Certaines gammes de chips Lays, Vico ou Pringles sont elles aussi vegan... même les saveurs barbecue! Il s'agit alors d'arômes artificiels de fumée ou d'épices, par exemple. Les chips aromatisées au poulet rôti ou au steak contiennent cependant tout de même de la graisse de viande.
Les chips aussi peuvent être véganes! Évidemment, les variétés avec du fromage ne le sont pas, mais celles au sel marin, au sel et vinaigre ou nature le sont.
La Charte végane
« Un produit végan est 100 % naturel ou végétal. Il ne doit pas contenir d'ingrédients issus de l'animal (ou testés sur lui), y compris des éléments qui n'ont pas nécessité la mort de celui-ci (miel, lait).
Tous les aliments du règne végétal se retrouveront dans l'assiette végétalienne, notamment les légumes, les céréales complètes, les graines et fruits oléagineux ainsi que leurs dérivés (comme les laits végétaux), les huiles végétales et les fruits.
Et pour consommer des céréales, on peut se tourner vers le blé, l'orge, l'épeautre, le quinoa, le riz... les fruits à coque et les graines : ce sont deux alliés des végétaliens car elles apportent de bons lipides, bénéfiques pour la santé, mais aussi des protéines végétales.
Éliminer tous les aliments d'origine animale de son alimentation n'est pas forcément synonyme de tristesse dans l'assiette. Le régime vegan fait la part belle aux fruits, légumes, céréales, pains blancs, pâtes (sans œufs), semoule, thé, café, chocolat, noix, lentilles et autres graines.
À l'état naturel, le chocolat, c'est-à-dire le produit du cacaoyer est entièrement d'origine végétale et est donc parfaitement compatible avec un régime végétalien. Vous n'aurez donc aucun souci si vous achetez une plaque de chocolat pur ou un paquet de poudre de cacao pur.
Quels sont les ingrédients de ce Ferrero Rocher vegan ? Les Ferrero Rochers qu'on trouve en magasin sont faits avec du chocolat au lait, du sucre, des noisettes, de l'huile de palme, du lactoserum en poudre, du cacao, des émulsifiants et d'autres ingrédients qui sont plus ou moins bons pour la santé.
Le végétarisme consiste à privilégier une alimentation végétale en gardant les œufs et les produits laitiers. "Le véganisme, lui, est une exclusion totale des produits animaux et des sous-produits animaux (œufs, lait, miel…)" définit la nutritionniste.
Les céréales comme le blé, le millet, le quinoa, l'orge, le seigle, l'épeautre, le maïs ou encore le riz. Il existe toute une variété de céréales sur le marché.
Le véganisme est un peu plus récent que le végétarisme, et le terme a été inventé dans les années 1940 par Donald Watson. Le véganisme consiste à supprimer tous les aliments issus de l'exploitation animale, comme la viande, le poisson, le lait, les œufs et même le miel, de son alimentation.
Chips de pommes de terre saveur Bacon grillé – Ingrédients : Pommes de terre (France) (63,9%), huile de tournesol (31%), sel, arôme naturel, extrait de levure, oignon en poudre, sucre, sucre caramélisé, ail en poudre, viande de porc cuite séchée, poivre noir, poivre blanc, noix de muscade, romarin, correcteur d'acidité ...
Les Speculos et la pâte à tartiner Speculos sont vegans. Leur composition : Farine de froment, Sucre, Huile et graisse végétale, Farine de soja, Sirop de sucre candi, Poudre à lever : bicarbonate de sodium, Sel, Cannelle.
Un quart des chips vendues en France est aromatisé: au bacon, au rôti, au poulet grillé... Mais très peu contiennent réellement de l'extrait de viande.
Parmi les ingrédients ajoutés, on trouve souvent le sucre, le beurre de cacao et parfois le lait. Pas très végan tout ça. Rassurez-vous, nos chocolats et nos cacaos végans sont garantis sans la moindre trace de produits d'origine animale.
On le nomme aussi chocolat fondant ou amer. L'amertume du cacao va influer la quantité de sucre utilisée. Le chocolat noir contient très rarement du lait (ou alors sous forme de trace). La plupart des personnes intolérantes au lactose choisissent donc le chocolat noir pour le déguster sans modération.
Contrairement à ce qu'on pourrait imaginer, les produits laitiers ne jouent pas un rôle important dans la fabrication de chocolat blanc. Les seuls ingrédients indispensables sont… le beurre de cacao cru et le sucre glace! Le chocolat blanc se végétalise donc sans aucun problème.
Fréquemment consommées par les végétaliens et les végétariens, la levure alimentaire devient l'un des produits principaux dans notre cuisine. Elle est facile à utiliser et très riche en protéines végétales, qui comptent pour environ 50 % de son poids. C'est pour cela, elle est connue comme « paillettes dorées ».
Le régime vegan est un régime exclusivement végétalien, c'est à dire qu'il écarte tout aliment d'origine animale. Exit donc la viande, les produits de la mer (poisson, coquillages, crustacés) et les oeufs bien sûr, mais aussi le miel et les produits laitiers comme le lait, les yaourts, la crème, le beurre, etc.
Moutarde. La moutarde est également presque toujours 100% végétalienne. La moutarde est également un ingrédient important si vous voulez faire vos propres sauces.