Lorsqu'un supplément contient de la gélatine, elle sera répertoriée dans la liste des ingrédients. Cependant, sa provenance n'est pas toujours précisée. Pour le savoir, ou si vous avez d'autres questions au sujet des ingrédients utilisés dans le produit, contacter le fabricant avant l'achat.
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
La gélatine alimentaire est vendue sous forme de feuilles, de poudre ou de granules. Dans l'industrie agro-alimentaire, on trouve la gélatine dans de nombreux aliments courants : produits sucrés (bonbons, guimauves, confitures, crèmes glacées), certains produits laitiers, margarines et gâteaux.
La gélatine alimentaire est indispensable dans la production de nombreuses friandises, telles que les gommes gélifiées, caramels mous, bonbons aux fruits, marshmallows, réglisses et guimauves au chocolat.
Sur l'étiquette. Préféré au bœuf (spectre de la maladie de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour la fabrication de la gélatine dans 95 % des cas. La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette son origine, selon la répression des fraudes.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
Pour être sûr de ne pas ingérer un produit dérivé d'un animal, il faut utiliser le terme "gélifiant", réservé par la loi aux texturants d'origine végétale. Préféré au bœuf (spectre de la vache folle) ou au poisson (plus cher à produire), le porc est utilisé pour fabriquer de la gélatine dans 95% des cas.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Elle est souvent utilisée dans les confiseries, les desserts, les produits laitiers, les charcuteries et les soupes en tant qu'agent gélifiant. Les bonbons gélifiés et les gelées sont quelques exemples de produits alimentaires qui contiennent de la gélatine de porc.
Pour fabriquer de la gélatine de porc, on extrait les protéines issues de la peau, du cartilage ou encore des os. Quant aux végétaliens et aux végétariens, ils n'utiliseront pas de gélatine mais de l'agar-agar ou de la pectine qui sont des gélifiants d'origine végétale.
Trouver un subterfuge. Depuis 2014, une page du site de Yoplait est consacrée à la question. La marque relève que de manière générale «les yaourts comportent rarement de la gélatine». La pratique concerne presque exclusivement les produits allégés, omniprésents dans les rayons depuis les années 90.
En général, la gélatine de porc n'est pas un ingrédient courant dans la pâte à tartiner.
Haribo propose d'autres douceurs dépourvues de gélatine : les rouleaux de réglisse Rotella, les Schtroumpfs GM en gomme tendre et les plaquettes de Zan à la réglisse.
De nombreuses grandes surfaces et supermarchés proposent des bonbons halal. Les bonbons halal sont généralement identifiables grâce à un logo ou une mention sur l'emballage.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
Enfin, notez que le célèbre Carambar existe sans gélatine porcine (l'original au caramel) mais aussi avec (aux fruits, au nougat...). Il s'élève parmi les bonbons industriels les plus caloriques, avec 400 kcal pour 100 g. C'est-à-dire que trois barres, c'est déjà plus de 100 calories, soit autant qu'une pomme.
Certains savants de l'islam considèrent que la gélatine porcine, ou issue d'un boeuf non halal, subit ce changement de nature, cette « istihalah », et de fait perd son caractère impur. Ils autorisent ainsi les musulmans à consommer des produits à base de gélatine de porc.
Les produits light. Plus étonnant, la gélatine de porc se retrouve dans de nombreux produits allégés. Là où les industriels ont retiré le gras pour qu'ils soient moins caloriques, ils ajoutent de l'eau additionnée de cet agent afin de garantir une texture onctueuse agréable et fondante en bouche.
Le bonbon Happy Veggie, c'est donc le parfait compromis entre des parfums savoureux de fruits, et une confiserie 100% végétarienne sans gélatine de porc.
Haribo Halal est une division de Haribo, une entreprise allemande spécialisée dans les bonbons. Créée en 2013, cette division propose des bonbons conformes aux normes islamiques.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille.