Dans l'industrie agroalimentaire, elle endosse plusieurs fonctions technologiques en tant qu'additif alimentaire, sous le code E415. Elle est largement appréciée dans les préparations sans gluten ou destinées aux régimes alimentaires Halal ou végétarien.
E322 LÉCITHINES - PHOSPHATIDYLCHOLINE
Antioxydant et émulsifiant extrait de soja, d'oeufs, de graisses animales .. donc ni garanti halal, ni casher, ni végétarien.
Grace à son origine 100% naturel, la gomme xanthane convient pour un régime alimentaire halal et végétarien. Elle est aussi largement utilisé comme additif et texturant dans les préparation sans gluten (pain, biscuit, sauce, soupe ..).
Nourriture harâm : ce qui est interdit
Seul le porc et le sanglier sont totalement harâm, c'est-à-dire interdit à la consommation, quelle que soit la technique d'abattage. Au delà du rayon boucherie halal, veillez à bien décrypter les étiquettes pour être sûr que la nourriture halal est bien conforme.
Épaississant, gélifiant, stabilisant, émulsifiant d'origine naturelle (algues marines), halal, casher et végétarien et se présentant sous forme de poudre pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunatre.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
Exaltateur d'arôme extrait de végétaux ou de matières animales, dans ce cas pas forcément halal, casher et végétarien autorisé en France sous conditions.
S'il est réalisé à partir de graisses de porc, cet émulsifiant n'est pas adapté à une consommation halal ni casher. Seulement, cette information st difficile à obtenir car elle est rarement précisée sur les étiquettes des aliments.
De plus, les produits contenant du Carmin (E120) sont également considérés comme haram car il est produit à partir d'insectes. Enfin, il est interdit de consommer des boissons et des produits alimentaires contenant de l'alcool, car selon l'Islam, l'alcool est considéré comme impur et illicite.
Colorant alimentaire (Rouge) d'origine végétale (fraises, mûres, cerises, prunes, framboises, mûrons, cassis, groseilles, airelles, myrtilles, fruits du sureau, raisins, choux rouges, oignons rouges et aubergines) extrait avec de l'alcool donc pas forcément halal, végétarien.
La gomme xanthane est souvent utilisée dans l'alimentation comme agent de texture. On peut la retrouver dans des produits aussi bien frais et cuits que congelés car celle-ci est peu sensible à la température et garde ses propriétés tant à la chaleur qu'à basse température.
E415 : sur les étiquettes, son nom de code est peu explicite, pas plus que celui plus commun de gomme xanthane. Cet additif, un polymère issu de la fermentation de sucres par une bactérie, est utilisé depuis cinquante ans par l'industrie agroalimentaire pour ses propriétés gélifiantes et épaississantes.
Avec un pouvoir gélifiant huit fois supérieur à celui de la gélatine, la Carraghénane (Kappa) est un gélifiant et un épaississant végétal qui peut s'utiliser en substitut de la gélatine animale dans les recettes nécessitant une prise rapide de la gelée.
Gélifiant, stabilisant, émulsifiant, épaississant sous forme de poudre d'origine végétale (pommes) halal, casher et végétarien.
E300 ACIDE ASCORBIQUE (L) - VITAMINE C
C'est un anti-oxydant naturel ou de synthèse, halal, casher, végétarien. Sous sa forme d'origine naturelle, c'est la vitamine C.
Le sanglier, c'est du cochon. Enfin, c'est selon. Si la plupart des Marocains, conformément aux enseignements de l'islam prohibant la consommation de porc, refusent de manger du sanglier, d'autres s'accommodent fort bien de cette viande.
Les M&M'S sont-ils Halal/Kasher/Végétarien ? Les M&M's ne sont pas certifiés Halal ni Kasher.
Le E471 provient en général de graisse végétale, mais il n'est pas exclu d'en trouver provenant de graisse animale. La composition chimique du composé étant identique, l'indication de provenance (végétale ou animale) n'est pas obligatoire. Il est également possible que le porc ou le bœuf entre dans sa composition.
E160a PROVITAMINE A- GAMMA-CAROTÈNES
Il est aussi appelé Caroténoïdes mélangés, Beta-carotènes, Carotènes, Alpha-carotènes. Colorant alimentaire (Orange) aussi bien d'origine végétale que de synthèse, halal, casher, végétarien.
On découvre dans votre livre que manger halal n'est pas une stricte obligation religieuse, ce qu'ignorent la plupart des Français, y compris ceux de culture musulmane. D'après l'Institut Montaigne, 40 % de ces derniers prennent cette recommandation alimentaire pour un pilier de l'islam.
Le E472 et les mono et diglycérides d'acides gras sont des émulsifiants d'origine végétale. Ces deux émulsifiants ont pour fonction d'améliorer la structure du produit.
La gélatine de porc est utilisée par l'industrie agro-alimentaire, mais pas seulement. Jetez un oeil sur vos emballages alimentaires, vous ne serez pas déçu. La gélatine animale est partout. Utilisée comme additif, elle porte les numéros E428 ou E441.
Si l'on ne connaît pas le statut Halal ou Haram d'un aliment ou d'une boisson en particulier, alors c'est douteux. La certification Hallal est le seul moyen de garantir qu'un aliment est 100% Halal.
L'abattage halal est appelé halal parce qu'il est « permis » aux musulmans de le manger. Cela signifie que la viande halal est toute la viande des animaux qui sont halal tels que les moutons, les bovins et les chèvres. La viande halal comprend également certaines volailles comme le poulet et le canard.
Sans gélatine de porc
En Belgique, une société laitière a lancé récemment un yaourt halal, le Sultine, qui a été certifié par un imam. Il ne contient pas de gélatine de porc, un gélifiant souvent utilisé dans les produits allégés.