Sur le plan historique, la Torah interdit d'ailleurs aux prêtres de bénir le peuple l'après-midi de peur qu'ils ne soient sous l'effet de l'alcool et ne tombent dans l'idolâtrie potentielle.
En général, les baptistes, pentecôtistes, méthodistes, et l'Armée du salut, découragent la consommation de l'alcool, et l'Église mormone l'interdit, tandis que les catholiques, les anglicans, les luthériens et les chrétiens orthodoxes permettent sa consommation.
Ensuite à toutes les étapes de la vinification, le rabbin doit être présent et veillez à ce qu'aucun non juif ne manipule les bouteilles de champagne. Le rabbin est conseillé par les équipes chargées habituellement de la vinification afin que la qualité gustative du champagne soit irréprochable.
Pour être considéré comme casher, un juif doit être impliqué dans tout le processus de vinification, depuis la récolte du raisin jusqu'à la fermentation et à la mise en bouteille. Tous les ingrédients doivent être casher, y compris les protéines utilisées pour la clarification et la stabilisation du vin.
La Loi de la Torah est une parole de Dieu. Le Décalogue, ce sont les « dix paroles » (decalogos en grec). Avant l'énoncé des autres règles, tout au long des cinq livres du Pentateuque, la formule qui revient souvent est « Dieu parla » ou « Dieu dit » ou bien encore « Yahvé parla ». Dieu exprime sa volonté pour l'homme.
Pendant le Shabbat il est interdit de produire ou de transformer de la matière ou de l'énergie. Il est interdit de cuire les aliments. Pour les juifs les plus religieux il est aussi interdit de conduire un véhicule, de faire la cuisine (en général) et même d'allumer l'électricité.
La lecture se fait en présence d'un minyan, un quorum de dix personnes. Chez les Juifs orthodoxes, il s'agit de dix hommes ; dans le Judaïsme réformé, il n'y a pas cette même notion de minyan qui de plus peut être de composition mixte.
La particularité du vin casher est qu'il n'a été manipulé que par des juifs pratiquants. De plus, toutes les étapes de vinification ont eu lieu sous la surveillance de délégués rabbiniques assermentés : ce sont les chomers. Assermentés par les consistoires de grandes villes, ils représentent le culte.
Exclusivement manipulé par des juifs pratiquants, un vin casher suit un parcours de production très strict, selon la cacherout, l'ensemble des règles alimentaires juives. Rien d'autre, dans son goût ou sa composition, ne le distingue d'un vin non casher.
La raison de ces bénéfices est simple : le vin rouge sans alcool contient un taux équivalent au vin alcoolisé de polyphénols, un anti-oxydant qui agit contre la pression sanguine. Ces résultats confirment donc les précédentes études louant les avantages cardiovasculaires du vin rouge chez les hommes.
Les aliments conformes à ce code alimentaire sont dits « cachers », c'est à dire « aptes » ou « convenables » à la consommation. Pour qu'une viande soit cacher, il faut déjà qu'elle provienne d'un animal « pur ». Si c'est le cas, il faut ensuite qu'elle soit préparée puis consommée selon des règles bien précises.
Se dit d'un aliment, en particulier de la viande, conforme aux prescriptions rituelles du judaïsme, ainsi que du lieu où il est vendu. (Pour la viande, une des principales prescriptions est l'ablation du nerf sciatique de l'animal et l'élimination du sang qui peut rester après l'abattage.)
Où l'alcool est-il interdit ? Tous les pays où l'alcool est totalement interdit (Libye, Koweït, Mauritanie, Arabie saoudite, Somalie, Soudan et Yémen) sont majoritairement musulmans.
Dès le IXe siècle, les moines commencent à brasser de la bière, destinée en grande partie à leur consommation personnelle ! A l'époque, dans le but d'être autonomes, presque chaque abbaye à sa brasserie. Mais ne nous y méprenons pas, boire de la bière à cette époque n'était pas du tout synonyme d'orgie ou de fête.
Car la culture hindoue n'est pas du tout favorable à l'alcool, au point qu'il s'en est fallu de peu que la Constitution ne l'interdise en 1951. Et l'alcool est effectivement prohibé dans un Etat comme le Gujarat. Le poids de la religion et la culture traditionnelle n'empêchent cependant pas les Indiens de boire.
La viande halal correspond à l'abattage de l'animal par le musulman, tandis que la viande kasher correspond à l'abattage de l'animal par le juif. Certaines personnes pensent que kasher signifie tué par un couteau, mais cela signifie en fait tué par une prière.
Le vin halal est à la base un « vrai vin », c'est-à-dire une boisson obtenue par fermentation alcoolique de raisins ou de moûts de raisins, qui est ensuite désalcoolisée. Le procédé ne date pas d'hier et a été déposé en 1908 par des Allemands.
Vous pourrez privilégier un Vin à majorité Merlot, qui offre des caractéristiques plus souples et fruités que son grand-frère le Cabernet Sauvignon. Vous pourrez déguster le séduisant nouvel arrivé d'Israel le R de Recanati Migdal Eitan, ou un bon Médoc La Chenaie du Bourdieu.
A cet estampillage s'ajoute la mention “KBDP” ou la mention “Casher le Pessah”. Ces trois signes vous garantissent un achat adapté en prévision de votre mariage juif. Certaines bouteilles portent la mention “Mevushal” qui signifie que les vins resteront casher même s'ils sont servis par des laïcs.
VIDÉO. La Torah est l'un des piliers du judaïsme, mais quel est son rôle exact ? Explications de Jean-Christophe Attias, historien et philosophe du judaïsme. Ses rouleaux, pieusement conservés dans le tabernacle de la synagogue, sont l'un des symboles les plus importants du judaisme.
L'hébreu classique est la langue rituelle et liturgique de la religion juive, tandis que l'hébreu moderne compte plus de neuf millions de locuteurs en Israël et un million dans le reste du monde. L'hébreu est la langue officielle de l'État d'Israël.
Le judaïsme est fondé sur la Torah, composée de cinq livres dictés, selon la tradition, à Moïse par YHWH Elohim.