Pour le savoir, ou si vous avez d'autres questions au sujet des ingrédients utilisés dans le produit, contacter le fabricant avant l'achat. La gélatine peut être listée sous d'autres appellations comme « collagène », « peptide de collagène » et « protéine de collagène hydrolysée ».
La législation n'oblige pas les fabricants à préciser sur l'étiquette l'origine de la gélatine, dérivée du collagène animal, selon la Répression des fraudes. Ainsi, bien souvent, seule la mention "gélatine" apparaît sur les emballages, au lieu de "gélatine porcine" ou "bovine".
Le code E441 désigne également la gélatine (en tant qu'additif) mais cette mention ne suffit pas au regard de la règle européenne. En effet, "la gélatine n'est pas considérée comme un additif échappant à l'obligation d'étiquetage car utilisé en tant qu'auxiliaire technologique", poursuit la DGCCRF.
La gélatine de poisson recommandée dans les préparations halal et casher est désodorisée et s'utilise de la même manière que la gélatine poudre 200 Bloom. Elle existe sous 2 formes, la gélatine en feuille est la plus employée. On la trouve facilement et en règle générale une feuille pèse 2 grammes.
Gélatine : mode d'emploi
Comptez 4 à 12 heures de gélification avant d'atteindre la texture finale. Si toutefois le gel ne prend pas, voici quelques causes possibles : Le pourcentage de gélatine est trop faible (minimum 1% pour former un gel). Le degré Bloom est trop faible.
Le "Bloom" est l'unité qui mesure le pouvoir gélifiant de la gélatine. Plus le nombre de bloom est élevé, plus son pouvoir gélifiant sera fort. 9 grammes de gélatine en poudre correspond à 5 feuilles de gélatine.
02. D'où vient la gélatine utilisée dans les produits HARIBO ? Les articles HARIBO disponibles en Allemagne contenant de la gélatine sont principalement fabriqués avec de la gélatine issue de couenne de porc. HARIBO propose également des produits sans gélatine d'origine animale, et ce depuis plusieurs années.
Les gélatines en feuilles Briançon sont fabriquées exclusivement à partir de peaux de bovins. Elles sont certifiées halal. La gélatine est un ingrédient d'origine naturelle, exempte de cholestérol et de purines.
En effet, la gélatine en feuilles est toujours d'origine porcine ou bovine alors que la gélatine en poudre peut être issue du bœuf, du porc ou du poisson. Si votre alimentation bannit tout ingrédient issu du bœuf ou du porc, la gélatine de poisson peut donc être une alternative.
Le consommateur n'a alors qu'à introduire une bandelette dans le tube à essai et attendre dix minutes. Si une seule barre apparaît sur la bandelette, c'est que l'aliment ne contient pas d'ingrédient impur. Mais si elle présente deux barres, cela signifie que le mélange contient du porc ou de l'alcool.
E428, E441: c'est la gélatine qui peut provenir du porc, du bœuf… Et on en trouve dans de nombreux produits comme les laitages, les bonbons, les crèmes glacées, les gâteaux… E322: pour ceux qui ne mangent pas d'œuf, vous pourriez en manger au travers de cet additif qui est la lécithine.
Trouver des bonbons halal peut être une tâche difficile, mais il existe de nombreuses marques de bonbons qui répondent aux normes islamiques. Parmi celles-ci, Miralina, Haribo Halal et Bebeto sont les plus connues.
Les produits industriels non certifiés halal qui pourraient contenir des additifs interdits tels que le colorant E120 (rouge cochenille) et les émulsifiants E471 et E472 qui peuvent être fabriqués à partir de graisses animales ou encore la gélatine animale (à base de porc) ou l'alcool.
Ce n'est pas le cas de la viande de porc. Tous les produits issus d'un animal, de la viande aux os, peuvent être considérés comme halal puisque c'est la méthode d'abattage qui détermine la qualité halal d'un produit.
Par contre, les bonbons Haribo Halal ne sont pas Halal (la marque n'a pas de produit certifié Halal), ils sont sans produits animaux : ces bonbons conviennent donc aux végé et aux musulmans, mais aussi aux juifs qui mangent Casher.
De nombreuses grandes surfaces et supermarchés proposent des bonbons halal. Les bonbons halal sont généralement identifiables grâce à un logo ou une mention sur l'emballage.
Les fraises Tagada sont composées de gélatine de porc, de sucre de betterave, d'arôme de fraise des bois, et depuis 2010, elles sont aromatisées au carmin, à la carotène et aux cucurmines. Elles sont excellentes pour faire de la crème fouettée, des crèmes et des glaces.
Voici le sachet de StrawBerries goût fraise ! Ce délicieux bonbon halal vous est proposé en sachets de 80 g et est certifié halal.
Il existe plusieurs gélatine et le bloom permet de mesurer et donc de comparer le pouvoir gélifiant des gélatines. Plus le degré Bloom est élevé, plus le pouvoir gélifiant de la gélatine est important. Pour la gélatine alimentaire, le degré bloom se situe généralement entre 80 et 300 Blooms.
Qu'est-ce que les bloom ? Pour connaître la force de gélification de votre gélatine, reportez-vous à la mention bloom, présente sur l'étiquette.
Gélatine en poudre, utilisée aussi en confiserie, pâtisserie et produits laitiers. Elle peut être délayée dans de l'eau. Elle est idéale pour la confection d'aspics. Vous pouvez la parfumer avec des épices ou même des parfums de fleur d'oranger ou de madère pour des plats salés.
Aucune toxicité n'est rapportée. Aucun effet secondaire n'est rapporté. Elle peut être prise par tous, même les nourrissons.
Épaississez la gélatine.
Saupoudrez une demi-cuillère à café de gélatine nature en poudre sur une cuillère à soupe d'eau froide. Laissez reposer les ingrédients pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que le liquide ait épaissi légèrement. Les quantités indiquées conviennent toutes à 250 ml de crème liquide non fouettée.