Historiquement parlant, on dit que le terme marron. jpg serait apparu dans la région lyonnaise, emprunté à l'italien « marron. jpge » qui veut dire châtaigne. D'autre y voient une connotation sociale : la châtaigne a été la fruit du pauvre, la nourriture des cochons, mais devenant marron.
Le marron comestible est une châtaigne
D'un point de vue botanique, un marron désigne en effet une grosse châtaigne unique dans sa bogue quand les variétés non sélectionnées et sauvages présentent généralement plusieurs petits fruits dans une bogue.
Tu le sais certainement: les "marrons chauds" sont en fait des châtaignes et proviennent du châtaignier. Ils ressemblent aux marrons d'Inde (ou simplement "marrons"), qui poussent sur le marronnier. Les deux espèces d'arbres ne sont pas apparentées et n'ont pas le même type de feuilles.
Le marron a un goût très amer et n'est pas comestible. Les graines, les coques, les feuilles et les petits pics sont toxiques pour les humains et les animaux (à l'exception des chèvres et des porcs). Les composants toxiques du marron sont l'escine (saponines), la coumarine et les glycosides.
Les châtaignes et marrons comestibles sont toujours issus du châtaignier (Castanea sativa), qu'il ne faut pas confondre avec le marronnier, arbre d'ornement qui produit les marrons d'Inde, non comestibles car toxiques.
Historiquement parlant, on dit que le terme marron. jpg serait apparu dans la région lyonnaise, emprunté à l'italien « marron. jpge » qui veut dire châtaigne. D'autre y voient une connotation sociale : la châtaigne a été la fruit du pauvre, la nourriture des cochons, mais devenant marron.
Note de la rédaction
« Pourquoi parle-t-on de crème de marrons puisqu'elle est fabriquée à base de châtaignes ? Parce que le châtaignier produit des fruits qui sont appelés « châtaignes » lorsque l'écorce brune contient deux amandes et « marrons » quand il n'y en a qu'une.
Attention, le marron n'est pas comestible !
Issu du marronnier d'Inde, le vrai marron ne se mange pas, il est même toxique. Le terme "marron" est néanmoins utilisé dans le vocabulaire culinaire, mais en réalité il s'agit toujours de la châtaigne.
Tous les marrons sont-ils comestibles ? Non ! Les marrons comestibles sont les fruits du châtaignier, tandis que les marrons d'Inde sont les fruits du marronnier d'Inde et ne se mangent pas.
Marron et châtaigne se ramassent tous deux en automne et ils se ressemblent étrangement. Pourtant, l'un de ces fruits n'est pas comestible.
Le terme de « marron » vient de l'espagnol cimarrón. C'est un mot emprunté aux premiers habitants amérindiens d'Haïti, et qui sert à désigner un animal sauvage, plus précisément un animal domestique redevenu sauvage puis un esclave en fuite qui a retrouvé sa liberté.
La bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.
Quelle est la différence entre : crème de châtaigne et crème de marrons ? C'est la même chose, le fruit utilisé est toujours la châtaigne car le marron du marronnier n'est pas comestible.
Avec une teneur moyenne en eau et une teneur élevée en glucides, le marron a une teneur énergétique importante. Grâce à ses glucides et à sa teneur en potassium, le marron est une bonne source d'énergie sur le long terme pour les sportifs et les aide à récupérer.
Les lipides de la châtaigne représentent près de 10 % de l'apport énergétique global, ce qui n'est pas négligeable. Les fibres, en quantité non négligeable (6 g/100 g), agissent favorablement sur le transit intestinal.
Toutes les espèces animales sont sensibles et peuvent donc être victimes d'une intoxication. Les cas sont décrits chez les ruminants et le cheval, ainsi que chez le chien qui grignote les marrons par jeu ou par gloutonnerie, plus rarement chez d'autres animaux de compagnie .
1) Les marrons et les châtaignes
C'est peut-être l'une des astuces les plus anciennes pour lutter contre les araignées, et c'est aussi une astuce de saison. En effet, c'est en automne, quand les températures baissent, que les araignées ont tendance à rentrer chez nous.
Il ne faut pas en donner aux cochons d'Inde, aux chevaux, aux vaches, ni même aux poules. Quand on fait des « marrons chauds », des « marrons glacés » ou de la « crème de marrons », on utilise des châtaignes qui sont les graines comestibles d'un arbre différent : le châtaignier.
Pour éliminer les châtaignes véreuses, il suffit de les plonger dans l'eau. Celles qui flottent sont à retirer, adieu petits vers !
La valeur énergétique des marrons est certes élevée, avec 200 calories pour 100 grammes, mais contrairement aux idées reçues, ils ne font pas grossir.
La châtaigne est un fruit, mais en raison de sa richesse en amidon, elle est souvent considérée comme un féculent ! La farine de châtaigne est sans gluten, elle est donc intéressante pour les personnes intolérantes au gluten.
Les châtaignes sont issues du châtaigner, et comestibles. Dans le langage courant, on a tendance à utiliser, à mauvais escient, le terme de marron pour les produits transformés. Les marrons glacés sont en fait de grosses châtaignes de culture. Quant aux fruits du marronnier, appelés marrons d'Inde, ils sont toxiques.
La première chose à noter c'est que plusieurs personnes confondent la châtaigne et le marron à cause de leurs similarités. Et si la première est non seulement comestible, mais vraiment délicieuse aussi, le deuxième est en fait toxique.
Le fruit du châtaignier, la châtaigne, s'est vu baptisé marron glacé au XVIIè siècle pour séduire plus de monde. La châtaigne était alors essentiellement consommée par les pauvres. La présenter sous forme de marron glacé, lui a permis de gagner la cour de Louis XIV.