Du côté de Krema, on peut citer les Régalad, les Krema festival, et les nouveautés fruits rouges et fruits jaunes, qui sont uniquement fabriqués avec de la gomme d'acacia et de l'amidon de maïs, sans gélatine de porc. Ayez la main légère : chaque bonbon vaut entre 25 et 35 kcal.
Sachet 90g Lucioles acides Halal Fini (par 12)
De la gélatine de porc est notamment présente dans des yaourts.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
L'Islam interdit la consommation de porc et encadre les règles d'abattage des animaux destinés à la consommation. Les musulmans ne peuvent donc pas manger de bonbons contenant des sous-produits animaux (gélatine) qui ne sont pas Halal.
Quant à savoir si les bonbons sont halal ou non, cela dépend de leur composition. Si la gomme à mâcher est composée de porc, elle n'est pas halal. De même, si les confiseries contiennent du lait en poudre provenant d'une vache non-halal (quand elle est abattue de façon non musulmane), elles ne le sont pas non plus.
Parce qu'il est fabriqué à partir de la crème du lait de vache, le beurre est un produit laitier 100 % naturel.
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
Sur le site https://www.les-additifs-alimentaires.com/, vous trouverez une liste des additifs qui ne proviennent pas d'animaux, ceux qui peuvent être soit végétal, soit animal, ceux qui ont toujours une origine animale.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
Fraises, chamallows, oursons, bananes, crocodiles, schtroumpfs... Petits et grands raffolent de ces confiseries qui collent aux dents grâce à un ingrédient utilisé par les industriels pour leur donner cette texture de gomme qui plaît tant : la gélatine.
Ingrédients : Ingrédients: Sucre, sirop de glucose, huile de palme, gélatine (bovine), acidifiants (acide citrique, acide malique), jus de fruits concentrés (pomme, orange), colorants (anthocyanes, extrait de paprika, lutéine), arômes, émulsifiant (lécithine de tournesol), correcteur d'acidité (malates de sodium).
Du côté de Krema, on peut citer les Régalad, les Krema festival, et les nouveautés fruits rouges et fruits jaunes, qui sont uniquement fabriqués avec de la gomme d'acacia et de l'amidon de maïs, sans gélatine de porc. Ayez la main légère : chaque bonbon vaut entre 25 et 35 kcal.
Sans gélatine de porc
En Belgique, une société laitière a lancé récemment un yaourt halal, le Sultine, qui a été certifié par un imam. Il ne contient pas de gélatine de porc, un gélifiant souvent utilisé dans les produits allégés.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".
Pour connaître la force de gélification de votre gélatine, reportez-vous à la mention bloom, présente sur l'étiquette. La gélatine peut varier de 50 à 300 degrés bloom, 50 étant le moins gélifiant et 300 le plus gélifiant.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Povidone, amidon prégélatinisé, carboxyméthylamidon sodique (type A), talc, stéarate de magnésium, hydroxypropylcellulose, hypromellose, macrogol 6000. Composition d l'enveloppe de la gélule : gélatine, azorubine (E122), jaune de quinoleine (E104), oxyde de fer jaune (E172).
Le fromage est fabriqué à partir de lait provenant généralement de la vache, de la chèvre ou de la brebis, mais pas de la truie! Ce sont les protéines du lait, notamment la caséine, qui sont coagulées pour former un caillé qui est égoutté et dont résulte le fromage.
La gélatine est un autre ingrédient fréquemment utilisé dans les bonbons HARIBO. La gélatine est obtenue en faisant chauffer os et peaux d'animaux, ce qui rend les bonbons à base de gélatine non halal.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Que veut dire vegan et halal ? La définition d'un aliment halal est "permissible dans l'Islam", ce qui signifie qu'il est autorisé par la loi islamique (la charia). Le véganisme consiste à ne consommer aucun produit d'origine animale. Tandis que les aliments halal incluent les aliments de provenance animale.