La gélatine végétale de PME est une poudre blanche sans saveur. Cette gélatine alimentaire végétal est un ingrédient de base pour réaliser une variété de plats sucrés (et salés). En pâtisserie, c'est un substitut idéal de la gélatine animale, et il s'utilise pour réaliser flans, gelées, crèmes, confitures, bavarois.
Les fécules peuvent facilement remplacer la gélatine si l'objectif n'est pas de gélifier, mais d'épaissir. La maïzena ou la fécule de manioc sont d'ailleurs excellentes dans ce rôle, dans la réalisation des sauces et des coulis. Elles permettent de donner une excellente texture aux différentes préparations.
La gélatine végétale s'appelle agar-agar. On la trouve dans les magasins bio et certaines grandes surfaces.
La pectine est idéale pour remplacer la gélatine de vos confitures, gelées, inserts ou encore pâtes de fruits, car son pouvoir gélifiant agit dans un environnement acide.
L'agar-agar est un gélifiant plus puissant que la gélatine classique. On le trouve le plus souvent en poudre, dans des sachets de 2g. Comptez alors 1 sachet pour ½ L de préparation liquide. Un sachet de 2g d'agar-agar représente environ à 3 feuilles de gélatine.
E428, E441: c'est la gélatine qui peut provenir du porc, du bœuf… Et on en trouve dans de nombreux produits comme les laitages, les bonbons, les crèmes glacées, les gâteaux… E322: pour ceux qui ne mangent pas d'œuf, vous pourriez en manger au travers de cet additif qui est la lécithine.
Si vous êtes végétarien ou végan : vous devez utiliser un gélifiant d'origine végétale. Dans ce cas-là, la gélatine est proscrite ! La gélatine est toujours d'origine animale : gélatine de porc, gélatine de bœuf ou de poisson. Il existe plusieurs gélifiants d'origine végétale : l'agar agar est le plus connu.
L'agar-agar est une alternative végétale à la gélatine animale, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les végétariens et les végétaliens.
Quelle est la différence entre la gélatine et l'agar agar? L'agar agar a un pouvoir 3 fois supérieur à celui de la gélatine. Les desserts à base de gélatine auront une consistance crémeuse pendant que ceux avec de l'agar agar seront un peu plus compacts.
Peut-on remplacer la gélatine par l'agar-agar : l'agar-agar (E 406 A) est une algue rouge d'origine japonaise un gélifiant végétal naturel que l'on trouve dans les magasins biologiques, maghrébins ou asiatiques. Elle a tout comme la gélatine des propriétés gélifiantes. Il est préférable de l'acheter en poudre.
Fraises, chamallows, oursons, bananes, crocodiles, schtroumpfs...
L'agar-agar est un gélifiant naturel. Il est obtenu à partir d'extraits d'algues rouges appartenant à la famille des Gracilaria. Il nous vient du Japon et fut découvert au 17ème siècle.
Différence entre fécule de maïs et Maïzena
Maïzena est en réalité le nom commercial de la principale marque de fécule de maïs. C'est une marque déposée qui a été créée en 1862. Les deux termes sont donc parfaitement synonymes.
La fécule de maïs ou Maïzena® (du nom de la marque la plus connue), réputée pour apporter du liant aux sauces et de la légèreté aux gâteaux, peut être une bonne alternative pour sauver la mise de beaucoup de recettes.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Par conséquent, le collagène végétal ou végan n'existe pas dans la nature. On appelle, à tort, collagène végétal l'extrait de certaines algues ayant des propriétés gélifiantes, comme l'agar agar. Ce produit est composé de polysaccharides et ne contient pas de protéines.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
L'agar-agar (mot d'origine indonésienne-malaise) est un produit gélifiant naturel à base d'algues rouges, qui permet de remplacer la gélatine (animale) dans de nombreuses recettes salées et sucrées, dont la découverte a été faite au Japon en 1658 par Minora Tarazaemon.
La gélatine est disponible dans le commerce sous forme de feuilles, mais aussi de poudre. Voici comment convertir les quantités: 1 feuille = ½ cc de poudre. 2 feuilles = 1 cc de poudre.
Règle générale, il faut 1 sachet de gélatine en poudre (7 g, soit de 12 à 13 ml ou 2 ½ c. à thé) pour remplacer 4 feuilles de gélatine (de 2 g chacune).
Les yaourts “Panier de Yoplait 0%” : ils contiennent de la gélatine de bœuf, alors que la liste des ingrédients ne mentionne que le terme “gélatine”. Notons que peu de yaourts du commerce contiennent cet ingrédient.
L'agar-agar halal a le pouvoir d'absorber une grande quantité d'eau.
Les gélifiants d'origine animale
Ils sont obtenus à partir du collagène contenu dans la peau, le cartilage ou les os d'animaux comme le bœuf, le porc ou le poisson. On les regroupe tous sous l'appellation « gélatine ».