C'est si vrai que McDonald propose (de même que son confrère Quick le bien-nommé) des menus certifiés halal. Mais encore ? «En France, seule la restauration scolaire publique, en vertu des principes républicains de laïcité, ne propose pas de produits halal aux enfants et aux adolescents, souligne le Dictionnaire.
Les petits pains (buns) de nos burgers sont faits avec de l'eau, du sel, du sucre, de l'huile, de la levure, des agents de cuisson et de la farine de blé.
Notre viande bovine vient majoritairement de France mais aussi d'Irlande et des Pays-Bas. Diversifier les sources et origines d'approvisionnement est nécessaire pour assurer une quantité et une qualité de production suffisante. Quelle que soit l'origine de la viande, le même cahier des charges strict est respecté.
Nos steaks hachés sont faits à partir de viande 100% pur bœuf rigoureusement sélectionnée par notre fournisseur. Les bovins sont originaires de Belgique, d'Irlande ou des Pays-Bas. Ce sont essentiellement les morceaux des flancs avant de l'animal qui sont utilisés pour produire nos steaks hachés pour un goût optimal.
C'est là qu'est toute la nuance : les pains de McDonald's ne contiennent normalement pas de porc, mais ils sont susceptibles d'en contenir. Or, ce doute empêche de fait aux musulmans de consommer ces sandwichs.
Dans tous les restaurants McDonald's du Maroc, la viande est certifiée halal.
Quant à la majorité de nos pains, ils ne comportent pas de porc, y compris en ce qui concerne l'additif E472E qui est d'origine végétale issu de l'huile de tournesol".
Pas de halal du côté de Burger King
Burger King allait-il continuer dans la même voie ou tout bonnement l'abandonner. Malheureusement, pour le moment il n'existe en France aucun Burger King estampillé halal.
Halal : l'Institut Marocain de Normalisation IMANOR certifie l'abattoir qui fournit la viande des produits poulet de McDonald's Maroc et lui octroie son Label Halal.
Le Filet-O-Fish contient un filet de poisson pané fait essentiellement de colin d'Alaska et/ou de hoki, une demi tranche de fromage fondu et une sauce tartare. Il est servi sur un petit pain sans graines de sésame.
McDonald's McFirst : un menu complet à 4,95€
Au choix un sandwich : un hamburger poulet ranch ketchup, boeuf Ranch moutarde ou poisson ranch (taille comparable à un Mc Farmer ou un à Mc Chicken). 1 accompagnement au choix : 1 moyenne frite, ou 1 moyenne Deluxe Potatoes ou 1 P'tite salade.
Ce hamburger est composé de deux rondelles de 45,4 g de viande hachée de bœuf ou poulet, de fromage américain, de « Sauce Spéciale » (une variante de la sauce Thousand Island Dressing), de laitue, de cornichons au vinaigre et d'oignons, le tout entre trois tranches de pain au sésame. Il est commercialisé dans 119 pays.
Peut-on manger Halal chez KFC ? Chez KFC, le poulet servi n'est pas certifié halal car notre vocation est de proposer une offre universelle. C'est d'ailleurs dans cet esprit que nous avons développé une gamme de produits à base de poisson, afin de pouvoir satisfaire tous les goûts.
KFC, Flunch et les autres
Mais Quick et la grande distribution n'ont pas le monopole de la viande halal. «Le poulet que nous achetons à nos fournisseurs est certifié halal», annoncent ainsi sur leur site les restaurants Kentucky Fried Chicken (KFC).
L'idée du halal est, en particulier, née de la volonté de l'ayatollah Khomeini qui, faute d'interdire l'importation de viandes étrangères, réussit à imposer un contrôle islamique, d'abord à l'Australie et la Nouvelle-Zélande qui acceptèrent.
Sur 178 Quick en France, 66 sont «100% halal»
Selon le restaurant, l'offre produits est préparée soit avec de la viande certifiée halal, soit avec de la viande non halal.
En réalité l'enseigne n'a pas de problème pour associer son image avec des produits orientés vers une communauté religieuse. D'ailleurs tous les produits de l'enseigne Burger King sont Halal dans les pays à majorité musulmane en 2022.
Toutes les viandes proposées par les restaurants O'tacos® sont certifiées Halal.
E471 MONO ET DIGLYCÉRIDES D'ACIDES GRAS
C'est un agent de texture dérivé de graisses alimentaires. Ces graisses peuvent être animales (porc, boeuf...) ou végétales (parfois d'origine transgénique: soja, maïs, colza). Par conséquent, cet agent n'est pas compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l'industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.
COMMUNIQUÉ – Depuis le début des activités de McDonald's au Maroc en 1992, le Halal, a toujours constitué un élément fondamental de tous les systèmes d'approvisionnement de McDonald's Maroc.
La viande halal est ce qui est « permis » (la traduction exacte du mot étant « licite ») pour les musulmans, par opposition à ce qui est harâm (« interdit »). En termes de boucherie, seuls les ovins, bovins, caprins et camélidés peuvent être halal, ainsi que les chevaux, les lapins et certaines volailles.
En 2021, notre viande de boeuf est 100% européenne ; majoritairement française ou provenant de nos voisins allemands, autrichiens, irlandais ou italiens.
Il faut attendre l'âge de 16 pour pouvoir travailler de manière régulière, c'est à dire hors vacances scolaires. Si certains secteurs d'activité restent interdits (activités dangereuses, débits de boisson…) il est toutefois possible de travailler dans la restauration et donc au McDo.