Fraises, chamallows, oursons, bananes, crocodiles, schtroumpfs... Petits et grands raffolent de ces confiseries qui collent aux dents grâce à un ingrédient utilisé par les industriels pour leur donner cette texture de gomme qui plaît tant : la gélatine.
Vous pouvez vérifier sur l'étiquette du produit pour voir si elle indique qu'il est «certifié halal». Vous pouvez également regarder le site Web de la certification halal concernée pour savoir si le produit est inclus sur sa liste de produits homologués.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
Tous ces bonbons sont certifiés halal, c'est-à-dire licites à la consommation pour les musulmans. Pas de trace de gélatine de porc ni de bœuf. "Ils conviennent même aux végétariens", assure le gérant.
Aujourd'hui, les Haribo Dragibus, rouleaux à Réglisse, Chamallow ou encore les Schtroumpf sont mondialement reconnus. Ces bonbons mythiques de l'enfance se déclinent en version végétale. Ces recettes certifiées ne contiennent pas d'ingrédients d'origine animale.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
Il s'agit du biscuit Oreo. Effectivement, sur le site officiel de la marque Oreo, il est clairement mentionné que le biscuit n'est pas « halal ».
Alimentation La gélatine de porc doit être mentionnée sur les étiquettes.
Les fraises Tagada sont composées de gélatine de porc, de sucre de betterave, d'arôme de fraise des bois, et depuis 2010, elles sont aromatisées au carmin, à la carotène et aux cucurmines. Elles sont excellentes pour faire de la crème fouettée, des crèmes et des glaces.
Dans la gamme de bonbons Haribo sans gélatine, on trouve le célèbre bonbon Dragibus, le petit Carensac au réglisse et le lacet enroulé Haribo Rotella par exemple ou encore les Schtroumpfs Haribo durs.
Venez découvrir le bonbon CHAMALLOWS HALAL PINK & WHITE. Les bonbons fini proposent des bonbons avec gélatine bovine certifiés Halal .
Nos produits ne sont pas certifiés halal.
La gélatine animale, que l'on trouve en revanche dans les oursons, les crocodiles, les fraises Tagada, les chamallows, les schtroumpfs, etc., est remplacée par de l'amidon transformé ou de l'agar-agar, une variété d'algue tropicale, afin de conserver une certaine texture.
Même si ça n'est pas précisé dans la liste des ingrédients, qui stipule pudiquement « gélatine » pour des raisons commerciales , les fraises Tagada de la marque Haribo sont bien faites avec de la gélatine de porc. Les fraises Tagada sont la confiserie la plus vendue en France.
Plusieurs familles de bonbons sont ainsi exemptes de gélatine animale chez Haribo : La famille des bonbons acides : Acidofilo, bouteilles de cola Mistral, Brazil Pik, Color Smurf Pik, Langues acides, London Pik, Miami Pik, Miami Pik Goal, Pasta basta, Pasta frutta, Sour snup.
En général, la gélatine de porc n'est pas un ingrédient courant dans la pâte à tartiner.
De la gélatine de porc est notamment présente dans des yaourts.
> Nestlé Le Viennois Chocolat Lactalis (Nestlé Ultra Frais)
Ce produit contient de la gélatine porcine.
Sans gélatine de porc
En Belgique, une société laitière a lancé récemment un yaourt halal, le Sultine, qui a été certifié par un imam. Il ne contient pas de gélatine de porc, un gélifiant souvent utilisé dans les produits allégés.
La couleur des Oreo est notamment ce qui les distingue des autres produits concurrents vendus dans les supermarchés. Le procédé industriel qui permet de noircir les biscuits implique toutefois un composé particulièrement toxique : l'ammoniac.
Si la gomme à mâcher est composée de porc, elle n'est pas halal. De même, si les confiseries contiennent du lait en poudre provenant d'une vache non-halal (quand elle est abattue de façon non musulmane), elles ne le sont pas non plus.
Chamallows, L'Original (Haribo)
Ces chamallows contiennent de la gélatine d'origine porcine, mais l'étiquetage ne mentionne que le terme "gélatine". On note aussi la présence de carmins dans le produit, un colorant issu de la cochenille, un insecte.
Éléments qui indiquent que le produit est dans le groupe 4 - Produits alimentaires et boissons ultra-transformés : Additif : E420 - Sorbitol. Additif : E428 - Gélatine.