La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".
Pour être sûr de ne pas ingérer un produit dérivé d'un animal, il faut utiliser le terme "gélifiant", réservé par la loi aux texturants d'origine végétale. Préféré au bœuf (spectre de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour fabriquer de la gélatine dans 95% des cas.
Lorsqu'un supplément contient de la gélatine, elle sera répertoriée dans la liste des ingrédients. Cependant, sa provenance n'est pas toujours précisée. Pour le savoir, ou si vous avez d'autres questions au sujet des ingrédients utilisés dans le produit, contacter le fabricant avant l'achat.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
De nombreuses grandes surfaces et supermarchés proposent des bonbons halal. Les bonbons halal sont généralement identifiables grâce à un logo ou une mention sur l'emballage.
Dragibus, Carensac, Rotella et bien d'autres bonbons vous assurent de vous régaler avec un maximum de saveurs ! Au même titre que les bonbons végan ou sans gluten, vous pourrez déguster des bonbons saveur cola, réglisse, fraise et d'autres fruits.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines. Elle apporte de la tenue, un gélifiant réel, du fondant en bouche.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Il existe un certain nombre de bonbons HARIBO qui sont certifiés halal. Voici une liste des bonbons HARIBO qui ne contiennent pas de gélatine animale et qui sont donc éligibles à la certification halal : Fraizibus. Dragibus original.
Les vaccins
Selon la Direction générale de la santé, certains de ces stabilisants sont bien fabriqués à partir de gélatine d'origine porcine. Cinq vaccins sont concernés en France : le ProQuad, le Varivax, le Zostavax, le Fluenz Tetra et le M-M-RVAXPRO.
Les bonbons gélifiés tiennent leur texture de la gélatine, obtenue en faisant bouillir des peaux et des os d'animaux, principalement du porc. L'authentique Petit Ourson Guimauve de Cémoi ou les Chamallows Haribo contiennent bien de la gélatine de porc, pourtant seul « gélatine » est indiqué sur la boîte.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Pour être considéré comme Halal, un produit doit répondre à 2 critères. Le premier est de répondre aux exigences de la loi islamique et le second est de répondre aux exigences et réglementations en matière de sécurité alimentaire.
Les produits Chupa Chups vendus en France ne sont certifiés ni halal ni kasher.
Il s'agit du biscuit Oreo. Effectivement, sur le site officiel de la marque Oreo, il est clairement mentionné que le biscuit n'est pas « halal ».
Chez Haribo
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
En plus de l'offre Bonbons Halal, Lidl propose une large gamme de produits. Consultez le Catalogue Lidl hebdomadaire pour découvrir les meilleures offres et promotions. En plus de Bonbons Halal, il y a aussi : Bonbons Halal FINI, Bonbons halal SAMIA & Bonbons halal SAMIA.
S'il est réalisé à partir de graisses de porc, cet émulsifiant n'est pas adapté à une consommation halal ni casher. Seulement, cette information st difficile à obtenir car elle est rarement précisée sur les étiquettes des aliments.