Comme décrit ci-dessus, les chocolats noirs avec leur recette de chocolat originale sont en fait toujours végétaliens, car ils ne contiennent pas de lait et donc pas d'ingrédients d'origine animale. Cependant, le chocolat noir n'est pas toujours 100% sans lactose.
Comment savoir si un chocolat est végane? S'il est inscrit : peut contenir du lait, ce qui veut dire que le produit peut avoir été en contact avec des ingrédients de lait lors de la fabrication alors, aucune substance laitière n'a été utilisée (la mention est pour les allergies).
Le chocolat noir est un chocolat qui contient entre 43 % et 99 % de cacao et de beurre de cacao, sans ajout de lait, le reste étant constitué principalement de sucre.
À l'état naturel, le chocolat, c'est-à-dire le produit du cacaoyer est entièrement d'origine végétale et est donc parfaitement compatible avec un régime végétalien. Vous n'aurez donc aucun souci si vous achetez une plaque de chocolat pur ou un paquet de poudre de cacao pur.
Torréfaction et broyage pour libérer les arômes
Après un broyage plus intense, on obtient une pâte de cacao, également appelée masse de cacao. C'est à partir de cette masse de cacao que le chocolat peut alors être fabriqué. En y rajoutant du sucre et de la matière grasse, on obtient du chocolat noir.
Dans une tablette de chocolat noir 70 %, il y a donc 70 % de cacao (grué + beurre) + 30 % restants de sucre principalement.
Le noir est le résultat d'un mélange de sucre, de beurre de cacao (sorte d'huile extraite de la fève) et de poudre de cacao (la fève desséchée et broyée), qui donne sa couleur brune caractéristique. Il doit être composé d'au moins 35 % de cette dernière substance pour être qualifié de «noir».
● Le chocolat et les bonbons
Certaines tablettes de chocolat ne contiennent pas de lait, dont ceux de la gamme Excellence Noir et Noir Extra Fondant de Lindt, et sont donc vegan. La tablette de chocolat est fabriquée à partir de pâte de cacao, de sucre et de beurre de cacao. Les Mon Chéri de Ferrero, le sont aussi.
Le chocolat, s'il est noir, c'est généralement ok. Mais certains contiennent des produits laitiers, comme le chocolat blanc et le chocolat au lait. Heureusement, il existe maintenant des chocolats de toutes sortes en version 100% végétale.
Le chocolat noir peut donc être consommé en tant que dessert après le dîner. En le mangeant le soir, il peut avoir également quelques bienfaits pour vous tels que : Le chocolat noir est nourrissant et rassasiant. En effet, il contient des fibres et des minéraux qui aident à lutter contre les fringales nocturnes.
«Le chocolat noir et sa forte teneur en cacao apportent des fibres à l'organisme dont l'avantage est de limiter l'absorption du sucre et du gras. La tablette au lait n'en contient pas», informe le docteur.
Si le chocolat est chauffé à haute température, le beurre de cacao à l'intérieur fond et se sépare du reste des ingrédients. En conséquence, il s'installe sur la surface en une couche blanche. S'il y a trop d'humidité, le sucre dans le chocolat se cristallise, ce qui lui donne un revêtement blanc, moucheté ou tacheté.
Comme décrit ci-dessus, les chocolats noirs avec leur recette de chocolat originale sont en fait toujours végétaliens, car ils ne contiennent pas de lait et donc pas d'ingrédients d'origine animale.
Certaines tablettes de chocolat Noir ou « extra noir" ne contiennent pas de lait animal . Ces tablettes sont fabriquées à partir de pâte de cacao, de sucre et de beurre de cacao, pouvant ainsi rentrer dans le cadre d'une alimentation vegan.
Si vos produits sont véganes, préférez un label qui ne certifie que les produits véganes. Rayon indiqué comme « 100% vegan « , au final des produits végétariens (présence d'ingrédients d'origine animale). Logo du V-Label non différenciant entre produit végétarien et produit végétalien.
Quel est le fruit préféré des vegan ? La pastèque (pas-steak mdr).
En effet, on ne devient pas végétarien.ne par goût mais pour des raisons éthiques (éviter la souffrance animale), environnementales (lutter contre le réchauffement climatique...), ou éventuellement de santé (éviter les maladies cardio-vasculaires par exemple).
La raison principale du véganisme est le souci des droits et du bien-être des animaux. Les végans reconnaissent que tous les êtres vivants ont le droit d'autodétermination et ne doivent pas souffrir inutilement pour notre plaisir et notre amusement.
Il contribue à réduire la tension artérielle et diminue le risque de maladies cardiovasculaires et d'accidents vasculaires cérébraux. De plus, une consommation régulière de chocolat noir est associée à une diminution des niveaux de mauvais cholestérol (LDL) et à une augmentation du bon cholestérol (HDL).
Le chocolat au lait est obtenu à partir de cacao, de sucres et de lait. Il doit contenir au moins 25 % de matière sèche de cacao supérieur et 14 % de lait (produits lactiques, lait déshydraté, crème, etc.).
En effet, le chocolat noir contient plus de lipides, alors que les autres chocolats (chocolait au lait et chocolat blanc) sont plus sucrés. En mangeant du chocolat à raison de quelques carrés par jour, le chocolat ne vous fera pas grossir. Tout réside dans la mesure et dans l' alimentation équilibrée.