E472c Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras, Citroglycérides. Les citroglycérides sont employés comme émulsifiants et stabilisants.
E472b Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras, Lactoglycérides. Les lactoglycérides sont principalement employés comme émulsifiants et comme stabilisants.
Le E472b (Lactoglycérides) est autorisé en france
Halal si extrait de graisse végétale, Haram si extrait de graisse animale.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
E471 est le code donné à l'additif alimentaire qui est composé de mono et diglycérides d'acides gras. Cet additif est obtenu synthétiquement par glycérolyse. Dans ce mécanisme, les liaisons chimiques sont rompues via une réaction avec le glycérol qui peut être faite à partir de graisses animales (porc, bœuf, etc.)
« Et voilà comment le E471 pourra être remplacé par mono- et diglycérides d'acides gras ou le E450 par diphosphates », explique l'ONG.
Les émulsifiants sont indispensables pour mixer et stabiliser des substances, notamment, les mélanges de matières grasses et d'eau en vue de les rendre miscibles entre elles. Les agents émulsifiants les plus utilisés sont les lécithines et les monoglycérides et diglycérides d'acides gras alimentaires.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
Il y en a dans les Pringles ! Mais comme sur le boite c'est écrit que le produit convient au végétariens, c'est donc qu'ils utilisent la version végétale de cet additif ! Personne ne "cache" le fait que ces produit peuvent être fait à partir de porc. Personne n'a dit "Manger, il n'y a pas de porc dedans".
Les carraghénanes sont des polysaccharides naturels obtenus à partir d'algues rouges. Ils sont incolores, inodores, sans saveur et non digestibles, et donc abondamment employés comme épaississants et gélifiants par l'industrie alimentaire.
La présence de la lettre E signifie que l'additif est approuvé par l'Union Européenne, à la suite d'une évaluation par l'Autorité européenne de sécurité des aliments.
Les vitamines ajoutées aux produits alimentaires ne font également pas partie de la liste des additifs alimentaires.
E428 - Gélatine. Collagène dénaturé, mélange complexe de protéines obtenu par ébullition prolongée de tendons, de ligaments, d'os ou de peaux de porc (majoritairement) ou de bœuf [26,22,21a,21b,9",10]. Une gélatine de poisson ou de volaille est également possible.
Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Emulsan. Cet émulsifiant dérivé de sucre est une merveille pour réaliser des crèmes et laits à la texture très fine, douce et fondante. Il permet d'obtenir une large gamme de textures, notamment des laits et crèmes fluides.
Un émulsifiant permet de créer des mélanges homogènes à partir d'ingrédients qui ne sont pas censés se mélanger, comme l'eau et l'huile par exemple. Ces mélanges sont appelés des émulsions.
Pour 25 g de cire à estérifier, je mets environ 100g d'alcool éthylique. 25 g de cire + 60 g de glycérine + 12 g de vinaigre (et 1 bonne cac d'acide citrique)
On le trouve dans bon nombre de sucreries, gâteaux, médicaments, ou dentifrices. Derrière l'appellation E171 se cache du dioxyde de titane, parfois mentionné sous le symbole TiO2 (sa formule chimique).
Le code E160a recouvre deux catégories de carotènes : les carotènes E160a (i), dérivés de plantes ou d'algues, et les beta-carotènes E160a (ii), obtenus par synthèse ou par fermentation d'un champignon (Blakeslea trispora).
"On a vu une association avec l'augmentation du risque de cancers, de maladies cardiovasculaires et d'autres pathologies", indique cette nutritionniste qui pointe surtout les risques liés à l'accumulation de différents additifs au sein d'un même aliment.