable sur les plans sociaux et environnementaux.
Peut-être avec-vous déjà croisé ces matricules au détour d'une étiquette : E120 et E904. Le premier est un colorant extrait de parasites broyés. Il est aussi connu sous le nom de rouge carmin. Le second est un additif alimentaire d'origine animale… et plus précisément d'excréments d'insectes.
Comment identifier la présence d'insectes alimentaires
des larves, pupes ou toiles d'insectes dans les denrées renversées ; des larves, pupes ou toiles d'insectes sur les poutres et rebords de fenêtre ; la présence de ces parasites dans les pièges à insectes ou postes d'appâtage pour rongeurs.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Sucre, cacahuètes, pâte de cacao, lait entier en poudre, beurre de cacao, amidon, graisse de palme, sirop de glucose, lait écrémé en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), lactose, stabilisant (gomme arabique), graisse de karité (lait), dextrine, colorants (E100, E120, E153, E170), agent de glaçage (cire de carnauba) ...
Le shellac, également appelé E904 ou gomme-laque est un additif issu d'insectes très souvent utilisé dans les produits comme les bonbons et les gâteaux. Cette résine provient de la sécrétion d'un petit insecte, la cochenille asiatique, produite plus précisément par la femelle de cette cochenille appelée Kerria lacca.
La définition réglementaire du E 120 est donnée par le R 231/2012 [8] : « Les carmins et l'acide carminique sont obtenus à partir d'extraits aqueux, alcoolo-aqueux ou alcooliques de cochenille, qui est constituée de carapaces séchées de l'insecte femelle Dactylopius coccus Costa.
Des insectes se trouvent donc dans des pots de confiture, des jus de fruits ou des boîtes de conserves. Dans d'autres cas, les insectes font office d'ingrédient à part entière. Le 24 janvier 2023, l'Union européenne a adopté une loi autorisant la commercialisation de deux nouveaux insectes à des fins alimentaires.
RÉSINE DE SHELLAC OU GOMME DE SHELLAC (E904)
Une étude de l'organisation Foodwach rendue publique en septembre 2018 en a ainsi trouvé sur les pommes rouges et luisantes de type Fuji. La résine peut aussi être utilisée comme cire sur des bonbons ou des gélules médicamenteuses.
Le E471 provient en général de graisse végétale, mais il n'est pas exclu d'en trouver provenant de graisse animale. La composition chimique du composé étant identique, l'indication de provenance (végétale ou animale) n'est pas obligatoire. Il est également possible que le porc ou le bœuf entre dans sa composition.
Caractéristiques E450 Diphosphates, Pyrophosphates
Les diphosphates remplissent plusieurs fonctions. Ce sont notamment des humectants. Ils permettent par exemple d'obtenir un jambon bien juteux. Ils assurent également une répartition homogène des ingrédients dans une crème glacée ou dans un produit laitier.
À noter par ailleurs que l'Union européenne autorise depuis 2021 la commercialisation de produits à base d'insectes comme les grillons, les criquets migrateurs et les vers de farine.
Seule l'inscription latine "Acheta domesticus" serait obligatoire sur les paquets. Si Patrick est inquiet, c'est parce qu'il est "très allergique aux acariens". Or, la consommation d'insectes peut provoquer des réactions chez les personnes déjà allergiques aux crustacés, aux mollusques ou aux acariens.
Les caractéristiques du ciron de la farine.
Dès lors que des locaux sont chauffés et mal ventilés, la probabilité pour que le ciron apparaisse augmente. Le ciron de la farine est une espèce d'acarien dit de « stockage », c'est-à-dire qu'il infeste, en majorité, les lieux où la nourriture est stockée.
Notamment les bonbons. La marque Schokobons, par exemple, est utilisatrice de la cochenille. La marque Ferrero ne cache d'ailleurs pas l'utilisation de cet ingrédient à ses consommateurs. D'autres bonbons, comme les Tagada de la marque Haribo, en contiennent également.
La réponse de Ferrero
Auprès de 20 minutes, le groupe indique : "Nous n'utilisons pas d'insectes dans nos produits. Nous utilisons de la gomme shellac dans l'enrobage des Schokobons.Il s'agit d'un additif sûr et autorisé dans de nombreux produits par les autorités alimentaires et sanitaires partout dans le monde.
Derrière yaourts, glaces, bonbons, marshmallows, se cachent généralement des insectes, de la peau de porc ou de la laine de mouton. Il y a bien sûr la célèbre gélatine, composant principal des sucreries comme les marshmallows. La gélatine, c'est cet ingrédient généralement fabriqué avec de la peau de porc.