Pour régler cette problématique, l'industrie laitière propose des aliments sans lactose, conçus simplement avec l'ajout de cette enzyme (la lactase). Cet ajout permet de sauter une étape dans le processus de digestion, ce qui est bénéfique pour les personnes intolérantes au lactose.
8) Est-ce que la cuisson détruit le lactose? Non, le lactose ne disparaît pas à la cuisson. Potage, sauce béchamel, pouding au riz, crème caramel, tapioca, crêpes… tous ces aliments sont des sources considérables de lactose.
Ensuite, consommé avec un repas, le lait est mieux toléré grâce à la présence d'autres aliments qui modifient sa digestion. Mieux vaut donc boire son verre de lait avec une tartine beurrée. Le fait de cuire le lait dans des préparations comme les crèmes, la purée... diminue la quantité de lactose.
Hélène Baribeau conseille de se procurer des suppléments de lactase de type Lactaid, sous forme de comprimés ou de gouttes, et de les prendre avant de manger pour aider la digestion des produits laitiers.
La plupart des Asiatiques, Amérindiens, Aborigènes australiens, autochtones de l'Afrique centrale ou de l'Arctique, une fois adultes, ne peuvent pas boire de lait entier. C'est physiologique, leur organisme ne le digère pas. Le lait pur provoque chez eux vomissements, coliques, ballonnements et diarrhées.
Tous les aliments ne contenant pas de produits laitiers sont dépourvus de lactose. Ainsi, les fruits, les légumes, les viandes, les poissons, les céréales, le riz, les pâtes, les légumineuses, les crustacés, les boissons hors boissons lactées ne contiennent pas de lactose.
L'intolérance est due à une déficience en lactase, une enzyme digestive nécessaire à la digestion du lactose. Pendant la digestion, une enzyme nommée « lactase » décompose le lactose en deux autres types de sucre (le glucose et le galactose) qui seront ensuite assimilés par le corps.
Est-ce que le lait sans lactose fait gonfler le ventre ? Encore une fois, normalement non. Le lait avec lactose peut avoir comme effet secondaire de gonfler le ventre en cas d'intolérance, ce qui n'est pas le cas du lait sans lactose.
Beaucoup de produits sont cependant sans lactose : fruits, œufs, viandes... Il existe même des produits laitiers garantis sans lactose ou à teneur réduite en lactose. L'alimentation de l'intolérant peut être diversifiée en vérifiant de manière systématique l'absence de lactose dans les aliments consommés.
Les fromages de brebis et de chèvre (bûche, brique, fromage frais, crottin) renferment également peu de lactose et sont généralement bien tolérés, de même que le fromage blanc de brebis. Attention toujours, en cas d'intolérance sévère !
La boisson de soja représente le meilleur substitut au lait traditionnel car il contient sensiblement les mêmes quantités de calcium, de vitamine D et de protéines. Par contre, les boissons d'amandes ou de riz sont moins nourrissantes car elles contiennent très peu de protéines.
A privilégier si vous souffrez d'une intolérance sévère : Cantal, Edam, Gouda, Laguiole, Mimolette, Morbier, Ossau-Iraty, Pyrénées, Raclette, Saint Nectaire, Saint Paulin, Salers, Tome de Savoie, Tome des Bauges, Tome noire des Pyrénées ; Abondance, Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère – et le Parmesan, à pâte dure.
Activité physique pour dégonfler et vider son ventre des gaz
Il existe également des postures de yoga qui libèrent le ventre et les gaz : allongé sur le dos, recroquevillez les genoux vers vous et basculez légèrement à droite et à gauche. Vous pouvez également tester le "stomach vacuum" ou "aspirateur à estomac".
Lorsque nous mangeons ou buvons, nous avalons de petites quantités d'air qui passent dans notre système digestif. Manger ou boire trop vite, parler en s'alimentant ou consommer des boissons gazeuses augmentent cette quantité d'air avalé, qui devient peu à peu trop importante et accroît le volume des flatulences.
Le lait de riz est riche en silice, un composé qui favorise la fixation du calcium. Sans gluten ni lactose, le lait de riz fait partie des laits les plus digestes.
Le lait de brebis contient autant de lactose que le lait de vache mais il est plus facile à digérer. Sa richesse en protéines favorise le bon développement des muscles et apporte l'énergie nécessaire à l'organisme.
En cause : un déficit en lactase
L'intolérance au lactose, différente de l'allergie aux protéines de lait de vache, est due à une sécrétion insuffisante de lactase (l'enzyme qui digère le lactose, sucre principal du lait) par l'intestin. Une personne intolérante au lactose est incapable de digérer ce sucre.
Le chocolat noir ne contient que rarement du lactose, ou alors seulement sous forme de traces.
Le plain blanc est sans lactose; le pain au lait en contient. Les pains gris, complets, français sont pratiquement sans lactose. L'amidon de maïs (liant) est sans lactose mais la "maïzena express" en contient (amidon de maïs + poudre de lait).
En cas d'allergie au lactose, il est interdit de consommer du lait tandis qu'une personne intolérante au lactose, elle, peut quand même boire du lait, en petite quantité. Si vous souhaitez boire du lait de façon régulière, choisissez du lait cuit ou du lait entier bio plutôt que le lait écrémé ou demi-écrémé.