La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
Les bonbons gélifiés tiennent leur texture de la gélatine, obtenue en faisant bouillir des peaux et des os d'animaux, principalement du porc. L'authentique Petit Ourson Guimauve de Cémoi ou les Chamallows Haribo contiennent bien de la gélatine de porc, pourtant seul « gélatine » est indiqué sur la boîte.
Pour connaître la force de gélification de votre gélatine, reportez-vous à la mention bloom, présente sur l'étiquette. La gélatine peut varier de 50 à 300 degrés bloom, 50 étant le moins gélifiant et 300 le plus gélifiant.
Dans la gamme de bonbons Haribo sans gélatine, on trouve le célèbre bonbon Dragibus, le petit Carensac au réglisse et le lacet enroulé Haribo Rotella par exemple ou encore les Schtroumpfs Haribo durs.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille.
Pour être sûr de ne pas ingérer un produit dérivé d'un animal, il faut utiliser le terme "gélifiant", réservé par la loi aux texturants d'origine végétale. Préféré au bœuf (spectre de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour fabriquer de la gélatine dans 95% des cas.
En général, la gélatine de porc n'est pas un ingrédient courant dans la pâte à tartiner.
La gélatine alimentaire est vendue sous forme de feuilles, de poudre ou de granules. Dans l'industrie agro-alimentaire, on trouve la gélatine dans de nombreux aliments courants : produits sucrés (bonbons, guimauves, confitures, crèmes glacées), certains produits laitiers, margarines et gâteaux.
Quant à savoir si les bonbons sont halal ou non, cela dépend de leur composition. Si la gomme à mâcher est composée de porc, elle n'est pas halal. De même, si les confiseries contiennent du lait en poudre provenant d'une vache non-halal (quand elle est abattue de façon non musulmane), elles ne le sont pas non plus.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
Certains savants de l'islam considèrent que la gélatine porcine, ou issue d'un boeuf non halal, subit ce changement de nature, cette « istihalah », et de fait perd son caractère impur. Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc.
Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...). Il s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g. C'est-à-dire que trois barres, c'est déjà plus de 100 calories, soit autant qu'une pomme.
De la gélatine de porc est notamment présente dans des yaourts.
Préféré au bœuf (spectre de la maladie de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour la fabrication de la gélatine dans 95 % des cas. La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette son origine, selon la répression des fraudes.
Les fraises Tagada sont composées de gélatine de porc, de sucre de betterave, d'arôme de fraise des bois, et depuis 2010, elles sont aromatisées au carmin, à la carotène et aux cucurmines. Elles sont excellentes pour faire de la crème fouettée, des crèmes et des glaces.
La gélatine de porc est utilisée par l'industrie agro-alimentaire, mais pas seulement. Jetez un oeil sur vos emballages alimentaires, vous ne serez pas déçu. La gélatine animale est partout. Utilisée comme additif, elle porte les numéros E428 ou E441.
Alternative à la gélatine porcine, la gélatine bovine est halal. Elle vous permettra de réaliser toutes les recetets contenant de la gélatine porcine. Vous trouverez ci dessous le lien vers le tableau de conversion des gélatines.
Chamallows, L'Original (Haribo)
Ces chamallows contiennent de la gélatine d'origine porcine, mais l'étiquetage ne mentionne que le terme "gélatine". On note aussi la présence de carmins dans le produit, un colorant issu de la cochenille, un insecte.
La gélatine de porc se retrouve dans de nombreuses confiseries appréciées par des millions de Français : fraises Tagada, crocodiles ou encore carambars.
Sachet 90g Lucioles acides Halal Fini (par 12)