Les Skittles sont fabriqués depuis plusieurs années sans gélatine de porc ni aucun ingrédient d'origine animale.
Mais les Dragibus (Haribo) et les Skittles (Wrigley's) n'en contiennent pas. La gélatine animale y est remplacée par de l'amidon, de l'agar-agar ou de la gomme gellane pour obtenir une texture similaire. Les Tic Tac sont eux aussi vegan, sauf pour les saveurs citron vert, orange, fruit de la passion et cerise.
Elle est souvent utilisée dans les confiseries, les desserts, les produits laitiers, les charcuteries et les soupes en tant qu'agent gélifiant. Les bonbons gélifiés et les gelées sont quelques exemples de produits alimentaires qui contiennent de la gélatine de porc.
Les bonbons gélifiés tiennent leur texture de la gélatine, obtenue en faisant bouillir des peaux et des os d'animaux, principalement du porc. L'authentique Petit Ourson Guimauve de Cémoi ou les Chamallows Haribo contiennent bien de la gélatine de porc, pourtant seul « gélatine » est indiqué sur la boîte.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
E428, E441: c'est la gélatine qui peut provenir du porc, du bœuf… Et on en trouve dans de nombreux produits comme les laitages, les bonbons, les crèmes glacées, les gâteaux… E322: pour ceux qui ne mangent pas d'œuf, vous pourriez en manger au travers de cet additif qui est la lécithine.
Les biscuits Oreo ne contiennent ni de gélatine de porc ni d'alcool. Selon la liste des ingrédients du produit, l'additif E441, qui peut contenir de la gélatine de porc, n'est pas utilisé dans les Oreo.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines. Elle apporte de la tenue, un gélifiant réel, du fondant en bouche.
Povidone, amidon prégélatinisé, carboxyméthylamidon sodique (type A), talc, stéarate de magnésium, hydroxypropylcellulose, hypromellose, macrogol 6000. Composition d l'enveloppe de la gélule : gélatine, azorubine (E122), jaune de quinoleine (E104), oxyde de fer jaune (E172).
Pour ceux qui ne sont pas versés dans la confiserie moderne, les Skittles sont des petits bonbons colorés, composés de gomme arômatisée aux fruits, recouverts d'une gomme-laque –une substance luisante que l'on peut obtenir en utilisant des cochenilles– et marqués d'un "S".
"En raison des incertitudes sur son innocuité, la loi Egalim (loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) avait ordonné dès 2018 la suspension de la mise sur le marché de cet additif et des denrées alimentaires en ...
Les Skittles vendus dans l'Union européenne sont produits en République tchèque. Depuis 2008, Skittles est une marque gérée par la filiale Wrigley's de Mars Incorporated. 210 millions de Skittles sont produits chaque jour.
Le bonbon Happy Veggie, c'est donc le parfait compromis entre des parfums savoureux de fruits, et une confiserie 100% végétarienne sans gélatine de porc.
Du côté de Krema, on peut citer les Régalad, les Krema festival, et les nouveautés fruits rouges et fruits jaunes, qui sont uniquement fabriqués avec de la gomme d'acacia et de l'amidon de maïs, sans gélatine de porc. Ayez la main légère : chaque bonbon vaut entre 25 et 35 kcal.
Les bonbons sans gélatine chez Haribo
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
Pour connaître la force de gélification de votre gélatine, reportez-vous à la mention bloom, présente sur l'étiquette. La gélatine peut varier de 50 à 300 degrés bloom, 50 étant le moins gélifiant et 300 le plus gélifiant.
Contacté par Telquel, Mondelez Maroc qui produit localement le biscuit Oreo depuis 2015, assure que “tous les produits Oreo produits et/ou commercialisés par Mondelez Maroc sont halal et conformes aux lois et réglementations marocaines en vigueur”.
La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".
Commercialisé en Algérie, le biscuit Oreo n'est pas halal. Le signalement a été effectué par le président de l'Apoce Mustapha Zebdi, ce qui relance le débat sur l'importation illégale des produits alimentaires.
Trouver un subterfuge. Depuis 2014, une page du site de Yoplait est consacrée à la question. La marque relève que de manière générale «les yaourts comportent rarement de la gélatine». La pratique concerne presque exclusivement les produits allégés, omniprésents dans les rayons depuis les années 90.
Additif : E428 - Gélatine. Additif : E901 - Cire d'abeille. Additif : E903 - Cire de carnauba.
Les vaccins
Selon la Direction générale de la santé, certains de ces stabilisants sont bien fabriqués à partir de gélatine d'origine porcine. Cinq vaccins sont concernés en France : le ProQuad, le Varivax, le Zostavax, le Fluenz Tetra et le M-M-RVAXPRO.