Les aliments certifiés halal comprennent exclusivement des aliments nécessitant l'abattage d'un animal et non des sous-produits d'origine animale tels que le lait, le fromage et les œufs. Certains fromages ne sont pas considérés comme halal s'ils contiennent de la présure d'origine animale.
Lait et produits laitiers haram :
Lait, fromage, yogourt ou crème glacée fait avec de la présure animale, des extraits de vanille, de la gélatine, de la pepsine ou de la lipase.
Les aliments halal sont ceux permis dans la religion musulmane : Tous les animaux marins (poissons, crustacés, fruits de mer). Toutes les viandes (hormis le porc) et volailles peuvent être consommées si les animaux sont abattus de façon rituelle halal : L'animal doit être vivant au moment de l'abattage.
Chez les musulmans, le poulet, le bœuf, le veau et l'agneau sont permis, mais le Coran interdit la consommation du porc, un animal considéré comme impur. Les produits dérivés du porc, comme le saindoux, sont aussi proscrits.
McDonald's est une marque universelle qui s'adresse au plus grand nombre avec une offre large et accessible. Ainsi notre enseigne ne propose pas de produits halal.
Peut-on manger Halal chez KFC ? Chez KFC, le poulet servi n'est pas certifié halal car notre vocation est de proposer une offre universelle. C'est d'ailleurs dans cet esprit que nous avons développé une gamme de produits à base de poisson, afin de pouvoir satisfaire tous les goûts.
Tous les fromages peuvent être estampillés halal à condition qu'ils respectent les normes du Coran. On peut donc retrouver du morbier, du fromage frais, de l'emmental, du coulommiers…
Pour certains musulmans, qui s'appuient sur le verset 5 de la sourate 5 du Coran, il n'est pas nécessaire de manger halal, puisque la nourriture des gens du Livre est dite licite pour les musulmans. Ils s'abstiennent simplement de manger du porc.
Tous les produits de la mer ou d'eaux douces sont halal, y compris la viande de requin. Néanmoins, l'école de jurisprudence hanafi interdit la consommation de fruits de mer autres que le « poisson ».
Les crevettes (mais seulement pour les Madh'hab) sont un exemple d'aliment considéré comme Makruh pour les musulmans des Madhhabs Hanafis. Il existe cependant des approches différentes au sein de l'école Hanafi quant à savoir si les crevettes sont considérées comme du gibier d'eau et sont donc halal.
Mais tous les chocolats sont-ils halal ? La réponse est non. Même si la plupart des chocolats sont halal ou certifiés halal, il existe certains types de chocolat qui sont haram. Par exemple, ils peuvent contenir de l'alcool ou d'autres ingrédients interdits tels que des graisses animales.
La loi halal exige que l'on prie à Allah avant ou pendant l'abattage de chaque animal, mais la loi kasher ne requiert pas de prière avant chaque abattage. Un shochet, ou un rabbin spécialement formé, doit abattre l'animal, tandis que tout adulte musulman, chrétien ou juif peut l'abattre en vertu de la loi halal.
Produits laitiers : ils sont largement utilisés, surtout le yaourt, le babeurre et le fromage blanc. Le beurre et la crème sont également utilisés.
Les gousses de vanille bourbon sont halal, casher et vegan. La vanille est devenue une partie intégrante de notre cuisine.
Si de la gélatine est utilisée dans la production de surimi, il doit s'agir de gélatine halal de bovin ou de poisson. De même, tous les nouveaux ingrédients utilisés dans la production de surimi doivent également répondre aux exigences halal.
L'Iran de Khomeini est le premier pays à “islamiser” l'abattage, inventant un protocole industriel halal sous contrôle musulman.
Poisson et fruits de la mer
Appartenant à une autre classe animale et évoluant dans un autre milieu que les mammifères terrestres, ils ne sont pas soumis au rituel d'abattage et peuvent être consommés librement, y compris les dépouilles.
L'Islam interdit de manger le porc, mais pas le porc-épic qui n'a de porc que le nom.
Sans gélatine de porc
En Belgique, une société laitière a lancé récemment un yaourt halal, le Sultine, qui a été certifié par un imam. Il ne contient pas de gélatine de porc, un gélifiant souvent utilisé dans les produits allégés.
La sélection de fromage n'est pas certifiée halal sachant que d'après les savants, le fromage, même s'il contient de la présure animale, est par défaut halal.
Ainsi, l'alimentation halal regroupe tout ce qui est autorisé par la Charia, et qui peut être consommé par les fidèles. Cela concerne majoritairement la nourriture d'origine animale. La loi islamique met alors en garde sur les différentes espèces d'animaux, ainsi que leur mode d'abattage.
KFC roi du poulet ? A Marseille, ce n'est plus le cas pour les musulmans depuis octobre. Car les enseignes du Merlan, des Arnavaux et de Plombières ont considérablement réduit leur distribution de halal. Aujourd'hui, seules les ailes, les hot wings, sont certifiées halal.
La tête de l'animal doit être tournée vers la Mecque et des paroles sacrées doivent être prononcées par le sacrificateur au moment où il coupe la carotide et les jugulaires. En France, depuis le 16 avril 1964, les animaux, au moment d'être saignés, doivent être totalement inertes.
Les ânes, les carnivores sauvages et domestiques, les oiseaux de proie et charognards, les insectes, à l'exception des sauterelles, les reptiles, sont interdits de la table des adeptes de l'Islam ; il en est de même de la viande de porc et de celle des animaux étouffés…